Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередные похвалы,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

или Богатое государство с бедным населением

Очередные похвалы, Азербайджан на мировой арене уже представляет собой страну-кредитора, у которой стратегические валютные резервы в девять раз превышают государственный долг. Однако богатое государство в развитых странах не является синонимом зажиточности его граждан. Хотя стало уже традицией, что представители международных финансовых институтов указывают на последние достижения в национальной экономике Азербайджана.
В Министерстве связи и информационных технологий 24 июля состоялась встреча с главным экономистом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Моной Прасад. В начале встречи был заслушан отчет Всемирного банка по диверсификации проектов и ожиданий в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Азербайджане.
М.Прасад, отметив, что ИКТ-сектор в стране ускоренно развивается, позитивно оценила направление нефтяных доходов на развитие данной сферы.
“Канада и Норвегия тоже являются экспортерами нефти, но они уже стали экономически развитыми странами мира, так как с полученными нефтяными доходами смогли развить ненефтяной сектор. Но в мире существует ряд стран-экспортеров нефти, которые не смогли превратиться в страны с большими доходами. Мы видим, что Азербайджан также выбрал для себя целью стремительное развитие, и среди приоритетных направлений ненефтяной сектор обладает преимуществом, а одной из самых развитых сфер по ненефтяному сектору является сектор информационно-коммуникационных технологий: “Мы наблюдаем увеличение числа пользователей широкополосного Интернета. Эти показатели в Азербайджане самые высокие в регионе. Считаем, что в последующие годы будет наблюдаться еще больший рост”.
Главный экономист банка подчеркнула, что с 2005 года зафиксировано двукратное увеличение в сфере ИКТ Азербайджана, и сегодня ИКТ является основной частью экономики страны: “Просто, ростом нефтяных доходов, это не чувствуется”.
В свою очередь заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде отметил, что в настоящее время в Азербайджане возможности Интернета выше внутреннего потребления. Было отмечено, что в стране реализуются крупные проекты, сформировалась конкурентная среда, Азербайджан превратился в транзитную страну передачи Интернета, инфраструктура расширяется. Замминистра, добавив, что на рынке Интернета Азербайджана сформировалась большая конкуренция, отметил принятие в Азербайджане плана развития до 2020 года, создание технопарков и Университета информационных технологий. Также было подчеркнуто, что с целью развития этой сферы учрежден Государственный фонд развития информационных технологий: “Уже в 14 университетах страны проводится обучение по ИКТ-специальностям, где студентам предоставлена возможность тесного сотрудничества с ИТ-компаниями”.
Между тем наши чиновники рапортуют и о стремительном росте заработной платы.
Реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе-мае 2013 года выросла на 5,1% с учетом инфляции в 1,7% в годовом исчислении. К апрелю текущего года она выросла на 0,8% (с учетом дефляции за месяц в 0,4%). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам мая 2013 года составил 408,8 маната (AZN) против 406,8 AZN по итогам апреля, 404,7 AZN по итогам первого квартала 2013 года, 363,1 AZN на начало прошлого года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла на 6,8%, в мае ее номинальный рост к апрелю 2013 года составил 0,4%.
К 1 июня 2013 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 315,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 317 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1555 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 378,5 AZN, в государственном секторе – 328,5 AZN, в негосударственном секторе – 534 AZN.
По итогам 2012 года средняя заработная плата внештатных работников составляла только 222,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 373,3 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе достигала 1413,8 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 367,9 AZN, в государственном секторе – 332 AZN, в негосударственном секторе – 496,3 AZN (Fineko/abc.az).
Между тем данный показатель средней заработной платы в Азербайджане для жителей “неблагополучной” Греции означает лишь одно – жить за чертой бедности.
