Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обязательная диспансеризация детей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

уже введена в Азербайджане

Парламент Азербайджана принял на пленарном заседании в пятницу большинством голосов депутатов проект закона “Об обязательной диспансеризации детей”. С информацией по законопроекту выступил председатель комитета Милли Меджлиса по социальным вопросам Хады Раджабли.
“Ежегодное медицинское обследование детей представляет собой особую важность с точки зрения обеспечения нормального здоровья подрастающего поколения страны. Как заявил президент страны Ильхам Алиев, каждый гражданин Азербайджана не менее одного раза в год должен проходить обязательную диспансеризацию”, – отметил он.
По его словам, государство уделяет большое внимание вопросам обеспечения здоровья нации. “Дети в возрасте до 18 лет составляют почти половину населения всей страны. И поэтому азербайджанское государство, в первую очередь, принимает закон “Об обязательной диспансеризации детей”. В будущем аналогичные законы об обязательной диспансеризации будут приняты также и в отношении других возрастных категорий граждан”, – подчеркнул Раджабли.
Законопроект “Об обязательной диспансеризации детей” состоит из 3 частей и 16 статей, предусматривает проведение обязательного, не менее одного раза в год, профилактического медицинского обследования (диспансеризации) детей за счет государства. Целью диспансеризации детей являются обеспечение защиты и укрепления здоровья подрастающего поколения и профилактика детских заболеваний.
Указанный законодательный акт предусматривает обязательное проведение плановой, комплексной и систематической диспансеризации детей с применением дифференциальных оздоровительно-лечебных мероприятий в зависимости от состояния здоровья детей, а также обеспечение доступности обязательной диспансеризации для всех детей.
Принятый законопроект определяет также обязанности государства в сфере реализации обязательной диспансеризации детей, в том числе необходимость применения мер по улучшению технической оснащенности медицинских учреждений, использования автоматизированных систем профилактики здоровья, выявления болезней на ранних стадиях, обеспечения работы по просвещение населения о диспансеризации.
Государство берет на себя обязательства по обеспечению ежегодного медицинского обследования детей; созданию и ведению регистра детей, которым предстоит пройти обследование; реализации мер по усилению материально-технической базы соответствующих государственных лечебных учреждений; выявлению причин болезней среди детей; реализации социальных, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и лечебно-оздоровительных мер по лечению болезней; обеспечению лечебно-диагностического обследования детей, сталкивающихся с риском различных заболеваний.
Диспансеризация детей, лишенных родительской опеки, детей с ограниченными физическими возможностями, детей, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, будет осуществляться в соответствии со специальными правилами, определенными соответствующими органами исполнительной власти.
Соответствующие органы исполнительной власти также должны определять нормы расходов на диспансеризацию индивидуально для каждого ребенка.
Обязательное медицинское обследование детей должно проводиться с согласия их законных представителей.
Норма затрат на диспансеризацию каждого ребенка будет определяться соответствующими органами исполнительной власти, отмечается в законопроекте.
В новом законопроекте также указано, что целесообразность диспансеризации детей с ограниченными возможностями, потерявших родителей, находящихся в тяжелом социальном положении или содержащихся в исправительных учреждениях, будет определяться соответствующими органами исполнительной власти.
Обязательная диспансеризация будет финансироваться за счет госбюджета. Финансирование будет проводиться со стороны соответствующих органов исполнительной власти. Также в законопроекте указано, что диспансеризация может проводиться за счет муниципалитетов и обязательного медицинского страхования, пожертвований юридических и физических лиц, а также другими способами, определенными законодательством.
По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, диспансеризация будет проводится с разрешения законных опекунов детей. В законе отмечается, что норма затрат для диспансеризации каждого ребенка будет определяться соответствующими органами исполнительной власти.
В законе также отмечается, что диспансеризация детей, лишенных родительской опеки, с ограниченными физическими возможностями, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, будет осуществляться в соответствии со специальными правилами, определенными соответствующими органами исполнительной власти.
