Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обвинение настаивает на своем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

и требует ужесточения наказания

Обвинение настаивает на своемВ Шекинском апелляционном суде под председательством Имамверди Шукюрова началось новое рассмотрение уголовного дела матери пятерых детей, уроженки Кяльбаджарского района Шахлы Мухтаровой.
Напомним, что она обвинялась в умышленном убийстве и по решению Шекинского суда по тяжким преступлениям была признана виновной и приговорена к 8 годам лишения свободы. Однако государственное обвинение посчитало вынесенный приговор слишком мягким и потребовало ужесточить наказание. Прокурор потребовал классифицировать действия обвиняемой согласно статье 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) УК АР, и подал апелляционный протест.
Сама обвиняемая утверждала обратное. По ее мнению, первая инстанция суда вынесла в отношении нее несправедливый приговор.
В итоге Шекинский апелляционный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, вынес новое решение. Срок заключения сократили на один год, и тем самым Ш.Мухтарову приговорили к 7 годам лишения свободы.
Но сторона обвинения настаивала на своем и подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда в более высокую инстанцию – Верховный суд. Верховный суд, в свою очередь, рассмотрев протест обвинения, принял решение вернуть материалы уголовного дела в Шекинский апелляционный суд для нового рассмотрения.
Согласно материалам уголовного дела, 32-летняя Шахла Мухтарова вместе с мужем Мубаризом устроилась на работу на скотоводческую ферму, расположенную в деревне Неметабад Евлахского района.
Однако Ш.Мухтаровой долго проработать на этой ферме не удалось. Она совершила тяжкое преступление.
Как было установлено следствием, 7 мая прошлого года к восьми часам утра Мухтарова заметила, что часть скота фермы проникла на территорию пшеничного посева. Она направилась в сторону посева, чтобы прогнать оттуда скот. По дороге она встретила другого чабана фермы Аладдина Магеррамова. Шахла попросила Аладдина вывести скот из посева, так как хозяин фермы может узнать об этом, и тогда им не сдобровать. Однако реакция Аладдина оказалась неадекватной. Он обрушил на женщину шквал матерщины, “вспомнив” всю ее родню, обругал ее малолетних детей и могилу ее отца. Разгневанная Шахла набросилась на Аладдина и стала бить его деревянной палкой. Между ними завязалась настоящая драка. Аладдин схватил женщину за волосы, отобрал у нее деревяшку и стал избивать ее. Однако Шахла заметила под курткой Аладдина ножницы для стрижки баранов. Она сумела схватить острый предмет и вонзить его в бок своего обидчика. Аладдин он полученной раны скончался.
Во время следствия и предыдущих судебных заседаний Ш.Мухтарова признала себя частично виновной в предъявленных ей обвинениях. Она сообщила суду, что в октябре 2011 года вместе с мужем устроилась на ферму и проживала там с семьей. Спустя некоторое время на ферме обосновались Аладдин Магеррамов и Тарана Абдуллаева, проживавшие в неофициальном браке. По словам обвиняемой, оба семейства жили дружно. Однако в день происшествия Аладдин неожиданно обругал ее родных – покойного отца, детей, сестру. Это и стало причиной завязавшейся драки. “Во время драки я ударила Аладдина ножницами для стрижки скота. После чего сама испугалась и потеряла сознание. Тарана принесла мне воду и помогла мне очнуться. Придя в себя, я узнала, что Аладдин находится в тяжелом состоянии”, – продолжила обвиняемая.
По словам Мухтаровой, они сообщили о случившемся хозяину фермы и попросили вызвать “скорую помощь”. Однако до приезда “скорой помощи” Аладдин скончался от раны.
Во время суда первой инстанции в качестве потерпевшего давал показания и брат убитого Аладдина – Йолчу Магеррамов. Он тогда сообщил суду, что в качестве компенсации, дабы оплатить расходы на похороны брата, родственники обвиняемой выплатили им 8 тыс. манатов. И поэтому у потерпевшей стороны нет никаких претензий к обвиняемой.
Во время нового слушания в апелляционном суде выступил государственный обвинитель и заявил, что в отношении подсудимой был вынесен мягкий приговор, и попросил у суда ужесточить наказание Шахлы Мухтаровой. Далее слово было предоставлено самой обвиняемой.
Ш.Мухтарова сообщила, что она не намеревалась убивать Аладдина Магеррамова. По ее словам, этот факт не был учтен во время суда первой инстанции. В конце выступления осужденная Ш.Мухтарова сообщила суду, что она является матерью пятерых детей и надеется на справедливое решение апелляционного суда.

Обвинение настаивает на своем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.