Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Одинокая проблема

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

По словам психологов, чаще всего от депрессии и чувства одиночества страдают женщины

“Большой город – большое одиночество”, – так говорил Виктор Гюго, когда Париж, тогдашняя культурная столица мира, поглотил его. Он глядел в суть проблемы еще в свой век, а уже учеными XX века было доказано, что в больших городах люди действительно чувствуют себя куда более одинокими, чем в провинции. И причины понятны: здесь люди в погоне за деньгами, своим личным счастьем, карьерой, успехом просто перестают замечать мир вокруг. Люди перестают существовать друг для друга, становятся некой абстракцией, массой, с помощью которой можно перейти на новую ступень своего личного счастья. Но рано или поздно такому человеку придется тоже остановиться, чтобы передохнуть, и тогда он обнаружит, что вокруг него образовалась пустота.
В большинстве стран мира, в частности и в Азербайджане, женщины становятся все более эмансипированными и независимыми. Но, несмотря на это, все же в обществе существуют определенные стереотипы, согласно которым идеальная женщина – это хорошая хозяйка, умеющая готовить, шить, содержать квартиру в чистоте. Это заботливая жена и примерная мать. Но далеко не у каждой представительницы прекрасной половины человечества жизнь складывается по вышеописанному сценарию. В глазах общества холостой мужчина, не имеющий спутницы жизни, – это человек ищущий и выбирающий. Тогда как на женщин, не успевших к определенному возрасту обзавестись семьей, ну или хотя бы бойфрендом, смотрят косо, ставя клеймо “неудачница”. Даже если женщина достигла успехов в карьерном росте, не обделена ни умом, ни хорошим характером, все равно многие знакомые и родственники задаются вопросом, что же с ней не то, если она одна.
* * *
Тамилле уже почти 40 лет. Нельзя сказать, что природа обделила ее внешними данными, а потому ухажеров у нее было в свое время хоть отбавляй. Вот только времени на них у нее не было. Сначала учеба в институте, затем перспективная работа, отнимающая все силы и время. На приглашения пойти на свидание отвечала категорическим отказом, говоря, что у нее слишком много дел. Как-то незаметно молодые люди, некогда ходившие вокруг Тамиллы кругами, обзавелись сначала подружками, куда менее занятыми, чем она, а затем и женами. Все ее подруги также обзавелись семьями, и у многих из них теперь по несколько детей. Если раньше Тамилла проводила с ними свое свободное время, то теперь они были слишком заняты своими семейными хлопотами. Сейчас ее жизнь проходит по одной заданной годами схеме – дом-работа. Кстати, на работе она старается задерживаться как можно дольше, так как в пустой квартире ее никто не ждет. Изредка наведываются родители и сестра с детьми, и, глядя на копошащихся малышей-племянников, Тамилла еще острее чувствует свое одиночество. Она не любит семейные ужины, так как за ними обязательно прозвучит вопрос: “Ну и как у тебя с личной жизнью?” А таковой у нее нет вообще. За спиной она нередко слышит, как ее называют старой девой. Несколько раз она пыталась знакомиться с мужчинами в Интернете, но этот опыт не принес ей ничего, кроме душевной травмы. Виртуальные собеседники, узнав о том, сколько ей лет, безапелляционно заявляли, что она для них старовата, даже если сами были лет на десять старше ее.
С каждым годом ощущение того, что она совсем одна, только возрастает, и день рождения, прибавляющий еще одну цифру к ее годам, стал самым печальным днем в ее жизни. Постепенно, как-то незаметно для себя она нашла средство на какое-то время забыть об одиночестве – начала прикладываться к бутылке. Но вскоре поняла, что употребление алкоголя переходит в привычку и не только не решает старых проблем, но и создает новые. Решив взять себя в руки, Тамилла обратилась за помощью к психотерапевту, хотя поначалу признаться во всех комплексах, порожденных одиночеством, ей было не просто. Сейчас она заново учится любить и уважать себя, ведь только полюбив себя, можно рассчитывать на любовь других.
