Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обвинения беспочвенны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

Иран утвеpждает, что BP загрязняет Каспий

Обвинения беспочвенныБританской компании ВР наконец-то удалось окончательно урегулировать вопрос с аварией в Мексиканском заливе. Федеральный суд в Нью-Орлеане США утвердил сумму штрафа, которую должна выплатить компания BP за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году. Размер штрафа составит 4,5 млрд. долларов. Тем самым суд одобрил соглашение о штрафе между ВР и Министерством юстиции США. Соглашение было достигнуто еще в ноябре 2012 года.
Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения по делу о разливе нефти на платформе Deepwater Horizon, а также гибели работников в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа Минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании, сообщает “Интерфакс”
BP будет выплачивать сумму в течение пяти лет. Почти 2,4 млрд. долларов будут перечислены в Национальный фонд рыбных ресурсов и дикой природы США, 350 млн. – Национальной академии наук. Кроме того, по искам Комиссии по ценным бумагам и биржам США за три года будет выплачено 525 млн. долларов.
Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую ВР использовала для добычи нефти на скважине Макондо в Мексиканском заливе, произошел в апреле 2010 года. При взрыве погибли 11 человек. Авария привела к самому масштабному разливу нефти в истории США.
Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, до 5 млн. баррелей нефти (NEWSru.com).
Впрочем, компании ВР грозит иск от Ирана, который утверждает о загрязнении Каспия.
В последние дни официальные лица Ирана выступают с заявлениями о возможности подачи исков из-за того, что Азербайджан якобы загрязняет нефтью Каспийское море. Крупнейшим проектом по добыче нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия является разработка блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, оператором которых является BP.
Компания BP (оператор крупнейших проектов по добыче нефти и газа в Азербайджане) имеет строгие процессы и процедуры по здоровью, безопасности труда и окружающей среде, соответствующие международным нормам, сказали между тем в компании.
“Мы, являясь ответственным оператором на Каспии, имеем строгие процессы и процедуры по здоровью, безопасности труда и окружающей среде, соответствующие международным нормам. В них входят оценка воздействия на окружающую среду по всем реализуемым проектам, строгие программы мониторинга по операциям и окружающей среде, опережающие и контрольные мероприятия, в том числе план мероприятий по предотвращению утечек нефти. Мы также имеем согласованные процессы, регулирующие предоставление отчетов по окружающей среде Министерству экологии и природных ресурсов и другим контролирующим органам, а также соответствующим организациям о каких-либо незапланированных разливах. Мы будем постоянно совершенствовать надежность наших операций, тесно работаем и продолжим работать с правительством Азербайджана в обеспечении безопасности окружающей среды”, – сказали в компании (“Тренд”).
Впрочем, Ирану стоит задуматься над спасением своей буровой установки, так как пока никто не выразил желание в оказании помощи официальному Тегерану.
Иран попросил ряд международных компаний помочь поднять нефтяную платформу, которая затонула во вторник в Персидском заливе, но ответа пока не получил, сообщает агентство Mehr. Ранее сообщалось, что эксперты иранской нефтегазовой компании Pars предпринимают попытки поднять морскую платформу на фазе 13-го газового месторождения “Южный Парс”, которая затонула в Персидском заливе, сообщает агентство Mehr News. Операция по поднятию 1300-тонной платформы осложняется плохой погодой, цитирует Mehr заместителя управляющего директора компании Сепехра Сепехри. Информационное агентство Fars сообщило, что буровая платформа затонула во время ее установки.
В строительство платформы было вложено около 40 миллионов долларов в течение 30 месяцев. Выход с 13-й фазы месторождения “Южный Парс”, по прогнозам, должен был составить 50 миллионов кубических метров газа, 80 тысяч баррелей газового конденсата, 2900 тонн сжиженного газа и 400 тонн серы в день.
В июне 2012 года министр нефти Ростам Гасеми призвал инвестировать более 26 миллиардов долларов в развитие проектов месторождения “Южный Парс” в течение нынешнего иранского календарного года, который начался 20 марта 2012 года. Месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около восьми процентов от общемировых запасов, и более 18 миллиардов баррелей газового конденсата.
Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа на своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях. Иран недавно начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24-го газового месторождения “Южный Парс”. В настоящее время Иран добывает на месторождении “Южный Парс” 300 миллионов кубических метров газа (“Тренд”).

Обвинения беспочвенны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.