Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очень щедрая компания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2013

"Рабочие Azеri Trans не имеют никаких проблем"

Очень щедрая компанияВ Азербайджане рабочие все чаще выступают с социальными требованиями. Одним из таких требований является заключение с ними трудового договора.
Отметим, что, согласно действующему законодательству, заключение трудового договора во время найма работника является обязательным. Но, как правило, это требование законодательства очень часто игнорируется владельцами действующих в нашей стране компаний.
25 марта этого года в городе Габала рабочие строительной компании Azеri Trans провели акцию протеста против нарушений их прав работодателем, в ходе которой заявили и о низкой заработной плате. В акции участвовали около 100 сотрудников компании Azеri Trans, которая занимается строительством ограждений на участке от аэропорта Габалы до города.
Протестующие жаловались на отсутствие трудовых договоров. Они отмечали, что еще два месяца назад потребовали заключения трудовых договоров, за что были уволены 46 работников. Рабочие заявили, что в связи с этим обратились к президенту страны и в Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана.
Среди требований протестовавших, которые они в письменной форме представили в исполнительную власть Габалинского района, содержится требование о введении 8-часового режима работы.
К участникам акции вышел главный архитектор исполнительной власти Габалинского района Табриз Абдулхалыгов. Он заявил, что после праздников решит проблемы протестующих.
При этом руководство компании Azеri Trans никак не отреагировало на требования своих работников. Полиция не вмешивалась в акцию протеста (Haqqin.az).
Между тем напомним, что указом президента от 16 февраля 2011 года на базе Государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики была создана Государственная служба инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики. Именно на эту структуру возложена обязанность обеспечения заключения трудового договора между работодателями и работниками.
Мы решили выяснить проводила ли Государственная служба инспекции труда проверку жалоб, озвученных рабочими компании Azеri Trans во время акции протеста. Для получения ответа мы обратились к руководителю Государственной службы инспекции труда Магерраму Махарову.
“Эти рабочие в феврале этого года жаловались на то, что компания Azеri Trans не выплачивает им заработную плату. Тогда мы вмешались, и проблема с невыплатой заработной платы была успешна разрешена. Они потом писали нам и благодарили за помощь”, – заявил М.Махаров.
“Но ведь они также жалуются на то, что с ними не был заключен трудовой договор”, – заметил наш корреспондент.
“Пусть они не работают без заключения трудового договора”, – посоветовал глава Государственной службы инспекции труда.
“Расследование фактов найма работников без заключения трудового договора является задачей возглавляемой вами структуры”, – отметил наш корреспондент.
“Мы можем проводить проверки раз в году. А в данный момент в Милли Меджлисе обсуждается законопроект, принятие которого вообще ограничит вмешательство нашей организации в деятельность предпринимателей”, – сказал М.Махаров.
“Вы проверяли жалобы о незаключении трудовых договоров, озвученные во время акции протеста 25 марта в Габале?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, не проверяли”, – сказал глава государственной службы.
Мы решили также узнать мнение главного архитектора исполнительной власти Габалинского района Табриза Абдулхалыгова, который, согласно информации Haqqin.az, заявил, что после праздников решит проблемы протестующих.
Табриз Абдулхалыгов заявил “Зеркалу”, что у рабочих нет никаких проблем. “Компания Azеri Trans заключила с ними трудовой договор”, – сказал он нам.
Он также отметил, что компания Azеri Trans еще в феврале этого года полностью расплатилась со всеми уволенными рабочими.
Мы также решили выяснить позицию руководителей компании Azеri Trans. Как заявил нам один из руководителей компании Айдын Агаев, в феврале этого года участники акции протеста жаловались в Министерство и труда и социальной защиты населения на то, что якобы Azеri Trans не выплатила им заработную плату. “Тогда мы выплатили им деньги, хотя они их не заработали”, – заявил он “Зеркалу”.
“Так вы выплатили рабочим деньги, которые они не заработали? Откуда такая щедрость?” – спросил наш корреспондент.
“Не будем об этом. Они заявили нам, что у них нет жалоб. А это главное”, – ушел от ответа А.Агаев.
“Ну, если все хорошо, то почему же они выступили с акцией протеста?” – продолжал удивляться наш корреспондент.
“Я не знаю”, – сказал представитель Azеri Trans.
Мы решили также узнать мнение участников акции протеста. Нам удалось связаться с одним из ее организаторов Техраном Мусаевым. По его словам, рабочие, прежде чем проводить акцию протеста, жаловались в исполнительную власть Габалы. “Тогда представителей рабочих принял заместитель главы исполнительной власти по социально-экономическим вопросам Ариф Аллахвердиев. Он сказал, что Азербайджан является молодым государством, и поэтому заключение трудового договора с нами невозможно. При этом разговоре участвовал главный архитектор Табриз Абдулхалыгов”, – сообщил он “Зеркалу”.
“А причем тут возраст азербайджанского государства?” – удивился наш корреспондент.
“Вы знаете, я задал ему тот же вопрос. Я также спросил его, почему он считает, что заключение с нами трудового договора является невозможным. “Ведь трудовые права в нашей стране гарантированы государством”, – сказал я Арифу Аллахвердиеву. Он оставил мои вопросы без ответа”, – заявил Т.Мусаев. Как сообщил Т.Мусаев, представители рабочих заявили заместителю главы исполнительной власти, что, если Azеri Trans будет продолжать нарушать их права, они проведут акцию протеста. “Он потребовал от нас отказаться от своего намерения. Аллахвердиев начал угрожать мне физической расправой. “Ты, что хочешь, чтобы мы тебя убили, а твои дети росли без отца?” – сказал мне Ариф Аллахвердиев”, – сообщил Т.Мусаев.
“Компания действительно выплатила вам заработанные деньги?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Многие из нас еще не получили причитающиеся нам суммы”, – заявил Т.Мусаев.
“А с вами был заключен трудовой договор?” – продолжал интересоваться наш корреспондент.
“Нет. Ни с одним из рабочих компания не заключала трудового договора”, – сообщил он “Зеркалу”.
По его словам, когда рабочие потребовали заключить с ними трудовой договор, руководители компании уволили 46 рабочих.
“Они сказали, что творят в Азербайджане все, что хотят. Представители компании также заявили, что мы можем жаловаться куда хотим”, – сказал Т.Мусаев.
“А вы куда нибудь жаловались?” – спросил журналист.
“Да, мы жаловались в Министерство труда и социальной защиты населения, в Администрацию президента Но ни одна из этих структур не отреагировала на наши жалобы”, – заявил Т.Мусаев.
Мы решили узнать и мнение Арифа Аллахвердиева. Ведь если Техран Мусаев прав, и Ариф Аллахвердиев действительно угрожал ему физическим уничтожением, в этом случае действия заместителя главы исполнительной власти являются уголовно наказуемым преступлением. Но, несмотря на наши неоднократные попытки, нам так и не удалось связаться с заместителем главы исполнительной власти. Он не отвечал на наши телефонные звонки.

Очень щедрая компания
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Neujeli v Gabale ne mogut nvesti nikak poradok, ili ne xotat?

    Thumb up 0 Thumb down 0