Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обучающихся за рубежом студентов зовут на летнюю практику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

в наши госорганы

Обучающихся за рубежом студентов зовут на летнюю практикуВ настоящее время для приема на работу в государственные структуры зарегистрировано около 70 студентов, получающих образование за рубежом. Об этом cообщил Salamnews председатель Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Бахрам Халилов. По его словам, данная мера осуществляется в рамках Государственной программы на 2007-2015 годы. Эти лица без экзаменов, напрямую заносятся в списки резервных кадров. Затем они трудоустраиваются в государственные органы по своей специальности. В настоящее время несколько выпускников обеспечены работой, а с другими ведутся консультации.
На днях Министерство образования Азербайджана обратилось к стипендиатам Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы сообщает “Тренд”. В конце каждого учебного года стипендиаты госпрограммы должны приезжать в Минобразования, чтобы представить соответствующий отчет и пройти регистрацию, сообщили в министерстве. Регистрация начинается с 1 июня.
Для прохождения регистрации стипендиаты должны представить выданную учебным заведением, переведенную на азербайджанский язык и нотариально заверенную официальную справку об окончании учебного года и переходе на следующий учебный курс, которая также отражает дату начала и завершения семестра (день, месяц, год), выписку с оценками в виде таблицы (нотариально заверенную и переведенную на азербайджанский язык), использованные для авиаперелета билеты (вместе с посадочным талоном), выписку из личного банковского счета касательно средств, переведенных Минобразования, копию загранпаспорта и соответствующую анкету, заполненную стипендиатом (ее можно загрузить с сайта). Студенты, обучающиеся в медицинской резидентуре, должны представить справку с оценкой преподавателей касательно деятельности в течение года.
Кроме того, студенты, обучающиеся за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы, смогут бесплатно проходить практику в Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Азербайджана.
Эти студенты приглашаются для прохождения бесплатной практики в Комиссии по вопросам госслужбы, а также в других государственных органах, за исключением госорганов, указанных в ст. 2.3 (прохождение государственной службы лицами, занятыми на государственной службе в органах прокуратуры, юстиции, национальной безопасности, обороны, чрезвычайных ситуаций, пограничной службы, миграционной службы, внутренних дел, таможни, налогов, иностранных дел и фельдъегерской связи, в Центральном банке Азербайджанской Республики, регулируется иными законами Азербайджанской Республики с учетом положений, касающихся права граждан Азербайджанской Республики на прием на государственную службу, осуществления приема на государственную службу на основе конкурса и прозрачности, оценки деятельности государственных служащих и других принципов государственной службы, и служба в этих органах является особым видом государственной службы) закона “О государственной службе”.
Обучающиеся в рамках госпрограммы и желающие работать на государственной службе могут пройти регистрацию, обратившись в комиссию по адресу [email protected], для прохождения практики в государственных органах во время летних каникул.
Недавно, 28-30 марта, в Риме проходил форум ASAIF (Международный форум азербайджанской молодежи, обучающейся и обучавшейся за рубежом) на тему “Азербайджан-2020: молодой взгляд”, в котором приняли участие 550 человек – студенты и выпускники, руководители молодежных организаций и представители государственных органов Азербайджана. Во время форума под руководством заместителя министра молодежи и спорта Азербайджана Интигама Бабаева была проведена встреча азербайджанской и итальянской молодежи, в которой участвовали руководители ведущих молодежных организаций двух стран. Обсуждались вопросы развития связей между молодежными организациями Азербайджана и Италии, в том числе осуществления совместных проектов. В конце встречи руководители азербайджанской организации Ireli Рауф Мердиев и итальянской Giovanni Nel Mondo – Даниэле Конте подписали меморандум о сотрудничестве.
Тема обучения азербайджанских студентов в заграничных вузах год от года становится все более актуальной.
Вообще, после восстановления независимости возможности сотрудничества Азербайджанской Республики со многими странами в сфере экономики, торговли, культуры, а также образования значительно расширились. Одним из направлений сотрудничества в области образования, которое расширяется с каждым годом, является как раз обмен студентами.
Образование за рубежом, в целом подготовка кадров за рубежом имеет достаточно богатые традиции в современной международной практике. В настоящее время в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере между странами обучение за рубежом занимает особое место.
