Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обязательная диспансеризация в действии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

Определены виды обследований, которые дети должны пройти в первую очередь

Известно, что болезнь легче (а в наших реалиях и дешевле) предупредить, чем лечить. Именно с этой целью и существует диспансеризация – метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до 3 лет, спортсменов и т д.) или больных хроническими болезнями (например, ревматизмом) с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений. Диспансеризация является ведущим направлением в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, включающим комплекс мер по раннему выявлению заболеваний, постановке на учет и лечению больных, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, формированию здорового образа жизни.
С 2013 года в соседней России была введена обязательная диспансеризация. Лица стаpше 21 года будут навещать врачей раз в три года. Дети, студенты и ветераны будут обследоваться каждый год. Желающие могут пройти ее хоть сразу после новогодних каникул. Прежде всего обследования будут направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на выявление основных факторов риска их развития.Приказ о проведении диспансеризации принят и по детскому населению, и по взрослому. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.
Что касается нашей страны, то напомним, что ранее в Азербайджане был принят проект закона “Об обязательной диспансеризации детей”. Законопроект состоит из 3 частей и 16 статей, предусматривает проведение обязательного, не менее одного раза в год, профилактического медицинского обследования (диспансеризации) детей за счет государства. Целью диспансеризации детей являются обеспечение защиты и укрепления здоровья подрастающего поколения и профилактика детских заболеваний. Указанный законодательный акт предусматривает обязательное проведение плановой, комплексной и систематической диспансеризации детей с применением дифференциальных оздоровительно-лечебных мероприятий в зависимости от состояния здоровья детей, а также обеспечение доступности обязательной диспансеризации для всех детей.
Принятый законопроект определяет также обязанности государства в сфере реализации обязательной диспансеризации детей, в том числе необходимость применения мер по улучшению технической оснащенности медицинских учреждений, использования автоматизированных систем профилактики здоровья, выявления болезней на ранних стадиях, обеспечения работы по просвещение населения о диспансеризации.
Государство берет на себя обязательства по обеспечению ежегодного медицинского обследования детей; созданию и ведению регистра детей, которым предстоит пройти обследование; реализации мер по усилению материально-технической базы соответствующих государственных лечебных учреждений; выявлению причин болезней среди детей; реализации социальных, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и лечебно- оздоровительных мер по лечению болезней; обеспечению лечебно-диагностического обследования детей, сталкивающихся с риском различных заболеваний.
Диспансеризация детей, лишенных родительской опеки, детей с ограниченными физическими возможностями, детей, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, будет осуществляться в соответствии со специальными правилами, определенными соответствующими органами исполнительной власти.
Соответствующие органы исполнительной власти также должны определять нормы расходов на диспансеризацию индивидуально для каждого ребенка. Обязательное медицинское обследование детей должно проводиться с согласия их законных представителей. Норма затрат на диспансеризацию каждого ребенка будет определяться соответствующими органами исполнительной власти, отмечается в законопроекте.
В новом законопроекте также указано, что целесообразность диспансеризации детей с ограниченными возможностями, потерявших родителей, находящихся в тяжелом социальном положении или содержащихся в исправительных учреждениях, будет определяться соответствующими органами исполнительной власти.
Обязательная диспансеризация будет финансироваться за счет госбюджета. Финансирование будет проводиться со стороны соответствующих органов исполнительной власти. Также в законопроекте указано, что диспансеризация может проводиться за счет муниципалитетов и обязательного медицинского страхования, пожертвований юридических и физических лиц, а также другими способами, определенными законодательством.
Отметим, что на днях Министерство здравоохранения Азербайджана, согласно Закону об обязательной диспансеризации детей, определило виды обследований, которые дети должны пройти в первую очередь. Это вес ребенка, его рост, артериальное давление, зрение, общий анализ крови, состояние кишечника (то есть глисты), сообщил Trend заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Адиль Керимли. Если есть необходимость, то проводится и флюорографическое обследование ребенка.
“Кроме того, плоскостопие является процессом, который наблюдается с детства, и потом его невозможно предотвратить. Поэтому данному вопросу тоже уделено внимание и проверяется развитие ступни у детей”, – сообщил замначальника.
Представитель министерства отметил, что правильное развитие ступни очень важно для развития опорно-двигательной системы. По его словам, если плоскостопие выявить на начальной стадии, то его можно скорректировать и предотвратить дальнейшее развитие. Но по мере взросления и формирования костей скорректировать будет очень сложно.
Касаясь вопроса участия специалистов в диспансеризации, Керимли отметил, что в диспансеризации в первую очередь будут участвовать врач-педиатр и семейные врачи. Также обязательным является участие в данном процессе невропатолога, офтальмолога, хирурга и лор-врача. Если во время профилактических обследований будут обнаружены какие-либо патологии, то, согласно медицинскому заключению, проводятся дополнительные обследования и осмотр врачами-специалистами.
Представитель министерства также отметил, что дети всегда проходили диспансеризацию, но лишь после принятия закона она стала обязательной. Керимли также сообщил, что диспансеризация охватывает всех детей (от рождения до 18 лет). Вне зависимости от того, был ли ребенок здоровым или больным во время обязательной диспансеризации, все дети в год один раз должны проходить профилактическое обследование.
Если во время профилактического обследования будет выявлено, что ребенок болен, то он берется на учет в диспансере и проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия. А если ребенок здоров, то его регистрируют в диспансере как здорового.

Обязательная диспансеризация в действии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.