Обвинительный акт по делу Мехти Гусейнли не соответствует сути расследования

Вчера в Суде по тяжким преступлениям начался процесс над Мехти Гусейнли, обвиняемым в попытке угона самолета ТУ-154, совершавшего рейс по маршруту Нахчыван-Баку. Напомним, попытка угона была совершена 18 августа прошлого года, а неудавшийся угонщик является уроженцем Джульфинского района Нахчывана и возглавлял местную районную организацию партии “Мусават”. М.Гусейнли потребовал тогда от властей проведения справедливых парламентских выборов.
Следствие шло около года, в ходе которого было опрошено более 180 свидетелей, проведено несколько экспертиз, в т.ч. графологическая, фоноскопическая и ряд других. Об этом и других моментах следствия журналистам рассказали адвокат обвиняемого Видади Махмудов и известный юрист Исахан Ашуров. Они также ознакомили представителей СМИ с обвинительным актом по делу М.Гусейнли, подготовленным начальником Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, старшим советником юстиции Таиром Кязимовым и утвержденным первым заместителем генпрокурора республики Рамизом Рзаевым.
По мнению И.Ашурова, обвинительный акт имеет ряд существенных изъянов, главным из которых является отсутствие в нем ссылок на отягчающие и смягчающие обстоятельства при совершении преступления. Адвокат считает, что весь обвинительный акт написан “в духе ненависти к “Мусават”.
В.Махмудов в свою очередь выразил непонимание факта выделения в отдельное производство уголовного дела в отношении Рауфа Арифоглу (напомним, М.Гусейнли прямо из самолета позвонил главному редактору “Ени Мусават”, что и стало поводом для того, чтобы привлечь нынешнего зампреда “Мусават” к уголовной ответственности – ред.). При этом адвокат подчеркнул, что большая часть обвинительного акта по делу М.Гусейнли посвящена Р.Арифоглу. В то же время его имя отсутствует в списке лиц, вызываемых на судебное заседание. В.Махмудов не видит никаких оснований для выделения уголовного дела в отношении Р.Арифоглу в отдельное производство. Он утверждает, что сделано это с далеко идущими целями. По его прогнозу, суд признает М.Гусейнли виновным по статьям предъявленного обвинения, а затем Р.Арифоглу будет представлен как организатор уже доказанного судом преступления.
В завершение встречи с журналистами В.Махмудов сообщил, что им и другим адвокатом М.Гусейнли – Османом Кязымовым направлено ходатайство в суд о возвращении обвинительного акта на доработку как несоответствующего предмету расследования.
Материал написан 03.08.2001 годая

Обвинительный акт по делу Мехти Гусейнли не соответствует сути расследования
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-07-28T13:44:45+00:00 28 июля 2013|Комментарии к записи Обвинительный акт по делу Мехти Гусейнли не соответствует сути расследования отключены