Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная попытка Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Киев хочет урегулировать приднестровский конфликт до 2015 года

Очередная попытка УкраиныС переходом председательства в ОБСЕ к Киеву украинская дипломатия взяла низкий старт в приднестровском урегулировании. Подобная активность отмечается и вокруг конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но все понимают насколько ограничены возможности Украины в этом вопросе. С Приднестровьем ситуация несколько иная.
Географически у сепаратистского региона Молдовы есть только один сосед – Украина. При этом примерно 40% жителей региона этнические украинцы, и многие из них имеют украинский паспорт. Уже по этой причине для политических партий важно заручиться их поддержкой на приближающихся президентских выборах 2015 года. В условиях довольно сильной поляризации общества, что в очередной раз подтвердили парламентские выборы в октябре прошлого года, несколько процентов голосов жителей Приднестровья если не решающие, то совсем не лишние. Для правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича при прогрессирующем снижении популярности дело получения голосов приднестровцев приобретает весьма важное значение.
Второе обстоятельство, вынуждающее украинскую дипломатию взять с места в карьер, состоит в такой же прогрессирующей дипломатической изоляции. На всемирном экономическом форуме в Давосе у президента Януковича не запланировано ни одной (!) встречи с руководителями государств и правительств. Он встретился с председателем Европарламента Мартином Шульцем и присутствовал на подписании соглашения по разработке нетрадиционных газовых ресурсов на Юзовской площади с главным исполнительным директором компании Shell Питером Возером. С украинской стороны его подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Участок Юзовский расположен в Харьковской и Донецкой областях. Его общая площадь – 7 886 кв.км. Он содержит природный газ, газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа, газ (метан) угольных месторождений, нефть, конденсат.
И пока Виктору Януковичу другие президенты и премьеры показывают затылок, Приднестровье избрано площадкой, на которой украинская дипломатия пытается показать свои возможности в урегулировании застарелого конфликта.
Недавно назначенный на должность министр иностранных дел Украины Леонид Кожара свой первый зарубежный визит осуществил в Кишинев и Тирасполь. В двух столицах он встречался на самом высшем уровне с президентом Молдовы Николае Тимофти и руководителем Приднестровья Евгением Шевчуком. В двух случаях была выражена надежда, что украинская инициатива по разработке новой дорожной карты позволит разблокировать движение в верном направлении. Однако царивший искусственный оптимизм продолжался не очень долго.
На итоговом брифинге в аэропорту Кишинева Кожара заявил, что “Этот регион остро ощущает свою отделенность от остальной Молдовы, и это очень вредит экономическим связям. Я думаю, что мы с господином Шевчуком нашли взаимопонимание: он подтвердил, что Приднестровье готово обсуждать политический статус этого региона в рамках Республики Молдова”.
Тут же последовало прямо противоположное высказывание приднестровского руководителя Шевчука. По итогам встречи с Кожарой он заявил Первому приднестровскому телеканалу, что приднестровская сторона “не предусматривает рассмотрение политических вопросов в рамках переговорного формата”. “Считаем, что на сегодняшний момент не созданы соответствующие предпосылки для их обсуждения… Мы исходим из того, что во главе угла всех переговоров и нашей целью является создание соответствующих условий для жизни людей… Поэтому, в первую очередь, мы будем обсуждать социально-экономические проблемы”.
Не очень понятно, чем было вызвано заявление Кожары. Не исключено, что что-то было сказано Шевчуком, но не для широкого обнародования. А Кожара или не понял этого, или сознательно хотел поставить приднестровского лидера в несколько неудобное положение. Второй вариант состоит в том, что мгновенно отреагировала Москва и оттуда последовал телефонный или иной окрик, заставивший Шевчука отыграть назад. В конце концов, не суть важно кто кого подставил. Гораздо важнее то, что ключ к разрешению приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов лежит в Белокаменной. И это в очередной раз наглядно показал результат визита Кожары.
Как сказал программный директор кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой, “Кишинев хотел бы распечатать третью корзину, заняться политическими вопросами статуса Приднестровья в составе Республики Молдова. Тирасполь отказывается идти на этот шаг. Поэтому остается открытым вопрос, чего сможет добиться Киев, если он будет строго придерживаться своего статуса посредника, если не станут вдруг задерживаться контейнеры для Приднестровья в одесском порту”.
