Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Один ученик – один компьютер”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

Министеpство обpазования объявило конкуpс

Один ученик   один компьютерОсновной фундамент знаний закладывается в человеке именно в школе, а потому от того, насколько серьезно ученик подходил к получению знаний, насколько грамотными были его педагоги, насколько хорошей и современной была материально-техническая база в среднем учебном заведении, зависит многое. Сейчас к ученикам предъявляется много требований, ведь в современном мире без знаний не обойтись.
Кстати, в средних школах Азербайджана ряд предметов начнут преподавать на год раньше. Об этом сообщили Trend в Министерстве образования. В настоящее время преподавание физики в средних школах начинается с 7-го, а химии – с 8-го класса. Однако в связи с проводимыми в преподавании реформами и применением курикулумов с 2013/2014 учебного года преподавать физику начнут в 6-ом классе, а с 2014/2015 года химию начнут изучать в 7-ом классе.
Преподавание физики и химии на год раньше поможет более лучшему усвоению учениками программы по этим предметам. Данные предметы, как и сейчас, будут проходить до 11-го класса. В советское время преподавание этих предметов также начиналось с 6-го и 7-го классов. Отметим, что один из наиболее важных школьных предметов на сегодняшний день – это компьютерная грамотность.
Мы живем в век научно-технического прогресса, и сегодня ни один современный человек не может представить своей жизни без компьютера. Такие слова, как монитор, мышь, компьютерный кейс, прочно вошли в нашу жизнь, и теперь многие люди проводят за этим “чудом техники” большую часть своего времени. Если одни используют компьютер исключительно для развлечений, то другие – для получения знаний, а третьи – и для первого, и для второго. Еще в советское время в некоторых из столичных школ имелись “Корветы” и первые модели IBM, на которых выросло не одно поколение бакинских школьников. Понятно, что теперь данные модели ЭВМ уже устарели и давно отправились на свалку истории. Именно поэтому им на смену пришли новые компьютеры, которыми постепенно начали оснащать средние учебные заведения страны. Но компьютеров, по-прежнему, хватает не всем учащимся, тогда как в идеале на каждого ученика должен приходиться один компьютер.
Отметим, что Министерство образования Азербайджана объявило конкурс “Один ученик – один компьютер”. Об этом говорится в сообщении Управления информатизации системы образования при Министерстве образования, передает Trend. По данным ведомства, к процессу внедрения информационных технологий в образовании будут привлечены более подготовленные учителя. Целью конкурса являются формирование индивидуализированного образования, основанного на информационно-коммуникационных технологиях, а также выбор учителей и школ, готовых к более эффективному применению нетбуков в рамках проекта “Один ученик – один компьютер”. Информация о конкурсе размещена на странице musabiqe.edu.az. Проекты для участия в конкурсе принимаются до 8 февраля.
Учителям-победителям конкурса будут предоставлены нетбуки. Каждый учитель-победитель получит ровно столько нетбуков, сколько учеников в классе.
Конкурс пройдет в два этапа. Критерии оценивания представленных проектов следующие: практическое значение проекта для образовательных целей, уровень разработки с методической точки зрения, понятное, удобное и простое описание материалов с технико-технологической точки зрения.
По словам начальника Управления информатизации системы образования Самира Мамедова, предоставление нетбуков школам в формате конкурса является абсолютно новым опытом в системе образования Азербайджана.
Данный формат предусматривает предоставление нетбуков образовательным учреждениям, демонстрирующим больший интерес к технологиям в рамках проекта “Один ученик – один компьютер”, и мотивирует учителей к использованию ИКТ-знаний в учебном процессе. Учитывая ограниченное число нетбуков, предоставляемых в рамках проекта “Один ученик – один компьютер”, Министерство образования приняло решение о переходе к конкурсному формату.
Если этот опыт окажется положительным, не исключено, что и другое технологическое оборудование, число которого ограничено, будет предоставляться посредством конкурса. В целом, на сегодняшний день в рамках проекта “Один ученик – один компьютер” 15 общеобразовательных учреждений Азербайджана получили 2077 нетбуков бесплатно. Ученики используют нетбуки как в школе, так и дома. Нетбуки также обеспечены широкополосными беспроводными интернет-модемами и безопасным интернет-пакетом.
Главное, чтобы школьники не просто были обеспечены компьютерами, а чтобы компьютеры ими использовались, а не стояли в компьютерных классах без дела. Иногда, если даже в классах имеются компьютеры, детям зачастую просто не дают на них работать. Компьютерные классы превращают в своеобразные музеи, куда школьников водят как на экскурсии, показывают компьютер, и на этом процесс приобщения юных юзеров к компьютерной технике заканчивается. Многие педагоги объясняют это тем, что компьютеров во многих школах недостаточно и имеющиеся экземпляры берегут, как зеницу ока.
Надеемся, что, когда компьютеров будет хватать на всех школьников, подобная практика уйдет в прошлое, ведь для того их и закупают, чтобы они работали, а не покрывались пылью.

“Один ученик – один компьютер”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.