Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обуздать “красного петуха”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

В Азербайджане при тушении пожара в квартирах будут применять новую методику

Обуздать красного петухаГоворят, что можно бесконечно смотреть на огонь. Действительно, скажем, на огонь в камине или на пламя свечи смотреть приятно, такой огонь расслабляет, создает ощущение уюта и покоя. Без огня наши далекие предки просто не выжили бы и умерли от холода. Но огонь может быть как во благо, так и во вред, ведь ежегодно во всем мире он уносит множество человеческих жизней. Речь идет о пожарах.
Сегодня в мире ежегодно происходит около 9 миллионов пожаров, уносящих жизни более 100 тысяч человек. И это, учитывая тот факт, что люди научились бороться с этой стихией. В давние же времена из-за недостатка средств для борьбы с огнем пожары остановить было практически невозможно. Истории известны случаи, когда пожары целиком сжигали целые города.
Так,Римский пожар – крупный пожар в Риме в 64 году – не только уничтожил значительную часть города, но и послужил причиной последующих гонений христиан, которые были обвинены в поджоге города; Великий пожар в Лондоне – пожар, бушевавший в городе со 2 по 5 сентября 1666 года, нанес Лондону сокрушительный ущерб – было разрушено 70 тысяч из 80 тысяч домов, был полностью уничтожен аристократический район Вестминстер, а точное количество погибших людей до сих пор не известно. Однако, согласно историческим данным, Великий лондонский пожар помог избавиться от Великой чумы, свирепствующей в Лондоне в это время и уничтожившей немалую часть населения;
Московский пожар 1812 года – пожар, произошедший во время оккупации войсками Наполеона Москвы, продолжался на протяжении 5 дней (со 2 по 6 сентября) и нанес городу неоценимый ущерб. По оценкам историков, пожар уничтожил три четверти всех городских построек, в том числе: 6 496 из 9 151 жилых домов; 8 251 лавок; 122 из 329 храмов. Количество погибших измерялось тысячами человек. Кроме этого, в огне сгорели важнейшие исторические и культурные экспонаты, в частности, рукопись “Слова о полку Игореве”;
Великий чикагский пожар считается одной из главных катастроф XIX века и одним из самых главных пожаров в истории человечества. Он произошел в Чикаго в 1871 году. Несмотря на то, что количество погибших человек составило 300 человек, что очень не свойственно катастрофам подобных масштабов, пожар уничтожил большую часть города. Были полностью уничтожены почти 18 тысяч зданий, треть жителей города остались без крова, а ущерб от пожара составил 222 миллиона долларов (беспрецедентные по тем временам деньги). Но нет худа без добра. Так, после пожара власти решили, что восстанавливать город по старым проектам не имеет смысла, и решили полностью изменить облик города, превратив его в самый современный на тот момент город мира. Впоследствии это сыграло основную роль в становлении Чикаго как одного из самых значимых городов Соединенных Штатов Америки.
Страшный пожар произошел в Бостоне 22 ноября 1942 г, в День Благодарения, в ночном клубе “Кокосовая роща”. Пожар произошел из-за непогашенной спички. Пламя распространилось в помещении в считанные секунды, в зале возникла паника. Обивка стен и кресел испускала едкий дым. Посетители задыхались от дыма и бежали по упавшим к крутящейся двери. Те, кому удалось выбраться наружу в горящей одежде, стали живыми факелами. Пожарные машины были у “Кокосовой рощи” через 10 минут после начала пожара. Разбив окна и проломив запертые двери, пожарные погасили пламя. Общее число жертв составило 490 человек. В тот вечер из более чем 1000 посетителей клуба – при лицензионной норме 430 – лишь 220 удалось выбраться без травм. После именно этого пожара были приняты новые правила безопасности. Законодательное собрание штата Массачусетс приняло закон, запрещающий использовать вращающиеся двери в местах скопления людей, если рядом не предусмотрены обычные двери на петлях, открывающиеся наружу.
Пожары бывают разные и происходят по разным причинам. Скажем, лесные пожары могут произойти как из-за жаркой засушливой погоды, так и из-за халатности людей. Что касается пожаров в жилищах, то тут причина – человеческий фактор или неисправность элетроприборов и электропроводки. Отметим, что внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскаленных материалов.
Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800-900 шC. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проемов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления.
