Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная победа Мамедъярова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

Азербайджанский гроссмейстер дважды обыграл в Женеве Владимира Крамника

Очередная победа МамедъяроваПоистине триумфальным оказался июнь для азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова. Главным событием стала победа на чемпионате мира по рапиду в Ханты-Мансийске, затем успешное выступление на Мемориале Михаила Таля в Москве, после чего настал черед турнира по быстрым шахматам в Женеве, в котором наш соотечественник подтвердил статус одного из сильнейших игроков планеты, дважды по ходу соревнования обыграв Владимира Крамника.
После победы в Ханты-Мансийске статус лучшего рапид-гроссмейстера надо было укреплять на последующих стартах. И соревнование в Женеве стало для Мамедъярова прекрасной возможностью вновь показать себя с самой лучшей стороны. И первый же тур показал, что Шахрияр настроен по-боевому, когда обыграл Крамника. Наверное, оба соперника не могли предположить, что вновь встретятся в финале, точнее, никто из них далеко не загадывал. Для начала надо было забронировать себе место в квартете сильнейших, с чем Мамедъяров успешно справился, оставив не у дел хозяина доски Янника Пеллетье и Юдит Полгар. В полуфинале он обыграл Этьена Бакро и получил пропуск в финал на встречу с Крамником, который выбил из борьбы Хикару Накамуру.
Первая партия осталась за нашим шахматистом, хотя поначалу казалось, что россиянин не испытывает проблем. Возможно, Крамник был слишком оптимистичен по поводу своей позиции: невынужденная жертва пешки оказалась на руку Шахрияру, который вскоре получил преимущество и реализовал его.
В ответной дуэли экс-чемпион мира по классическим шахматам белыми не смог получить дебютного перевеса, и после скорого размена ферзей пришлось искать шансы там, где их реально не было – в окончании без пешки. В концовке белые фигуры Крамника сумели выгодно перестроиться, но запас прочности в позиции черных был слишком велик. В течение сотни ходов россиянин делал все, что мог, но Мамедъяров не дрогнул.
Таким образом, Шахрияр на ударной ноте завершил турнир в Женеве, но расслабляться пока рано. Уже 3 июля стартует пятый этап Гран-при ФИДЕ в Пекине, так что жаркое лето азербайджанского гроссмейстера продолжается.

Очередная победа Мамедъярова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.