Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередной сигнал о добыче нефти с “Кашагана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Азербайджан уже делает ставку на российское "черное золото"

Очередной сигнал о добыче нефти с КашаганаАзербайджану, наверное, уже наскучило ждать, когда крупные объемы нефти с казахстанского месторождения “Кашаган” будут транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). На этой неделе были раскрыты планы руководства Азербайджана по заполнению БТД российской нефтью. Речь идет о том, чтобы добиться реверса трубопровода Баку-Новороссийск и перекачивать по нему российскую нефть. В конечном счете, зачем Азербайджану иметь три нефтепровода (Баку-Супса, БТД и Баку-Новороссийск), которые не работают на полную мощность?
Значительные объемы нефти и нефтепродуктов могут транспортироваться также посредством железной дороги. А после завершения строительных работ по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс нефть и нефтепродукты могут поступать напрямую турецким потребителям.
При этом ожидание транзита казахстанской нефти с “Кашагана” может продлиться практически еще на один год. Так, специалисты, говоря о возможном начале добычи нефти в октябре текущего года, оставляют запасной вариант на 2014 год.
Глава “КазТрансГаз” Серик Султангали полагает, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в ближайшие месяцы. “Боюсь сказать, когда точно начнется добыча нефти, но это ближайшие месяцы”, – сообщил журналистам в понедельник генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангали. Ранее заместитель Международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс, выступая на международной конференции “Развитие Каспийского шельфа” в Атырау, сообщил, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в 2014 году, хотя ранее официально заявлялось, что сроком добычи является октябрь 2013 года. Источник из АО НК “КазМунайГаз” ранее сообщил “Тренд”, что такой сценарий, а именно 2014 год, не исключается. По его словам, начало сроков добычи нефти на “Кашагане” будет зависеть от результатов пусконаладочных работ. “Кашаган” – очень сложный проект. Здесь аномально высокое пластовое давление и большое содержание сероводорода. А потому дату добычи нефти переносят несколько раз с декабря 2012 года, чтобы обеспечить безопасность в течение всего периода нефтедобычи”, – сказал источник. Собеседник агентства также напомнил, что в октябре текущего года наступает срок, когда государство не возмещает расходы международного консорциума, ведущего разработку месторождения “Кашаган”. “Поэтому подрядчик старается запустить проект к октябрю текущего года, но, повторюсь, все будет зависеть от результатов окончания пусконаладочных работ”, – сказал источник. Он не исключил, что начало добычи нефти может прийтись на весну будущего года, после того как закончится ледовый период в акватории севера Каспия, который в зимнее время замерзает. Начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, и в последний раз оно было объявлено на октябрь 2013 года.
Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенного 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения “Кашаган”, “Кайран”, “Актоты”, “Каламкас”. Месторождение “Кашаган” – одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 миллиарда тонн.
Кстати, “КазТрансГаз” будет приобретать весь объем кашаганского газа, добываемого на первом этапе до окончания срока действия соглашения по разделу продукции по Северо-Каспийскому проекту (СРП СК), то есть до 2042 года, говорится в распространенном сообщении пресс-службы АО перед церемонией подписания договора о купле-продаже газа с подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. “Согласно условиям подписанного договора, АО “КазТрансГаз” будет приобретать весь объем газа с месторождения “Кашаган”, добываемого на первом этапе до окончания срока действия СРП СК, то есть до 2042 года. Запланированный ежегодный объем поставок кашаганского газа составит от 2,5 до 3 миллиардов кубических метров, что позволит консолидировать значительные объемы газа для внутреннего рынка на экспорт”, – сказано в сообщении. После церемонии подписания, комментируя данное событие, генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангали в ходе брифинга сообщил журналистам, что республика получит дополнительные объемы “голубого топлива” для внутреннего рынка. “Мы сегодня подписываем исторический документ. Он уникален тем, что мы получаем дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка. Предварительное распределение долей будет следующее: от 70 до 80 процентов получаемого газа – населению Казахстана, 30 или 20 процентов, в зависимости от потребностей внутреннего рынка, будет реализовываться на экспорт”, – сказал Султангали. Среди подписантов соглашения – подрядные компании по СРП – Agip Caspian Sea B.V., ConocoPhillips North Caspian LTD, ExxonMobil Kazakhstan Inc, Inpex North Caspian Sea, Ltd, KMG Kashagan B.V., Shell Kazakhstan Development B.V., Total E&P Kazakhstan (“Тренд”).

Очередной сигнал о добыче нефти с “Кашагана”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.