* * *
Пожалуй, на свете не так много счастливчиков, которые никогда не сталкивались с такой формой одиночества, как неимение пары, и обычно женщины наиболее болезненно реагируют на то, что остались одни. Как правило, одиночество для женщины – это патологическая боязнь остаться одной. Именно поэтому некоторые из них выбирают вторую половину, руководствуясь не любовью, а безысходностью. Порой имеют место две крайности – либо женщина начинает знакомиться со всеми без разбору, либо замыкается в себе, утверждая, что с судьбой не поспоришь. Кстати, согласно результатам многих опросов, почти половина мужчин-посетителей интернет-служб знакомств на самом деле жаждут легкого флирта, а не страдают от одиночества. У женщин же все сложнее – им нужен именно постоянный и надежный спутник, плечо, на которое можно было бы опереться в трудную минуту. Зачастую одиночество может привести к более тяжелым последствиям, чем может показаться на первый взгляд: к стрессам, расстройствам психики, множеству комплексов. Женщина, страдающая от одиночества, может стать на каком-то этапе жестче, раздражительнее и даже агрессивнее.
Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” психиатр кандидат медицинских наук Фуад Исмайлов, чаще всего одиночество – это спутник жителей больших городов. В маленьких городках и деревнях все знают друг друга, живут общими интересами, и такая жизнь в большей степени определяет больший ресурс общения как главного средства против одиночества.
“Теоритически женщины и мужчины могут в равной степени быть подвержены одиночеству, однако, по статистике, страдают от одиночества и депрессии больше женщины. Это связано с тем, что женщины более уязвимы в нашем обществе, чаще нуждаются в защите и имеют меньше возможностей для материального самообеспечения. Кроме того, традиционно женщина имеет большую внутрисемейную ценность, тогда как внесемейные социальные контакты в большинстве случаев бывают менее развиты, чем у мужчин. Поэтому, оказавшись в одиночестве, женщина имеет меньше возможности заполнить “вакуум” социальных отношений. Отмечу, что, если женщина осталась одна вследствие разрыва прежних отношений, это не всегда приводит к болезненному переживанию одиночества. Иногда это прекращение неконструктивных отношений, которые могут быть заменены на новые более позитивные. Одна из моих пациенток, боясь одиночества, долгое время не решалась на развод с мужем, отношения с которым становились невыносимыми. Когда же разрыв наконец произошел, она, чтобы не чувствовать одиночества, по моему совету решила возобновить отношения со школьными подругами и отправилась на традиционный вечер в школе, которую кончила 10 лет назад. Там она встретила своего одноклассника, который, как оказалось, все эти годы был влюблен в нее. Вот уже семь лет она счастлива в новом браке”, – pассказывает Ф.Исмайлов.
По словам психиатра, если чувство одиночества становится невыносимым, самый верный путь избавиться от него – обратиться за помощью к специалистам-психотерапевтам, в арсенале которых имеются различные поведенческие, когнитивные и интерперсональные терапевтические методики, помогающие людям избавиться от одиночества.
“Проснулся утром, умылся – и сразу наведи порядок на своей планете”, – так советует делать Маленький Принц в книге Экзюпери, человечек, который за 104 страницы книги ни разу не испытал одиночества. Почему? Потому что первый и самый главный шаг к тому, чтобы никогда не быть одиноким, – это не терять себя, помнить о своих планах и желаниях, осуществлять их собственноручно, самому заряжать себя позитивной энергией и делиться хорошим настроением с другими. Истина проста: чем больше вы отдаете этому миру, тем больше вам возвращается, условие одно – делать это безвозмездно. Поверьте, жизнь – такая увлекательная и интересная штука, что для одиночества просто нет ни времени, ни места!

Одинокая проблема
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.