В Азербайджане обучение за рубежом имеет достаточно богатую историю. Наши соотечественники в прежние времена также получали образование в разных странах. Целенаправленное образование за рубежом на государственном уровне началось в XX веке, то есть с решения парламента Азербайджанской Демократической Республики о направлении свыше 100 представителей азербайджанской молодежи за рубеж для обучения в 1919 году. Таким образом, в истории Азербайджана была заложена основа получения азербайджанцами образования за рубежом на государственном уровне. 49 студентов были отправлены в высшие учебные заведения Германии, 27 – Франции, 4 – Италии, 1 – Англии, 6 – Турции и других стран. Но, по известным нам причинам, наш народ не смог воспользоваться потенциалом наших соотечественников, которые были отправлены на обучение за рубеж, так как после захвата большевиками власти Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование, и часть отправленных соотечественников за рубеж для обучения не смогла вернуться на родину.
А уже в 1990-е государство по линии Министерства образования вновь начало осуществлять образовательные программы за рубежом. Получение нашей молодежью образования в престижных вузах передовых стран мира, овладение последними научными достижениями и современными технологиями очень важны для дальнейшего развития нашей страны.
В настоящее время, по сути, существуют четыре формы обучения за рубежом:
1) образование за рубежом за счет собственных средств;
2) образование за рубежом за счет стипендий организаций и других донорских структур, осуществляющих различные образовательные программы обмена;
3) образование за рубежом, осуществляемое Министерством образования по линии государства, то есть за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования;
4) образование за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи на 2007-2015 годы, утвержденной распоряжением президента АР от 16 апреля 2007 года.
В целом более широко распространенная форма обучения за рубежом – это получение молодежью образования на основе частного договора после их непосредственного обращения в учебные заведения и прохождения соответствующих процедур приема. В зависимости от законодательства страны и требований вузов такое образование в большинстве случаев платное. Даже в вузах, где образование бесплатное или с недорогой оплатой, другие расходы студента на проживание и обучение оплачиваются самим студентом, его родителями или же спонсором. В последние годы обучение за рубежом таким путем широко распространилось, и география стран, где наша молодежь получает образование, расширяется. В настоящее время почти во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Китайской Народной Республике, Японии, Южной Корее, странах СНГ тысячи граждан Азербайджана получают образование по такой форме.
Вторая форма обучения за рубежом – это образовательные программы за рубежом на основе конкурсов, проводимых различными организациями. Ряды функционирующих в Азербайджане таких организаций по обмену и реализуемых ими программ очень широки. Представительствами организаций ACCELS США (Совет образования Америки), IREX, World Learning, British Council, DAAD Германии в Баку, а также посольствами Франции, Италии, Японии, Греции, Египта, Польши и других стран объявляются такие программы обмена. По количеству программы обмена, реализуемые в США и Германии, составляют большинство.
Все расходы на образование, в том числе транспортные расходы студентов-победителей таких программ обмена оплачиваются в рамках соответствующих программ. Программы стипендий США в основном финансируются Государственным департаментом этой страны.
Согласно последним данным, на основе третьей формы обучения за рубежом, то есть образовательных программ за рубежом, реализуемых и управляемых непосредственно Министерством образования, 798 предствителей азербайджанской молодежи получают образование за рубежом. Из них 487 человек получают образование по ступеням бакалавра и магистра, а также аспирантуры и докторантуры в Турецкой Республике, 270 – в Российской Федерации, 6 – Арабской Республике Египет, 30 – Китайской Народной Республике, 2 – Корейской Республике. По статистическим данным на 2011 год на основе стипендий, выделенных Азербайджану различными государствами, в Чехии 2, в Словакии 1 студент получают образование по разным специальностям. Как правило, отбор этих студентов осуществляется Государственной комиссией по приему студентов.
Естественно, контингент обучающихся за рубежом по государственной линии каждый год меняется за счет выпускников и поступающих. Согласно показателям последних лет, каждый год около 200 человек получают право на образование за счет этих стипендий.
Ежегодное обучение одного азербайджанского студента за рубежом обходится в среднем в около 30 тысяч манатов, согласно данным Минобразования. В эту сумму входит стоимость как обучения, так и проживания. В целом же стоимость обучения азербайджанского студента зависит от страны, где он получает образование.

Обучающихся за рубежом студентов зовут на летнюю практику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.