Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередное непризнание…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Парламент Армении вновь отклонил законопроект о независимости Нагорного Карабаха

Очередное непризнание...Большинство парламентских фракций 13 ноября пробойкотировали голосование по законопроекту о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, представленный главой фракции партии “Наследие” Заруи Постанджян. Как передает “Новости-Армения”, законопроект не прошел первое чтение, так как “за” проголосовали только 10 депутатов. Проголосовавших против не оказалось, а оппозиционный депутат Александр Арзуманян воздержался.
До начала голосования Заруи Постанджян вновь попыталась объяснить важность признания Арменией “НКР”, однако спикер парламента Овик Абрамян распорядился выключить ее микрофон.
Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян заявил о том, что их фракция не примет участия в голосовании: “Мы проявим гибкость. Исходя из сложившейся ситуации, наши коалиционные коллеги также не примут участия в голосовании”.
Секретарь парламентской фракции партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян также заявила о том, что их фракция не примет участия в голосовании.
Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил о том, что, несмотря на то, что они являются сторонниками признания “НКР”, на данный момент они считают это несвоевременным шагом и не примут участия в голосовании.
Напомним, что ранее парламентская фракция партии АРФ Дашнакцутюн заявила о том, что проголосует за законопроект.
“Последние умозаключения, озвученные Шаваршем Кочаряном, ставят официальный Ереван в смешное положение”, – так прокомментировал официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев высказывания замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна по вопросу признания Ереваном Нагорного Карабаха, сообщает “Туран”.
Дело в том, что Кочарян, выступая в парламенте Армении, заявил “о нецелесообразности признания Арменией Нагорного Карабаха де-юре”, поскольку Ереван признал сепаратистский режим уже “де-факто”, подписав с ним 100 договоров. При этом Кочарян в очередной раз обвинил Азербайджан в “деструктивной позиции”.
“Официальный Ереван, который благодаря своей “умной” политике привел свою страну в тяжелое и бедственное положение, не имеет никакого морального права поучать другие государства, и в особенности Азербайджан”, – отметил Абдуллаев. “Видимо, армянская сторона решила, что она вправе учить МГ ОБСЕ уму-разуму и указывать этой структуре, в какое русло ей следует направить свою деятельность. Думаю, что официальному Еревану следует излечиться от амнезии и вспомнить, что главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не раз в своих заявлениях четко и однозначно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво, что, по сути, является признанием международным сообществом факта оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении”, – отметил официальный представитель МИД АР.
Далее Эльман Абдуллаев акцентировал внимание на том, что основной задачей МГ ОБСЕ является содействие урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права с целью устранения последствий агрессии и военной оккупации.
“Кроме того, президенты Азербайджана и Армении в 2008 году подписали Московскую декларацию, в которой также говорится, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также резолюций и документов, принятых международными организациями”, – подчеркнул Абдуллаев.
“Понимая неприемлемость признания независимости Нагорного Карабаха для международного сообщества, Армения осознанно прибегает к политическим спекуляциям и занимается самообманом. Такого рода подход наносит ущерб мирному процессу и деятельности МГ ОБСЕ.
Оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – это международно признанные территории Азербайджанской Республики, и основой переговорного процесса является восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над этими территориями”, – резюмировал Эльман Абдуллаев.
Отметим также, что член фракции армянской партии “Наследие” Рубен Акопян, выступая в парламенте, заявил, что на армяно-турецкой границе должны стоять не российские, а армянские солдаты, передает news.am.
Говоря о возможном членстве Армении в Таможенном союзе, он отметил, что для страны, находящейся под полным силовым влиянием одного центра, невозможно начинать экономическую интеграцию с центром-соперником. “Как мы сможем сказать российскому солдату – стой на нашей границе, стреляй в турецких нарушителей, но экономически интегрироваться мы будем не с вами, а с Европой, вашим соперником? Именно поэтому нашу границу должны защищать наши граждане”, – отметил Акопян. Следовательно, добавил он, Армения должна принимать сбалансированные решения о сотрудничестве с тем или иным силовым центром и не должна подчинять им национальные интересы.
Отметим, что предложение о необходимости удалить российских пограничников прозвучало на фоне демографического кризиса и масштабной эмиграции, о которых постоянно говорят представители самой оппозиции, в том числе и “Наследия”.

Очередное непризнание…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.