Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОДКБ превращается в российский кнут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Чем умело пользуется Армения

ОДКБ превращается в российский кнут В Сочи по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принято коммюнике, в котором закреплены оценки итогов проделанной организацией работы в сфере внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече с журналистами заявил президент России Владимир Путин.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента России, Путин выразил удовлетворение по поводу совершенствования силового компонента ОДКБ. “Мы удовлетворены тем, как осуществляется совершенствование силовой составляющей ОДКБ. Весьма интенсивно идет работа по повышению боевой подготовки подразделений системы коллективной безопасности”, – подчеркнул глава РФ, добавив, что только в сентябре-октябре текущего года проводятся три крупных учения: “Взаимодействие-2013″ – в Беларуси, “Гром-2013″ – в Кыргызстане и “Нерушимое братство-2013″ – в России.
Ознакомившись с полным текстом выступления В.Путина, можно сделать вывод, что Россия пытается превратить ОДКБ в прообраз НАТО. То есть речь идет о военно-политическом блоке, имеющем единую позицию по всем ключевым региональным и международным проблемам. Но при этом в Кремле осознают, что добиться этой цели аналогичными методами, которые используются США для управления НАТО, невозможно. Во-первых, хотелось бы напомнить, что в НАТО 28 государств, а в ОДКБ – всего шесть. Но даже при этом очень сложно бывает выработать единую позицию, выгодную для США. Возникает вопрос: почему? Прежде всего Вашингтон, добиваясь выработки единой позиции, всегда предлагает партнерам что-то взамен, скажем так, за временные неизбежные “неудобства” за поддержку геополитических интересов в том или ином регионе мира. К примеру, даже Германия, у которой с Россией достаточно теплые отношения, особенно в сфере энергообеспечения, никогда не блокирует выработку единой позиции. Германия просто может не участвовать в тех или иных проектах альянса.
России же предложить нечего. Гарантии безопасности, предоставляемые Россией, сопровождаются жесткими ограничениями в других направлениях и лишают партнеров РФ независимости по проведению собственной внешней политики. Хотя необходимо учесть, что все эти гарантии безопасности прежде всего исходят из геополитических интересов самой России. Например, гарантии безопасности Кыргызстану и Таджикистану в краткосрочной перспективе, с одной стороны, преследуют цель сохранения Средней Азии в сфере влияния РФ, а с другой – это попытка остановить экспансию радикальных вооруженных исламистских движений на дальних подступах к самой России. А в длительной перспективе Россия пытается не допустить геополитической и экономической экспансии Китая в этом регионе.
Во-вторых, Россия не может объединить даже страны постсоветского пространства вокруг общих ценностей и интересов. К примеру, Казахстан и Кыргызстан заинтересованы в развитии отношений с государствами как тюркского, так и мусульманского мира. А это приводит к столкновению интересов внутри ОДКБ. К примеру, на нынешнем саммите Армения высказала претензии к некоторым государствам-членам ОДКБ. Армения подходит к вопросу дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности – как гаранта безопасности ее членов – с позиции обеспечения суверенитета и независимости, повышения обороноспособности стран-участниц и создания адекватных механизмов противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече глав государств-членов Организации Договора, коллективной безопасности (ОДКБ) в узком составе в Сочи 23 сентября заявил президент Армении Серж Саркисян.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента Армении, на встрече Саркисян заявил, что авторитет и эффективность ОДКБ зависят от уровня координации внешнеполитической деятельности стран-участниц.
В целом, в этом направлении, как сообщил глава Армении, удалось достичь положительных результатов. “Стали регулярной практикой заранее согласованные совместные выступления и заявления на многосторонних площадках, коллективные указания постпредам государств-членов ОДКБ при международных организациях. Вместе с тем, по нашему мнению, здесь требуется целый ряд скоординированных усилий как по части повышения эффективности взаимодействия, так и по исключению имеющихся, к сожалению, недоработок. Приведу лишь один пример: в наших документах, в том числе и в принятой в декабре прошлого года Московской декларации, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН, принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. Аналогичное положение зафиксировано также и в коллективных указаниях. Однако, вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности”, – констатировал Саркисян.
Продолжая свою мысль, президент Армении с пониманием отнесся к тому, что многие страны преследуют собственные интересы в отношениях с Азербайджаном. “Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа организации в целом”, – резюмировал он.
Скорее всего, президент Армении имел в виду Кыргызстан и Казахстан, которые на самом высшем уровне, но на других международных площадках поддерживают урегулирование карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана.
Но президент Армении мог бы предъявить претензии и России, и Беларуси. Эти государства, входящие в ОДКБ, на коммерческой основе поставляют в Азербайджан вооружение и боевую технику. Вряд ли это делается с учетом интересов Армении. Одним словом, говорить о том, что членов ОДКБ объединяют общие ценности и интересы, было бы верхом цинизма.
Именно поэтому Россия добилась отказа от принципа соблюдения консенсуса при принятии решений внутри ОДКБ. То есть в Кремле осознают, что существующие реалии не позволяют при необходимости выработать единую позицию по некоторым вопросам постсоветского пространства, в том числе и карабахскому конфликту. Но действовать самостоятельно без использования “шапки” этой международной организации не хочется. Остается выдавать позицию части членов ОДКБ как волю организации в целом.
Для нас это плохо. До сих пор, даже не будучи членом ОДКБ, мы имели возможность в определенной мере предотвращать принятие антиазербайджанских решений в рамках этого военно-политического блока, посредством “союзных” стран. Сейчас этой возможности не будет. То есть мы лишились возможности использовать противоречия между членами ОДКБ в собственных интересах. Другими словами, армяно-российский тандем имеет возможность использовать “шапку” ОДКБ для реализации антиазербайджанских проектов. Нам же, по крайней мере, пока, нечего противопоставить этой угрозе.

