Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная ложь сепаратистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

или топорная работа силовиков?

“Накануне официального визита президента РФ в Баку в Азербайджане проводились задержания российских граждан и соотечественников, которые вызвали большой общественный резонанс как в самом Азербайджане, так и в России”, – пишет российский портал Kavpolit.com в аналитической статье “Айсберг Россия-Азербайджан дал трещину”.
Автор статьи Серкер Магомедов отмечает, что правозащитники многих стран, в том числе и правозащитники Азербайджана, выразили возмущение поведением азербайджанских властей и правоохранительных органов в отношении арестованных граждан. “И вот накануне на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин в ответ на поднятие этого вопроса главным редактором “Кавказской политики” Максимом Шевченко дал поручение разобраться с арестами российских граждан в Азербайджане”, – сказано в статье.
Как отмечает Серкер Магомедов, в защиту россиян выступили и представители Госдумы РФ. “В частности, депутат Максим Рохмистров, комментируя задержание россиян в Азербайджане по подозрению в хранении наркотиков, сказал: “Госдума всегда очень остро реагирует на факты, когда российских граждан по тем или иным причинам задерживают за рубежом, не предъявляя достаточных оснований”, – сообщает Kavpolit.com
Согласно информации сайта, к задержанным российским гражданам долгое время не допускались ни консульская служба, ни адвокаты, а также не были представлены доказательства основания их задержания, что является грубым нарушением международных норм и тех действующих договоров, которые сегодня есть у России с Азербайджаном.
“Направленные в соответствующие инстанции запросы, с тем чтобы МИД РФ занял более жесткую позицию в отношении защиты граждан РФ и соблюдения их прав, не дали должных успехов. До сих пор в следственном изоляторе находятся гражданин Азербайджана – успешный предприниматель Эльдар Мамедов (1956 г.р.), граждане России – генеральный директор одного из предприятий нефтегазового оборудования Джавид Бабаев (1977 г.р.) и специалист по геодезии и картографии Тариэл Саркаров (1979 г.р.), которым предъявлены обвинения в хранении наркотиков.
Им грозит от 7 до 12 лет тюремного заключения. Позднее список задержанных пополнился еще одним российским гражданином – предпринимателем Аязом Азаховым (1975 г.р.)”, – пишет С.Магомедов.
В статье отмечается, что некоторых граждан России просто похищали без объяснения причин, а после вывозили в Баку и предъявляли обвинение в хранении наркотиков. “При этом у Бабаева наркотики “были обнаружены” в машине, которой управлял азербайджанский оперативник, в то время как сам задержанный находился в другой машине. Тариэлу Саркарову при задержании заявили о том, что его брат – председатель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров – ведет “антиазербайджанскую” деятельность.
Позже ему выдвинули обвинение – хранение наркотиков. Из него пытались выбить признательные показания, оказывая психологическое давление. Как и предыдущие задержанные, он не был переведен в СИЗО в установленные законом сроки.
Все задержанные являются родственниками руководителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Эльдар Мамедов, Джавид Бабаев и Аяз Азахов – родственники президента ФЛНКА Арифа Керимова, а Тариэл Саркаров – брат председателя исполкома”, – сказано в статье.
Резюмируя, автор отмечает, что не хотел бы, чтобы аналогичные “события” происходили в отношении родственников руководителей азербайджанских организаций в России.
Ознакомившись со статьей, мы решили выяснить, соответствует ли приведенная в ней информация действительности, или же является очередной “уткой”, направленной на разжигание межнациональной розни в Азербайджане.
С этой целью мы обратились к руководителю пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эхсану Захидову. Но, как заявил глава прес-сслужбы МВД, ему ничего не известно про аресты граждан Российской Федерации на территории Азербайджана по обвинению в хранении наркотиков.
Тогда мы решили обратиться в Посольство Российской Федерации в Азербайджане и выяснить, действительно ли глава российского государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека дал поручение разобраться с арестами российских граждан в Азербайджане. Но, к сожалению, в посольстве РФ отказались отвечать на поставленные нами вопросы.
Тогда мы решили обратиться к первоисточнику и связаться с автором статьи Серкером Магомедовым. Но и здесь нас ждала неудача.
Как заявили нам сотрудники Kavpolit.com, Серкер Магомедов является внештатным корреспондентом их сайта, и им не известны его контактные телефоны. Напомним, один из задержанных – Тариэл Саркаров – является братом председателя исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиля Саркарова, и, по версии Kavpolit.com, именно это стало причиной происшедших арестов.
Мы связались с офисом ФЛНКА. Как заявил нам заместитель председателя исполкома ФЛНКА Имран (свою фамилию он назвать отказался), в данный момент Амиль Саркаров находится в командировке и поэтому не может ответить на наши вопросы.
“Но я могу ответить на ваши вопросы”, – заявил нам заместитель председателя исполкома.
Как сообщил Имран, федерация не собирается мириться с происшедшим в Азербайджане беззаконием. “Это вопиющее нарушение прав человека. В Азербайджане представителей лезгинской национальности преследуют. Им подбрасывают наркотики. Руководство Азербайджана ведет неправильную политику в отношении коренного лезгинского народа”, – сказал он “Зеркалу”.
Сделав это заявление, заместитель исполкома бросил трубку. Видимо, расчувствовался.
Глава же действующего в Азербайджане лезгинского национального центра “Самур” Шаир Керимов опроверг обвинения, выдвинутые заместителем председателя исполкома ФЛНКА.
“В Азербайджане не имеет место преследование лезгин на национальной почве. Если кто-то из представителей лезгинской национальности и привлекается к уголовной ответственности, это значит, что они действительно виновны в совершении конкретных преступлений”, – заявил он “Зеркалу”.
К сожалению, нам в рамках этой публикации не удалось найти ответы на вынесенные в заголовок вопросы, что в очередной раз показывает неумение наших официальных структур, отвечающих за связь с общественностью, работать с информацией.

Очередная ложь сепаратистов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.