Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Одна медаль на семерых

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Азербайджанские вольники неудачно выступили на мировом первенстве

Одна медаль на семерых Сборная Азербайджана по вольной борьбе завоевала одну серебряную награду по итогам чемпионата мира в Будапеште. Хетаг Газюмов оправдал статус одного из фаворитов категории до 96 кг, тогда как его товарищам по команде не удалось вмешаться в спор за медали. На то оказались и свои объективные причины.
В первую очередь, стоит сказать о выступлении нашего серебряного призера. За последние четыре года Газюмов в третий раз боролся в финале ЧМ, и этот факт примечателен сам по себе. Изначально он считался одним из фаворитов своей категории, а ход событий это только подтвердил. Определяющим стал полуфинал с россиянином Анзором Балтукаевым: наш борец уступил в первом периоде, однако во втором оказался более убедительным и добился права выйти на решающую схватку.
Поединок за “золото” с иранцем Резой Яздани не сложился, однако результат Хетага от этого не становится менее выдающимся. Ведь стабильностью, которой обладает этот борец, могут похвастать далеко не многие. После схватки Газюмов наотрез отказался говорить о своем выступлении. “Спросите мнение тренеров, я не буду говорить. Если бы стал чемпионом, то дал бы интервью”, – таков был комментарий Газюмова. Стоит отметить максимализм ветерана команды, который критически относиться к своему выступлению.
Примечательно, что “серебро” чемпионата мира стало вторым для Хетага, который впервые боролся в финале ЧМ в 2009 году. Через год он выиграл этот титул, а в прошлом году во второй раз в своей карьере выиграл бронзовую награду Олимпиады. Судя по раскладу, Газюмов заряжен на выступление в третьем олимпийском цикле и приложит все силы к тому, чтобы поехать на Игры в Рио. Теперь у него появился серьезный конкурент – олимпийский чемпион Шариф Шарифов, который после победы в Лондоне переходит в новый для себя вес. Хотя в данный момент Шарифов не конкурент Газюмову, но вот через год будет интересно следить за их соперничеством.
Возвращаясь к выступлению нашей команды в первые дни, надо отметить, что шанс на медаль имел Джамаледдин Магомедов (120 кг), уже добывавший мировую “бронзу”. Правда, чуть ли не в первой схватке он получил травму и затем боролся через “не могу”. Но даже в такой ситуации он одержал волевую победу над монголом Чулунбатом Жаргалсайханом, но в четвертьфинале уступил будущему финалисту Алену Засееву из Украины. А в первом утешительном поединке травма окончательно дала знать о себе, в результате чего дальше прошел турок Тахе Акгюль.
Также седьмое место занял Джабраил Гасанов, выступающий в этом олимпийском цикле в категории до 74 кг. Старт оказался довольно впечатляющим, и досрочные победы над монголом Анхбаяром Банчулуном и Лукой Ламписом из Франции являются лишним тому подтверждением. Однако в третьем круге наш вольник не смог предъявить весовых аргументов олимпийскому чемпиону из США Джордану Бэрроузу, а в утешиловке уступил Нарсингху Ядаву из Индии. Гасанову, который когда-то был одним из лидеров в 66 кг, но после Олимпиады перешел в новый вес, нужно серьезно заняться подготовкой. С такой борьбой он сможет проходить лишь 2 этапа, и не больше.
В то же время остальные “вольники” уступили своим соперникам уже на ранних стадиях соревнования, не сумев ярко показать себя в Будапеште. Конечно, одно “серебро” – это очень мало для сборной Азербайджана, но стоит заметить отсутствие двух олимпийских чемпионов – Тогрула Аскерова и Шарифа Шарифова, которые вернутся в следующем году. Впрочем, олимпийский цикл только начинается, а конкуренция в сборной всегда была на высоте. И, несомненно, тренерский штаб команды после ЧМ сделает соответствующие выводы, а борцы поработают над обретением стабильности.

Одна медаль на семерых
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.