Депутат Фазиль Мустафа во время обсуждения отметил, что эта деятельность должна проводиться за счет средств государственного бюджета, сообщает Trend.
Депутат Эльмира Ахундова в своем выступлении отметила, что для рождения здоровых детей необходимо требовать медицинскую справку при заключении брака.
Депутат Ахлиман Амирасланов в своем выступлении сказал, что о важности профилактического медицинского обследования населения в Азербайджане говорил и глава государства. Этот процесс можно начать с детей.
Кроме того, комитет по социальной политике разрабатывает законодательный акт “Об эффективной организации отдыха и досуга детей”, отметил Раджабли. Предусматривается восстановление в соответствующей нынешнему времени форме пионерских лагерей, существовавших в СССР, сказал Раджабли.
“Наряду с этим, комитет работает и над рядом других законопроектов. Вероятно, некоторые из них во время этой сессии невозможно будет включить в законодательный план. К ним относятся законопроекты “О социальной защите молодых семей”, “О социальном заказе”, “О социальной ипотеке” и “Об обеспечении репродуктивного здоровья”, – сказал Раджабли.
Комитет также планирует включить в законодательный план изменения к трем законодательным актам, отметил он. Это изменения к закону “О социальной защите детей, лишенных родительской опеки”, в котором отражен вопрос о бесплатном обучении этих детей.
“Другой документ связан с изменениями в Семейный кодекс. Это вопрос о требовании с пар, вступающих в брак, медицинской справки о состоянии здоровья. И третий документ подразумевает внесение изменений в закон “О защите здоровья населения”, согласно которому рассматривается вопрос обогащения рациона питания за счет других веществ”, – добавил Раджабли.
Отметим, что с 2013 года и в соседней России введена обязательная диспансеризация. Те, кому больше 21 года, будут навещать врачей раз в три года. Дети, студенты и ветераны будут обследоваться каждый год. Желающие могут пройти ее хоть сразу после новогодних каникул. Прежде всего обследования будут направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на выявление основных факторов риска их развития.
Как пояснила “Российской газете” замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, средства на диспансеризацию заложены в системе обязательного медицинского страхования. Приказ о проведении диспансеризации принят и по детскому населению, и по взрослому. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
Ключевой организующей структурой в проведении диспансеризации должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта.
“Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, и он должен это организовать. Я призываю всех граждан воспользоваться этой возможностью”, – говорит Татьяна Яковлева.
Диспансеризация или система регулярных наблюдений за детьми является основой здравоохранения. Под диспансеризацией в педиатрии понимается стройная система организационных и лечебных мероприятий, осуществляемых медицинскими работниками, заключающаяся в систематическом наблюдении за здоровыми детьми с проведением соответствующих профилактических мероприятий, обеспечивающих оптимальное развитие ребенка и предупреждение заболеваний.
В случае возникновения острого заболевания диспансерный период наблюдения предусматривает лечение больного малыша до полного выздоровления. При хронических формах патологии осуществляется активное динамическое наблюдение с целью профилактики обострений и оздоровления маленького пациента.
Весь комплекс профилактических мероприятий на участке совместно с педиатром осуществляют участковая медицинская сестра, медсестра кабинета здорового ребенка и медсестра прививочного кабинета. В диспансеризации здоровых детей принимают участие врачи-специалисты и лаборанты.
Диспансерное наблюдение за неорганизованными детьми после окончания периода новорожденности участковый педиатр осуществляет на профилактических приемах. Дети посещают детскую поликлинику в строго регламентированные сроки:
- на первом году жизни – ежемесячно, а дети из групп риска должны осматриваться чаще;
- на втором году жизни – один раз в квартал;
- на третьем году – один раз в 6 месяцев;
- на четвертом, пятом, шестом годах жизни – один раз в год в месяц своего рождения.
Основная задача педиатра при профилактическом осмотре – определить уровень здоровья и развития, выявить наличие отклонений в состоянии здоровья у ребенка, назначить корректирующие мероприятия. Для качественного проведения профилактического осмотра рекомендуется использовать следующую последовательность действий:
- исследовать состояние здоровья по принятым критериям;
- провести комплексную оценку состояния здоровья с определением группы здоровья, группы риска;
- дать рекомендации в зависимости от состояния здоровья;
- оформить эпикриз в истории развития (карточке) ребенка.

Обязательная диспансеризация детей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.