Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередной успех

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

Cолистка Большого театра России Динара Алиева исполнит партию Джульетты в опере Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана"

Любой оперный исполнитель мечтает о мировой славе и всеобщем признании, но далеко не всем удается этого добиться. Имя азербайджанской оперной исполнительницы Динары Алиевой уже известно в широких кругах поклонников классической музыки, но ее популярность только расширяет горизонты. Известная азербайджанская оперная певица (сопрано), солистка Большого театра России Динара Алиева сыграет партию Джульетты в опере Жака Оффенбаха “Сказки Гофмана”.
Отметим, что “Сказки Гофмана” – последнее произведение Оффенбаха, всю жизнь писавшего оперетты, его единственная опера, на сегодняшний день существующая в нескольких музыкальных редакциях. Ее премьера прошла в 1881 году, уже после смерти композитора. Автор сюжета “Сказок” остроумно поместил писателя в недра его собственных новелл, по мотивам которых составлено либретто. Интрига держится на противостоянии богемного мечтателя Гофмана, рисующего себе разные (и всегда ускользающие) лики любви, и его мистического врага, существующего то ли наяву, то ли в писательских иллюзиях.
Спектакль начинается на пустой темной сцене. Рабочие провозят сценический реквизит – огромного Пегаса, намекающего на полет воображения. Внезапно разверзаются недра, и из люка на сцену вылезает демонического вида субъект – злой гений Гофмана, чтобы спеть о своей вражде с писателем. Адское отродье будет менять облик. Оно станет источающим презрение аристократом, зарящимся на последнюю любовь Гофмана – красавицу Стеллу, преобразится в злого мага, крадущего у писателя его отражение в зеркале, и наденет белый халат доктора-шарлатана, убивающего возлюбленную героя.
Сверху быстро опускаются декорации, мгновенно выносятся столы и стулья – перед нами кабачок около оперного театра, где Гофман в вельвете, ставший, судя по костюмам прочих персонажей, современником Оффенбаха, топит тоску в алкоголе. Пьянея под выкрики хора “Лей, не жалей”, он рассказывает завсегдатаям истории своих возлюбленных. Их три – Олимпия, Джульетта, которую и сыграет Динара Алиева, и Антония. Гофмана сначала угораздило влюбиться в искусно сделанный автомат, потом попасть в лапы коварной куртизанки и, наконец, припасть к ногам певицы, больной чахоткой и честолюбием. Действие перебрасывается на промышленную выставку, где демонстрируют чудеса техники. Гофман, нацепив искажающие реальность очки, обхаживает куклу Олимпию и долго не может прозреть. Потом в карнавальной Венеции, в гуще представления комедии дель-арте, он флиртует с прекрасной, но продажной Джульеттой, помогающей его врагам и с адским хохотом ускользающей в гондоле.
Напоследок герой входит в мрачный бюргерский дом, где живет девица Антония, певица в чахотке, которой под страхом смерти запрещено петь. Но, уступив жажде славы и успеха, она поет и – умирает. В общем, любовь была сильна, но все страсти канули в Лету. Единственный человек, который всегда остается с героем, – его приятель Никлаус, женщина (или Муза), переодетая мужчиной, о чем Гофман не подозревает. В итоге она спасет героя от перепоя, но отторгнет от любви к женщинам. И споет ему арию “Поэт, отдай свое сердце” (так называемый “романс о скрипке”)…
Как сообщает Trend Life, произведение будет представлено в Баварской государственной опере (Bayeriscen Staatsoper) в мае-июне этого года.
Отметим, что Динара Алиева – заслуженная артистка Азербайджана. Родилась 17 декабря 1980 года в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 2004 окончила Бакинскую музыкальную академию. C 2002 по 2005 годы – солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, где исполняла ведущие партии. С 2009 года – солистка Большого театра России. Принимала участие в мастер-классах Монтсеррат Кабалье и Елены Образцовой. Является лауреатом международных конкурсов: Бюльбюля (Баку, 2005), Марии Калласс (Афины, 2007), Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), Франческо Виньяса (Барселона, 2010), Опералия (Милан, Ла Скала, 2010). Лауреат почетной медали Международного фонда музыкальных деятелей Ирины Архиповой. Выступала в Венской государственной опере и Латвийской национальной опере.

Очередной успех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.