Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Одна медаль на всю команду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

В Москве отметился лишь Ильгар Мушкиев

Одна медаль на всю командуНеоднозначное впечатление оставило выступление команды Азербайджана по дзюдо на турнире “Большого шлема” в Москве, где она выиграла “бронзу” усилиями Ильгара Мушкиева (60 кг). Несмотря на то, что в столицу России отправился состав, максимально приближенный к основному, спортсмены запомнились не самой лучшей борьбой, а также массой неиспользованных возможностей на выигрыш медалей. Что не может не озадачивать в преддверии главного старта сезона – августовского чемпионата мира в Рио-де-Жанейро.
По иронии судьбы медаль команде принес тот спортсмен, который из-за травмы не мог полноценно тренироваться большую часть сезона. Для Мушкиева московский старт был вторым после “Большого шлема” в Баку, при этом он пока далек от своих лучших кондиций. Но, несмотря на это обстоятельство, выступил в Москве на уровне, а после поражения в четвертьфинале от грузина Амирана Папинашвили собрался и вначале выиграл иппоном в утешиловке у Янислава Герчева из Болгарии, а в схватке за третье место оказался сильнее Геворга Геворгяна из Украины. Примечательно, что по ходу встречи за “бронзу” Ильгар проигрывал, но собрался и смог переломить ход борьбы, показав важный для себя с психологической точки зрения результат.
В то же время Ниджат Шихализаде (66 кг) упустил сразу два шанса на медаль, уступив вначале в полуфинале британцу Колину Уотсу, а затем в схватке за третье место – Луису Ревите из Бразилии. Коньком нашего атлета являются стремительные атаки, в которых он набирает очки. Если же этого не получается, то в затяжной борьбе Шихализаде порой не выдерживает. Так случилось в полуфинале против Уотса, когда оба соперника нахватали по три замечания, а в дополнительное время результатный бросок первым заработал британец. В схватке против Ревите поначалу проигрывавший Ниджат хоть и смог восстановить равновесие, но под конец встречи пропустил контратаку соперника.
Очевидно, что нашему атлету надо поработать над тактикой, в противном случае можно еще не раз стать свидетелем обидных поражений. Кифаят Гасымова (57 кг) была очень близка к “бронзе”, и это тот случай, когда результат нужен был позарез. Особенно в свете того, что она пропустила турнир World Masters в Тюмени, а турнир в Москве был для нее вторым в сезоне. И хотя в четвертьфинале она уступила немке Мириам Ропер, победа в утешиловке над японкой Макико Отомо настроила на позитивный лад. Но встреча за медаль со своей давней соперницей Рафаэлой Сильвой из Бразилии оказалась не в пользу Кифаят, уступившей по предупреждениям.
Вместе с тем свою далеко не лучшую борьбу показал Эльхан Мамедов (100 кг), идущий вторым в мировом рейтинге. Примечательно, что, как и в случае с Шихализаде и Гасымовой, дорогу ему также перешел бразилец. Чемпион мира-2007 Лючиано Корреа отправил Мамедова в утешиловку, где он проиграл Сергею Самойловичу. Тогда как еще один наш представитель в этом весе – Эльмар Гасымов (100 кг) и вовсе сошел с дистанции после первой схватки.
Очевидно, что на данный момент команда не готова к чемпионату мира. Можно сослаться на тактические соображения и говорить, что старт в Москве был не очень важен, однако качество борьбы наших атлетов на “Большом шлеме” оказалось, мягко говоря, невысоким. А легкой жизни в Бразилии у сборной не будет.

Одна медаль на всю команду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.