Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередные потери азербайджанского футбола

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Никому в стране не нужны клубы "Туран" и "Кяпаз"

Очередные потери азербайджанского футболаПроиграв гянджинскому “Кяпазу” со счетом 3:5, товузский “Туран” оформил свое расставание с премьер-лигой Азербайджана. Подопечные Афгана Талыбова опустились в первый дивизион вместе с теми же гянджинцами. Таким образом, по итогам нынешнего сезона высший свет азербайджанского футбола потерял команды, которые на двоих четырежды становились чемпионами страны.
Да, это было давно. “Туран” побеждал в третьем по счету чемпионате, а “Кяпаз” – в четвертом, седьмом и восьмом. Были еще три чемпионства “Шамкира”, очередного клуба, который мы потеряли за последние годы. В общей сложности получается семь чемпионских титулов. История вылета этих команд из высшего света различна, у них мало чего общего, но одна черта симптоматична для всех команд, которые покидают премьер-лигу. Речь идет об отсутствии интереса к команде со стороны городских властей.
Ветераны азербайджанского футбола любят говорить о том, что АФФА должна помогать клубам из регионов. Мол, денег и так много, спонсор у ассоциации, мягко говоря, небедный и т.д. и т.п. Но ни в одной стране мира ассоциация не берет на себя миссию по спасению региональных и каких бы то ни было других клубов. Конечно, она может каким-то образом содействовать, но основная инициатива обязана исходить от глав исполнительных властей. Этого мы не видели в Шамкире, этого мы не видели в Товузе, этого мы не видели в Гяндже.
Можно не сомневаться: никакое решение не поможет “Турану” и “Кяпазу” остаться в премьер-лиге. Во-первых, в следующем сезоне команд будет десять. Во-вторых, этого не хотят в самих городах. Что, кстати, удивительно. Когда-то стадионы в Товузе и Гяндже были одними из самых посещаемых в стране, но когда обе команды переехали в Баку, стало понятно, что-то здесь не так. Домашние матчи оба клуба проводили в конце сезона в Баку.
Есть еще один важнейший момент: и из Товуза, и из Гянджи вышло много известных азербайджанских игроков. Ни один из них за все это время не выступил в СМИ даже не с критикой, а с озабоченностью возникшей проблемой.
Сергей Крамаренко, Яшар Бабаев, Мубариз Зейналов, Мехман Аллахвердиев, Машаллах Ахмедов, Юнис Гусейнов, Асиф Алиев, Видади Рзаев, Махмуд Гурбанов, в Товузе или Гяндже на заре своей карьеры играли Кямран Агаев, Эльвин Мамедов, Джавид Гусейнов, Рашад Садыхов, Агиль Набиев, Надир Набиев. Это только те люди, которых можно вспомнить, что называется, с листа. А если покопаться глубже, то получится очень длинный список.
В Товузе и Гяндже должны понимать, что речь идет не только о потере клубов – тут может быть потеряна целая игра. Гянджа уже оставалась без футбола на какое-то время, страну еще тогда шокировали неприятные кадры с центрального стадиона. Затем на нем все-таки проводили матчи, а сейчас он закрыт. Говорят, что на реконструкцию…

Очередные потери азербайджанского футбола
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

Nazim

Вместо того чтобы развивать региональный футбол и тем самым футбол страны в целом,весь футбол соберается в Баку.7 команд из 10-ти.Это уже будет не первенство республики,а Баку.

Thumb up 0 Thumb down 0