Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередной этап выставки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

Жители французского города аплодировали современному азербайджанскому джазу

Азербайджан по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, своей богатой литературой, искусством и музыкальной культурой. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато, именно поэтому его так любят и ценят во многих странах мира, и особенно во Франции.
Французский город Эвиан, расположенный в 40 минутах езды от Женевы, стал одним из этапов выставки “Культурные ценности жемчужины Кавказа: Азербайджан”.
Как передает Vesti.Az, выставка, на которой представлены роскошные ковры, традиционные музыкальные инструменты и изделия народных промыслов Азербайджана, организована совместно Фондом Гейдара Алиева, Посольством Азербайджана во Франции и мэриями различных французских городов.
После торжественной инаугурации в октябре прошлого года в Реймсе в присутствии первой леди республики выставка объехала уже 12 городов, от небольших, как Ниорт, до крупнейших, как Бордо.
Двусторонние отношения между Францией и Азербайджаном развиваются в последние годы крайне оживленно: по-видимому, обе страны видят друг в друге важных экономических и культурных партнеров.
Осенью прошлого года в Париже по приглашению Франсуа Олланда побывал Ильхам Алиев – оба президента присутствовали на открытии нового департамента искусства ислама в Лувре – с 2008 года Фонд Гейдара Алиева участвовал в финансировании реставрации старинных ковров, хранящихся в главном музее Франции. Годом раньше фонд сделал возможной реставрацию двух скульптур в парке Версальского дворца, а в июне 2009 года поддержал восстановление пяти витражей XIV века в Кафедральном соборе Страсбурга.
Однако связи между двумя странами имеют гораздо более глубокие корни. Достаточно вспомнить путешествие на Кавказ, предпринятое в XIX веке Александром Дюма-отцом, его встречу с поэтессой Хуршудбану Натаван, дочерью хана Карабаха, и ее описание в книге Voyage au Caucase, перевод на французский язык эпической поэмы “Кероглу”, сделанный Жорж Санд. А также представление самой популярной оперетты Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан”, написанной в 1913 году в Санкт-Петербурге, на сцене парижского театра Femina, первую азербайджанскую франкоязычную писательницу Умбюльбану Асадуллаеву, известную во Франции под псевдонимом Банин, Джейхуна Гаджибейли, главного редактора издававшегося во Франции в начале XX века журнала “Кавказ”, и, наконец, встречу Шарля де Голля с А.Джабраиловым, азербайджанским активистом, принявшим участие во французском движении Сопротивления.
Азербайджанцы по праву гордятся не только своей историей и сегодняшней экономической мощью, но и богатыми культурными традициями, которые тщательно сохраняются по сей день. Так, побывав на выставке, гости могут открыть для себя мугам, один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. В 2008 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
Однако в концерте, прошедшем в Эвиане после открытия выставки, звучал не древний мугам, а вполне современный джаз. Так что публика в Эвиане аплодировала искусству группы Bakustik jazz в составе Салмана Гамбарова, Искендера Алескерова и Эмиля Гасанова.

Очередной этап выставки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.