Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обсуждение новой стратегии с ВБ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2013

А МФК продолжает работы по созданию кредитного бюро

Обсуждение новой стратегии с ВБАзербайджанское правительство уделяет большое внимание сотрудничеству с международными финансовыми институтами, которое охватывает практически все сферы национальной экономики. Особенно активное сотрудничество у азербайджанского правительства с Всемирным банком (ВБ).
Для обсуждения новой стратегии ВБ по операциям в Азербайджане в январе в Баку прибудет региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали. Об этом сказала “Тренд” глава бакинского представительства банка Лариса Лещенко.
“Мы планируем начать консультации в январе и будем вести обсуждения с правительством, с общественностью и частным сектором. Диалог будет проведен как в столице, так и в регионах. Мы хотим понять, какие новые стратегические направления будут отражены в документе. Следующий календарный год будет посвящен подготовке новой стратегии. Мы начнем работу в январе и, скорее всего, завершим ее к ноябрю-декабрю следующего года”, – сказала она.
Новая стратегия охватит как нынешние направления деятельности, так и новые сферы. В рамках стратегии ВБ готов выделить финансирование для нового проекта “Азербайджанские сельские инвестиции” (AzRIP-3). Второй проект AzRIP-2 вступил в силу в конце прошлого года. Кроме того, банк отмечает наличие большого спроса на финансирование в сферах мелиорации и ирригации, а также выражает готовность работать в данных областях. Новыми направлениями могут стать развитие альтернативных источников энергии, реформирование высшего образования с акцентом на профессионально-техническое образование, а также системы финансирования здравоохранения.
Кстати, совет директоров Всемирного банка (ВБ) может в начале 2014 года утвердить предоставление Азербайджану дополнительного кредита на продолжение работ по улучшению системы водоснабжения и канализации в регионах республики, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве ВБ. “Мы готовы предоставить дополнительное финансирование на реализацию этих работ. Речь идет о выделении дополнительного кредита на завершение работ по улучшению системы водоснабжения и канализации в ряде районов Азербайджана. Ориентировочно в начале 2014 года вопрос о предоставлении допкредита может быть вынесен на рассмотрение совета директоров ВБ”, – сказал представитель банка. По его словам, размер допкредита будет определен в ходе официальных переговоров.
Как сообщалось ранее, в 2007 году ВБ предоставил Азербайджану первый кредит в размере 230 млн. долларов на улучшение системы водоснабжения и канализации регионов страны и столицы. Еще 80 млн. долларов на реализацию этого проекта выделяет правительство Азербайджана.
В 2008 году ВБ принял решение о выделении еще 260 млн. долларов для проведения аналогичных работ в Азербайджане. Правительство Азербайджана на эти цели направит 150 млн. долларов.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. За период сотрудничества правительство Азербайджана подписало с ВБ соглашений о кредитах по 44 проектам на общую сумму 3,13 млрд. долларов.
Отметим, что в Азербайджане развила активную деятельность и Международная финансовая корпорация (МФК) – международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка.
Исполнительный комитет по созданию в Азербайджане кредитного бюро продолжает приближаться к выбору окончательного победителя тендера по выбору оператора бюро своих технических подходов.
Как сообщил Fineko/abc.az представитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры (ACAFI) МФК Теймур Гейбатов, на этой неделе компании CRIF (Италия) и Creditinfo (Исландия), которых исполнительный комитет 14 ноября признал победителями тендера, представили ответы на дополнительные вопросы, последовавшие от членов комитета.
“Компании также подтвердили сроки проведения в Баку презентаций по их техническим подходам к созданию кредитного бюро. Они состоятся 17 и 18 декабря. Каждой компании будет отведено по половине дня на презентацию”, – сказал Гейбатов. Победителям отбора были заданы вопросы по предлагаемому ими аппаратному обеспечению (hardware) кредитного бюро. На презентациях в Баку представители этих компаний обоснуют свой выбор предлагаемого аппаратного обеспечения и объяснят порядок его использования.
Эта процедура потребовалась в связи с тем, что при схожести финансовых предложений победителей у членов исполнительного комитета остались вопросы к предлагаемому ими для кредитного бюро в Азербайджане аппаратному обеспечению, которые необходимо устранить до начала контрактных переговоров. Далее азербайджанские специалисты на месте ознакомятся с hardware, используемым победителями тендера. Как ожидается, визиты для знакомства с применяемым победителями оборудованием состоятся уже в следующем году, как и контрактные переговоры. Еще 30 октября исполнительный комитет завершил оценку технических предложений, допустив ко второму этапу тендера (оценка финансовых предложений) трех из четырех претендентов. Оценка предложений формально началась с 19 сентября. Свои окончательные финансовые и технические предложения представили 4 организации. К участию в отборе было допущено 8 потенциальных вендоров.
Исполнительный комитет еще 10 июля установил порядок рассмотрения и оценки поступающих предложений. Окончательный вердикт по выбору оператора кредитного бюро примут все 10 членов исполнительного комитета (будущих акционеров) – каждый из них получит один голос при оценке предложений.
Проект ACAFI, реализуемый при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим отношениям (SECO), координирует процесс формирования кредитного бюро и создания соответствующей законодательно-нормативной базы.
На данный момент Меморандум о намерениях (MoU) по участию в учреждении и в акционерном капитале национального кредитного бюро подписали 10 банков – AccessBank, AG Bank, DemirBank, PASHA Bank, ASB Bank, Mugan Bank, TuranBank, Bank Respublika, YapiKredi Bank Azerbaijan и UniBank. Подписав MoU, они взяли обязательство учредить бюро после того, как это позволит национальное законодательство. Предполагается, что изначально 10 местных учредителей получат равное участие в капитале бюро, а затем передадут его часть иностранному вендору. По индикативным оценкам, кредитное бюро будет иметь уставный капитал на уровне 2,5 млн. манатов.

Обсуждение новой стратегии с ВБ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.