В состав дыма обычно входят азот,кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси. Как правило, люди при пожаре гибнут именно от дыма (продуктов горения), а не собственно от огня.
По некоторым данным, более 80% пожаров возникают в быту. Ежегодно в мире от дыма погибают 1,6 миллиона человек, почти миллион из них – дети. В жилых домах и подсобных помещениях пожар может быстро охватить большую площадь. Современная квартира выгорает за 10 минут. Чаще пожар начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегоревшего вещества и появление действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Неожиданно погасший свет, характерный запах резины, пластмассы говорят о загорании электропроводки. Если в помещении есть вентиляция, то узнать о начинающемся пожаре можно по потрескиванию горящего дерева.
Отметим, что в нашей стране в прошлом году было зарегистрировано 7629 пожаров. Об этом ранее сообщала пресс-служба МЧС. В 2012 году в пожарах погибли 56, пострадали 86 человек. Больше всего инцидентов отмечено в жилых домах (1875 фактов) и на открытых местностях (3473 факта).
В этом году пожары в жилых домах – также, увы, не редкость, и с наступлением холодов таких пожаров становится все больше. Так, только в ноябре произошло несколько пожаров в жилых зданиях. В Гахском районе Азербайджана произошел пожар.
Как передает Milli.Az, Kanal S распространил информацию о том, что в селе Шотавар Гахского района, в доме 39-летнего Афгана Бабаева произошел пожар. В результате пожара сгорело 6-комнатное жилье вместе с находившимися в них вещами. На место происшествия прибыли пожарные. В результате пожара никто не пострадал, но владелец дома понес значительный материальный ущерб.
В Баку в жилом доме также произошел пожар. Как сообщает АПА, пожар произошел в частном доме на территории поселка Кюрдаханы. В результате пожара пострадали 3 малолетних ребенка. Огонь был потушен усилиями прибывших на место пожарных. В Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку сообщили АПА, что состояние одного из детей – 4-летней Фахранды Набиевой, тяжелое, поэтому ее доставили в больницу. Остальным же оказали первую медицинскую помощь на месте.
Также в Баку в жилом здании в Наримановском районе произошел пожар. Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, пожар вспыхнул в дымоходе пятиэтажного здания, расположенного по адресу: улица Тебриза, 97. На место происшествия тотчас прибыли сотрудники Службы пожарной охраны МЧС Наримановского района. Пожар удалось потушить.
Отметим, что на Абшеронском полуострове будут созданы дополнительные пожарные подразделения. Об этом Salam News сообщили в МЧС. По сообщению источника в министерстве, планируется открытие 10 дополнительных пожарных подразделений. Это способствует более быстрому тушению пожаров. Если раньше, по расчетам, для прибытия до места возгорания требовалось 30-35 минут, то после открытия новых пожарных подразделений на дорогу будет затрачено гораздо меньше времени. Таким образом, пожарники смогут быстрее устранить возгорания и их последствия. Также Государственная служба противопожарной охраны намерена применить новую методику тушения пожаров в квартирах. В настоящее время рассматривается приобретение специального противопожарного автомобиля, который будет тушить пожары сухой пеной.
После тестирования машины в случае положительных результатов ожидается закупка партии подобных противопожарных машин. Согласно имеющейся практике, в ходе тушения пожаров в квартирах вода, направленная на локализацию огня, также заливает и соседние квартиры, не пострадавшие от огня. Таким образом, увеличивается размер ущерба, нанесенного жильцам.
Отметим, что часто пожары происходят из-за халатности людей. Кто-то забыл затушить сигарету и ушел или лег спать. Кто-то вышел из дома, забыв отключить электроприборы. Если в квартире произошло возгорание, следует в первую очередь вывести из нее людей и позвонить в пожарную службу. Если это возможно, попробуйте потушить пожар самостоятельно: водой, мокрой тканью, огнетушителем (если имеется).
Но в случае, если огонь распространился до таких масштабов, что находиться в доме опасно, выйдите из квартиры и не пытайтесь тушить пламя самостоятельно; не открывайте окна и двери, не разбивайте в доме или квартире стекла – это даст огню приток воздуха, и он разрастется еще больше; если возможности выйти из квартиры у вас нет, выйдите на балкон и постарайтесь привлечь внимание прохожих, чтобы те вызвали пожарных.

Обуздать “красного петуха”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.