Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередные шаги Азербайджана по реализации “Южного коридора”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Кремль с тревогой наблюдает за выводом газовых ресурсов Каспия в обход России

Очередные шаги Азербайджана по реализации Южного коридораЕвропейский Союз продолжает ждать начала поставок азербайджанского газа в Европу. Конечно, ЕС будет весьма доволен, если через Азербайджан на европейский рынок попадет еще и туркменский газ. При этом Москву, которая вынуждена смириться с выводом азербайджанского газа в страны Евросоюза, перспектива ухода туда же туркменского газа не радует.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании госкомиссии по широкомасштабной разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” для экспорта азербайджанского газа на мировые рынки, сообщает сайт главы государства. Председателем комиссии назначен первый вице-премьер Ягуб Эюбов. В обязанности комиссии также будет входить решение вопросов по расширению Южнокавказского трубопровода, реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) и проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP). В состав комиссии также включены помощник президента Азербайджана, заместитель главы Администрации президента Али Асадов, министр энергетики Натиг Алиев, министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, министр финансов Самир Шарифов, министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов.
В распоряжении отмечается, что широкомасштабная разработка месторождения “Шахдениз” требует значительных инвестиций. Кроме этого, необходима координация проектов транспортировки газа по газопроводам. Создание госкомиссии направлено на обеспечение защиты интересов Азербайджана и благоприятных условий. В обязанности госкомиссии входят координация среди участников проектов, оперативное решение возникающих проблем.
Кстати, суммарный объем добычи газа с месторождения “Шахдениз” с начала разработки в декабре 2004 года и на конец октября 2013 года составил 46 млрд. кубометров, сообщил первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в среду на семинаре в рамках Дней Норвегии в Азербайджане. “За этот период с месторождения “Шахдениз” также было добыто более 12 млн. тонн конденсата”, – сказал он.
По словам Х.Юсифзаде, с начала разработки месторождения “Шахдениз” в Грузию было экспортировано 3,4 млрд. кубометров газа, в Турцию – 25 млрд. кубометров.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Россия, между тем, протестует. “Наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского газопровода, игнорируя то, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе”, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в понедельник в Донском государственном техническом университете.
По оценкам Минприроды России, только разведанные запасы составляют: по нефти – 2,95 млрд. тонн, по природному и нефтяному газу – свыше 3,1 трлн. кубометров. Пять прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан) способны сами решить судьбу Каспийского моря – без вмешательства третьих стран. Переговорный процесс идет, и стороны готовы выйти на практические договоренности.
Попытки определить правовой статус Каспийского моря предпринимаются с момента распада СССР. До 1991 года это озеро – величайшее на планете – было поделено между Советским Союзом и Ираном.
Евросоюз и США упорно продвигают идею строительства так называемого Транскаспийского трубопровода (ТКТ) из Туркменистана в Азербайджан без учета мнений, интересов и озабоченностей других членов так называемой “Каспийской пятерки”, передает “Туран” со ссылкой на сайт http://www.biztass.ru.
Между тем, России лучше сейчас решить проблему с Украиной относительно поставок и оплаты российского газа.
“Газпром” предложил перевести Украину на поставки газа по предоплате, и премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал соответствующее предложение. Об этом сообщает РИА “Новости”. Председатель правительства призвал обеспечить стопроцентный сбор платежей за топливо. “Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет”, – заявил Медведев. По его словам, трудности с оплатой топлива Украиной являются критичными. Медведев также предложил путем изменения законодательства прекратить “манипуляции и криминальные схемы”, позволяющие задерживать оплату за поставки газа.
Информацию о газовом долге прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что тема задолженности не связана с намерением Киева подписать торговое соглашение с Евросоюзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Пескова, обсуждение долга за российский газ совпало по времени с дискуссиями о последствиях ассоциированного членства Украины в ЕС. “Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное – момент, когда нужно платить по долгам”, – подчеркнул пресс-секретарь президента.
Украинские власти подтвердили наличие долга за топливо из РФ. В частности, премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что “проблемы есть”, но правительство не считает их критичными. Глава Кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать “Нафтогазу”, поскольку это спор двух компаний. Ранее, 29 октября, глава концерна Алексей Миллер пожаловался, что Киев не оплатил августовские поставки российского топлива. В итоге у Украины накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов. Руководитель концерна уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Несмотря на то, что срок вышел почти месяц назад, деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты (lenta.ru).
Между тем Киев предпринимает активные шаги для избежания энергетической зависимости от Кремля. Кабинет министров Украины решил без проведения конкурса заключить соглашение о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni, Electricite de France, ГАО “Черноморнафтогаз” и ООО “Воды Украины” в рамках разработки углеводородных площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря. Соответствующее распоряжение N825-р от 17 октября обнародовано на правительственном веб-портале. Решение принято по инициативе Межведомственной комиссии по СРП, само соглашение может быть подписано сторонами в течение года. Согласно закону Украины “О соглашениях о разделе продукции”, в отдельных случаях разрешается заключать СРП на основании решения Кабмина и без проведения конкурса. Такой алгоритм может применяться, в частности, если компания, уже имеющая спецразрешение на недропользование по участку, решает заключить СРП для работы на нем.
Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова, в рамках инвестиционного проекта по разработке площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская объемом до $4 млрд, до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа в Украине на 2-3 млн. тонн условного топлива. Ранее предполагалось, что Суботинскую нефтегазовую площадь совместно будут разрабатывать государственная НАК “Надра Украины” и “ЛУКОЙЛ Оверсиз” (оператор международных upstream проектов НК “ЛУКОЙЛ”), подписавшие 21 февраля 2012 года соответствующий меморандум о сотрудничестве. При участии ЛУКОЙЛ также предполагалась разработка Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря, которые в настоящее время собственными силами осваивает “Черноморнафтогаз”, подконтрольный НАК “Нафтогаз Украины”. Участие российской НК в разведке и добыче Одесского, Безымянного и Суботинского месторождений было одобрено правительственным распоряжением от 20 декабря 2010 года. Глава правления “Черноморнафтогаза” Валерий Ясюк в 2011 году оценивал стоимость обустройства первой очереди площади Суботино в 1,2 млрд. грн. Запасы этой площади по категории С2 в том же году оценивались в 1,554 млн. тонн нефти и 1,362 млрд. куб. м газа.
Владельцем 15-летней (до августа 2019 года) лицензии на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов на структуре Суботино является ГАО “Черноморнафтогаз”. Владельцем 20-летней (до декабря 2032 года) лицензии на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов на газовой площади Абиха являются “Воды Украины”. ООО “Воды Украины” с уставным капиталом 16,5 тыс. грн создано в 2002 году. По состоянию на конец 2012 года НАК “Надра Украины” владела 80%-й долей в обществе, еще 20% принадлежало “Захидукргеологии”, которая является дочерним предприятием НАК. При этом собственником 100%-ной доли в “Захидукргеологии” с уставным капиталом 38,863 млн. грн по состоянию на конец 2012 года были “Надра Украины”. Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году с добываемых 20 млрд. куб. м до 44,4 млрд. куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд. куб. м. Рост добычи газа предполагается за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн. до 13 трлн. куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана (“Интерфакс-Украина”).

Очередные шаги Азербайджана по реализации “Южного коридора”
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Все месторождения нефти и газа Каспия,включая “ШАХОВО-МОРЕ” были были открыты и разведаны приСССР.поютому только Россия как правонаследник СССР может распоряжаться ими.Пора остановить все это и навести порядок

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Kreml zlobno nablyudaet za vivodom gazovix resursov Kaspiya v obxod Rossii )

    Thumb up 0 Thumb down 0