Украинский дипломат, касаясь предстоящих в феврале переговоров во Львове по Приднестровью, отметил в украинской газете “День”, что “Переговорный формат – это же не только Украина. Мы создаем, как говорят, начало, а дальше, прежде всего, стороны конфликта должны активизировать свои усилия в этом”.
Вот в том, что переговорный формат по Приднестровью – это не только Украина, и вся соль продолжающегося уже 22 года конфликта. При этом Киев не очень-то свободен в своих возможностях воздействовать на стороны конфликта. Москва имеет значительное влияние не только на Тирасполь и Кишинев, хотя и в разной степени, но и на Киев.
В эти дни вице-премьер по энергетическим вопросам в правительстве Украины Юрий Бойко ведет переговоры в “Газпроме” касательно создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Для Януковича добиться снижения цены на газ стало проблемой N1. Но так, чтобы не вступать в Таможенный союз. Москва пока не соглашается, и поэтому ей предложено участвовать в управлении украинской ГТС. Что из этого получится, пока не очень ясно. Хотя цена на газ и урегулирование в Приднестровье, на первый взгляд, не слишком связаны, на самом деле такая связь есть, и она очень тесная.
В самом деле. В 2006 году во время президентства Виктора Ющенко была начата фактическая блокада Приднестровья. Оазу Нантой не случайно вспомнил задержки в Одесском порту грузов для Приднестровья из-за отсутствия их оформления таможенными органами Молдовы. Тогда Тирасполь оказался в очень сложном положении, так как единственная возможность связи с внешним миром у него только через Украину. Молдову на левом берегу Днестра исключают категорически.
Но здесь и выяснилось, что блокаду легче объявить, чем осуществить. Даже при том, что во времена Виктора Ющенко зависимость от России была гораздо меньшей и отношения с Москвой были весьма напряженными.
Во-первых, достаточно много серьезных людей в Украине очень заинтересованы в контрабандной торговле с Приднестровьем. Закрыть границу из-за высокой коррумпированности пограничной и таможенной служб оказалось невозможно. В 2006 году автору на это жаловался один из министров в тогдашнем правительстве Юрия Еханурова, отвечавший за экономический блок. Ведь совершенно очевидно, что одного реального экономического рычага со стороны Украины было бы достаточно, чтобы поставить приднестровский режим на грань коллапса, что заставило бы его быть гораздо сговорчивей.
Во-вторых. В сепаратистском регионе, как уже отмечалось, много этнических украинцев и имеющих укранский паспорт. Никто в украинской общественности не поддержит создание для них искусственных условий экономических и финансовых лишений. В конце концов, украинское государство должно и о них заботиться, а не обрекать на голод и холод.
В-третьих. На правительственном и официальном уровне об этом не говорят, но все помнят, что до лета 1940 года Приднестровье входило в состав Украины на правах автономии. Когда Сталин по пакту Молотова-Риббентропа отхватил Бессарабию и создал Молдову, то левый берег Днестра был присоединен к новой советской республике. В Тирасполе не скрывают, что в случае интеграции Молдовы и Румынии будут проситься обратно в состав Украины. Киев к такой идее относится холодно, так как сам имеет проблемные, в смысле сепаратизма, регионы. И пока на Днепре подчеркивают неизменность территориальной целостности Молдовы. Но если Кишинев в будущем решит все-таки объединяться с Бухарестом, то ситуация изменится кардинально, и тогда вопрос территориальной принадлежности Приднестровья может вновь стать на повестке дня. В Москве вынашивают идею в таком случае присоединить регион к России в качестве анклава, по примеру Калининградской области. Надо сказать, что Киев энергично предупредил Тирасполь не предпринимать подобных шагов, и там сделали шаг назад.
В-четвертых. Экономического и финансового разгрома Приднестровья никогда не допустит Москва. И у нее достаточно было влияния даже на антироссийский режим Виктора Ющенко, чтобы даже на словах объявленная блокада быстро сошла на нет.
В условиях сложных и тяжелых переговоров с Москвой по газу Киев не может позволить себе никаких шагов, которые могли бы вызвать хоть какое-то недовольство Кремля. Поэтому все предпринятое Кожарой напоминает пароходный свист, а не реальное движение. И в этом трагедия Приднестровья и Нагорного Карабаха, конфликты вокруг которых не могут быть урегулированы из-за желания Первопрестольной реализовать свои имперские планы. А судьбы людей на берегах Москвы-реки не очень волнуют.

Очередная попытка Украины
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.