Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередной шаг президента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 февраля 2013

В ММ представлен законопроект "О защите интересов предпринимателей"

15 февраля президент Ильхам Алиев представил в парламент законопроект “О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства”, передает Новости.аз.
Главная цель законопроекта – установить единые правила проверок в сфере предпринимательской деятельности и пресечь незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей во время этих проверок.
Проверка, которая не соответствует требованиям данного закона, не имеет юридической силы, говорится в законопроекте.
Проект определяет цель и принципы проверок, по которым за правовые нарушения, допущенные предпринимателями, предусмотрено не наказание, а обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и имущественных интересов государства.
Во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы риска. Так, предприниматели, не допустившие нарушения за определенный период времени, переводятся в низшую группу риска, что способствует проведению нечастых проверок.
В то же время предусматривается определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами исполнительной власти.
В дальнейшем планируется резкое сокращение числа проверяющих органов в целом. Согласно мировой практике, в каждом государстве существует один или два таких органа. В каждом проверяющем органе будет создана “горячая линия”, по которой предприниматели могут получать ответы на интересующие их вопросы, и эти вопросы и ответы в течение трех месяцев будут храниться на электронных носителях.
По желанию предпринимателя данные ответы будут представлены ему, и если предприниматель будет действовать в соответствии с данным ему советом, то он не может быть привлечен к ответственности.
Проверяющим органам запрещается дублировать полномочия друг друга и проводить параллельные проверки по одному и тому же объекту.
Экспертизы образцов, забираемых во время проверок, будут проводиться только в независимых лабораториях.
Запрещается освещать проводимые проверки в СМИ, в том числе по телевидению, до доказательства вины предпринимателя.
Для всех проверок, в отличие от нынешних, предусмотрены более краткие сроки: для крупных предпринимателей – 10 рабочих дней, для средних и мелких предпринимателей – 5 рабочих дней.

Очередной шаг президента
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.