Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Обязаловка” – вопрос времени

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

Когда азербайджанцев обеспечат медстраховкой?

Люди по всему миру страхуют дома, машины, драгоценности и прочее ценное имущество, чтобы в случае кражи, пожара или, например, стихийных бедствий получить денежную компенсацию за их потерю. Знаменитости также любят страховать определенные части тела, скажем, общеизвестно, что всемирно известная певица Дженнифер Лопес застраховала свою “пятую точку”. Не у всех есть материальные ценности, которые нуждаются в страховке, но одна нематериальная ценность есть у каждого человека – это его здоровье.
Известно, что человеку необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, проходить регулярные профилактические осмотры у врачей. Но мало кто осуществляет все это на практике, да и даже если максимально беречь себя, все равно может рано или поздно понадобиться медицинская помощь. Кому-то бывает срочно нужна операция, чтобы вырезать аппендицит, другим куда более серьезная операция на сердце, ведь этот мотор часто изнашивается раньше срока, кто-то попадает в автокатастрофу и т.д. Когда человек понимает, что без врачей не обойтись, первая его мысль: “Где найти денег на обследования, а в случае необходимости и на операцию?” Хорошо, если он получает высокую зарплату, которая без проблем покроет все расходы, но таких счастливчиков в нашей стране единицы. Другим приходится доставать все заначки, оставленные на “черный день”, если таковые имелись, просить денег в долг у родственников и друзей, а если положение совсем отчаянное, то порой обращаться за помощью к благотворителям. Бывает, что у человека нет денег не то что на операцию, а просто на различные анализы, и он даже не знает толком, чем болен.
Канули в Лету времена советской медицины, когда она действительно была бесплатной, а врачей благодарили коробками конфет и бутылками коньяка. Тогда обязательное медицинское страхование было просто не нужно. Но сейчас времена изменились, на дворе давно капитализм с отнюдь не человеческим лицом. За все нужно платить, но при этом, вступив на данный путь, следует учитывать опыт других стран и брать у них лучшее. Так, во всех развитых странах мира уже давно существует обязательное медицинское страхование, которое позволяет человеку не волноваться о том, чем ему платить, если будут проблемы со здоровьем. Правда, страховка покрывает не все, например, дорогостоящие операции в нее не входят. В мире в основном существуют два вида страхования: обязательное и добровольное.
Обязательному медицинскому страхованию (ОМС) подлежат все граждане страны. Гражданин заключает договор со страховой организацией, но не самостоятельно, а через своего работодателя. Ну, а если это неработающий гражданин или пенсионер, то через местную администрацию города. По этому договору работодатель или государство должны платить взносы страховой организации. И в случае болезни гражданина эта страховая организация будет оплачивать ему лечение в поликлинике или больнице. В договоре обязательного страхования должен быть перечислен перечень бесплатных услуг, которыми может пользоваться гражданин.
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при несчастном случае, получении травмы, утрате трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь. В первом случае помощь оказывалась за счет средств цеховых касс, созданных из членских взносов. Во втором случае материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно за счет пожертвований и церковных сборов.
В начале XX века во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые скрепили отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этим законам, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25% до 40%). Государство также вносило средства в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. Его стремление к контролю воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.
В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи: платная (частная) медицина; добровольное медицинское страхование; обязательное медицинское страхование; национально-государственная система здравоохранения. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые, но не всегда достаточные медицинские услуги для всех социальных групп. Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина. Обязательное медицинское страхование по уровню и объему сервиса схоже с государственной медициной, но несет новые обязательства, а значит, предполагает ответственность перед клиентом. Добровольное медицинское страхование строго контролирует уровень оказываемой помощи, дополняя ее более качественным сервисом.
В настоящее время можно выделить три основные, принципиально отличающиеся системы здравоохранения:
1) в Великобритании и Канаде – преимущественно государственная система здравоохранения;
2) в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых государствах Латинской Америки, в Японии и Израиле (в этих странах проживают более 1 млрд. чел.) – преимущественно страховая система здравоохранения;
3) в США – преимущественно частная (платная) система здравоохранения.
Что касается нашей страны, то разговоры о внедрении обязательного медицинского страхования идут у нас не первый год, однако пока его как не было, так и нет. Напомним, что закон “О медицинском страховании” был принят в стране еще в 1999 году, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете. Уже в начале XXI века был создан координационный совет, который подготовил предложения по внедрению системы ОМС в Азербайджане. Эти предложения легли в основу Концепции по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования, утвержденной указом президента от 10 января 2008 года. Однако уже осталась позади большая часть 2013 года, а воз и ныне там. Опыт Турции является лучшим для применения системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане. Об этом сказал член комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев (“Тренд”).
По его словам, Турция сумела в короткие сроки создать систему обязательного медицинского страхования, которая охватила всю страну. Депутат отметил, что после построения электронной системы здравоохранения в удостоверение личности каждого гражданина Азербайджана может быть внедрен чип, отображающий состояние его здоровья. После того как гражданин предоставит свое удостоверение личности или же сообщит его номер, можно будет войти в его базу данных.
“Благодаря этому все болезни человека, начиная со дня рождения, будут перед врачом, если он обратится в клинику. Эта система нужна для развития нашего здравоохранения”, – отметил депутат. М.Гулиев считает, что со следующего года возможно применение в Азербайджане системы обязательного медицинского страхования.
Развитие системы здравоохранения, формирование системы страхования, расширение финансовых возможностей страховой системы могут создать для этого возможности. Член комитета придерживается мнения, что распространение данной системы на всей территории страны не так важно. На первоначальной стадии данную систему можно будет использовать для определенной категории и накопить опыт.
“Применение обязательного медицинского страхования требует больших финансовых средств. В целом для реализации данной системы понадобится более одного миллиарда манатов”, – сказал член комитета.
М.Гулиев отметил, что не все средства будут выделяться из государственного бюджета, а только часть. За счет них определенная часть населения будет обеспечена обязательным медицинским страхованием. Выделенные из бюджета средства будут направлены только лишь на те слои населения, которые нуждаются в социальной защите, то есть инвалидов, безработных, пенсионеров и других. Средства для страхования работающих будут выделяться работодателями, а определенная часть средств будет оплачивается самим гражданином.
По словам М.Гулиева, после внедрения обязательного медицинского страхования нагрузка на государство в сфере здравоохранения несколько уменьшится, и она будет распределена между государственным бюджетом, самим гражданином и предприятием, где он работает.

“Обязаловка” – вопрос времени
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.