ОДКБ превращается в российский кнут
оценок - 13, баллов - 4.08 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рауф Миркадыров

    Айдый вы или очень наивны, или же не искренни. С каких пор господин Митрофанов стал знаковой фигурой. Все очень просто. В сентябре 2011 года Митрофанов без разрешения Азербайджана посетил Нагорный Карабах. 28 сентября 2012 г. избран председателем комитета Госдумы по информационной политике и связи, то есть, вошел в руководство Госдумы. Этого не могло произойти без согласия правящей партии – “Единой России”. По большому счету, Митрофанов в свое время переметнулся от ЛДПР в “Справедливую Россию”, а сегодня в “Единую”. Вот и все.

    А руководству Госдумы необходимо поддерживать ровные отношения с Милли Меджлисом Азербайджана, по крайней мере, пока.

    По поводу карабахского конфликта. Это мы себя пытаемся убедить, что проблема в карабахском конфликте. Для многих из нас может быть так оно и есть.

    Я также думаю, что нам не придется ждат дет 30 урегулирования конфликта. Хотя терпем же мы почти 20 лет после установления режима прекращения огня. И ничего…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rossiya I tak prinyala vse nedruzhestvenniye shagi po otnosheniyu k nam.shto mozhet bit’ xuzhe? Esli dazhe ona ofisialno priznayet karabax eto budet nam na ruku.xa I sovremenniy mir lishniy raz ubeditsa chto ona iz sebya predstavlyayet.u rossii samoy territorialniye problemi so vsemi sosedyami.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Думаю все-таки Россия не будет принимать антиазербайджанских решений, хотя бы потому что нефть и газ пока в Азербайджане на ближайшие 20-30 лет хватит. А столько продолжатся “статус кво” не будет. Не зря же некоторые знаковые фигуры России начали извинятся за посешение оккупированных территорий без раздрешения Азербайджана. А это слишком большой поворот в отношении России. Все играют правильно и ход конем будет тоже скоро,

    Thumb up 0 Thumb down 0