Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очеpедной успех

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

Натиг Ширинов и его ритм-группа приняли участие в фестивале в Малайзии

Азербайджанский национальный инструмент нагара чем-то напоминает барабан, но имеет свою специфику. Этот инструмент распространен в Индии, Иране, Азербайджане и Узбекистане.
Играют на нагаре двумя или одной рукой, в некоторых образцах фольклора используют палочки. В различных ансамблях употребляется в качестве ритмического инструмента, особенно с зурной, балабаном. Игра на нагаре отличается большим ритмическим и динамическим разнообразием. Она часто сопровождает танцы “Яллы”, “Джанги” и другие ритмичные танцы.
Одними из популярнейших исполнителей на нагаре в нашей стране являются музыканты группы “Натиг”. Ритм-группа “Натиг” и ее руководитель, заслуженный артист Азербайджана, перкуссионист (барабанщик) Натиг Ширинов приняли участие в фестивале Royal Belum World Drums Festival 2013. Об этом Trend Life сообщает со ссылкой на сайт фестиваля.
В фестивале, который проходил в Малайзии с 20 по 24 февраля, также принимали участие музыканты из Малайзии, Индонезии, Таиланда, Индии, Египта, Австралии и Сингапура. Натиг Ширинов – всемирно известный знаток азербайджанской национальной музыки, мастер игры на нагаре, руководитель ритм-группы “Natiq”. Первый ритм-композитор Азербайджана. Дает концерты по всему миру. Вместе со своим музыкальным коллективом Натиг Ширинов получил мировое признание и завоевал множество наград. С 1999 по 2007 годы Ширинов совершил гастрольное турне в составе фолк-группы Алима Гасымова. Он также сотрудничал с рядом других музыкантов, в том числе с Мисирли Ахметом, Русланой и Билли Кобэмом. В сентябре 2007 года Ширинов был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана.
Как заявил в интервью швейцарскому русскоязычному изданию “Наша Газета.ch” Натиг Ширинов, нагара – это национальный азербайджанский ударный инструмент, который существовал еще в IV тысячелетии до нашей эры. “С тех пор он, конечно, сильно видоизменился, но до сих пор занимает важное место в культуре. Нагара присутствует у многих народов, но корень ее в Азербайджане. Долгое время техника игры на инструменте была утеряна. Только в 2001 году впервые на Кавказе мы выступили с двухчасовым концертом, на котором исполняли музыку на этом удивительном по силе и звучанию инструменте.
Иногда мне кажется, что научился играть на нагарел уже в утробе матери (смеется). Помню, мой сын, который выступает вместе с нами, начал играть в 5 лет. При достаточном терпении и трудолюбии научиться игре на нагаре возможно. Когда мы готовимся к концертам, репетиции длятся иногда по 10 часов. Хотя мы и стали лучшими на Всемирном конкурсе игры на ударных инструментах в Корее в 2011 году, нам еще очень многому надо учиться. При помощи нагары можно выразить все, а это значит, что у нас впереди еще очень много работы”, – отметил Н.Ширинов.

Очеpедной успех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.