Так, пятая часть греков считает, что живет ниже черты бедности. 1,1 млн. греческих рабочих и пенсионеров из 4,8 млн. заявили, что в прошлом году их доход составил меньше 6 тысяч евро (в месяц 500 евро). Официально они оказались ниже черты бедности, которая составляет 7 178 евро для домохозяйства из одного человека, пишет The Telegraph.
Средний годовой доход, о котором заявили 4,8 млн. греков, составил 14 640 евро в 2012 году – это на 17,8% меньше, чем средний доход в 17 812 евро в 2011 году. При этом средние налоги выросли на 52% – с 1092 евро до 1654 евро.
Значительная часть рабочей силы Греции – это фрилансеры. Их финансы несколько лучше, чем у другой части греческого населения: их доходы сократились на 38,48% – до 19880 евро. Но, в отличие от наемных работников и пенсионеров, налоговая нагрузка на них снизилась на 17,7%, с 4378 евро до 3603 евро.
Падение доходов Греции стало следствием кризиса в стране. Из рецессии греческая экономика не может выбраться уже шестой год подряд. Чтобы выполнить условия, на которых стране предоставлено 240 млрд. евро помощи, правительство сокращает рабочие места, зарплаты и пенсии. В итоге безработица уже достигла рекордных 27%. Это приводит к массовым акциям протеста и росту социальной напряженности. Кредиторы при этом все равно требуют новых мер экономии (finmarket.ru).
Впрочем, Азербайджан может вскоре столкнуться с еще одной проблемой. Все развивающиеся страны рано или поздно оказываются в “ловушке среднего дохода”: ВВП на душу населения достигает 11 тысяч долларов, после чего темпы роста резко замедляются, а страна перестает богатеть. В такой “ловушке” могут оказаться в ближайшие годы Россия и Китай.
Экономисты из Всемирного банка и Университета Мичигана изучили опыт развивающихся стран, которые смогли избежать “ловушки” или успешно из нее выбраться. Один из самых ярких примеров успешной трансформации – Малайзия: из бедного государства она превратилась в крупную промышленную державу. Сейчас она постепенно выбирается из “ловушки среднего дохода.
“Ловушку” открыл известный экономист Барри Эйченгрин. Он доказал, что первый раз страна попадает в “ловушку”, когда подушевой ВВП доходит до 11 тысяч долларов, второй раз это происходит, когда ВВП добирается до отметки 16 тысяч долларов на душу. Достигая эти рубежи, экономика резко замедляется.
Избежать “ловушки” странам со средним доходом можно с помощью развития образования и сектора услуг. За последние несколько десятилетий Малайзия превратилась в одного из самых сложных экспортеров промышленных товаров в мире. Для развития экспортного сектора правительство использовало три основных канала – торговля, капитал и экономический менеджмент.
В будущем основой роста Малайзии может стать именно развитие сектора услуг. Это, наконец, поможет Малайзии стать страной с высокими доходами. Именно такую цель правительство планирует достичь к 2020 году.
Это должно быть сделано с помощью “Программы трансформации экономики”, которая предполагает значительные инвестиции и финансирование через государственные компании. Промышленность и сектор услуг были в значительной степени либерализированы. Правительство также снижает ограничения на движения капитала и на рынок труда.
Однако экономисты уверены, что можно сделать больше. Это поможет Малайзии и другим странам, например, России выбраться из “ловушки среднего дохода”. Нужно развивать систему среднего и высшего образования: так в экономике появятся выпускники с навыками, которые необходимы работодателям. Сейчас экономика Малайзии страдает от недостатка рабочих с хорошими навыками. Такой же диагноз во Всемирном банке ставят и российской экономике.
Правительство должно привлекать высокоэффективные иностранные компании в экономику Малайзии. Эти компании помогут успеху всей экономике через рост зарплат, иностранное оборудование и налоги. Поможет и либерализация доступа иностранного капитала в венчурные малые и средние компании. Развитие сектора услуг может серьезно поддержать рост экономики.
Предпринимателям и желающим создавать новые продукты должна быть обеспечена возможность учиться и повышать квалификацию.
Малайзии и другим развивающимся странам следует использовать возможности, которые предоставляют Интернет и современные технологии общения. Именно такие структурные изменения необходимы экономике (finmarket.ru).
Таким образом, и у Азербайджана нет иного пути, кроме как ускорение развития сферы ИКТ.

Очередные похвалы,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.