Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Общительность как залог развития

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Операторы мобильной связи могут быть довольны

Общительность как залог развитияСфера информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане, по сравнению с другими отраслями экономики, развивается более высокими темпами. Как ни странно, один из стимулов развития ИКТ в стране заключается в одной отличительной черте нашей нации – общительности. Эта особенность особенно ярко проявляется в тех суммах, которые у нас тратят на разговоры по мобильным телефонам…
Предприятия связи и почты Азербайджана в январе-мае 2013 года оказали услуг на сумму 587 млн. манатов, что на 7,9% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике. Потребителями 72,1% услуг стали физические лица, объем услуг в стоимостном выражении составляет 423,2 млн. манатов (рост на 8,6%). На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon, – в январе-мае пришлось 59,7% от общего объема услуг связи, или 350,4 млн. манатов (рост на 10%).
Конечно, в стране развиваются и другие направления ИКТ. Так, в Азербайджане ведутся организационные работы по проекту создания IT-технопарка. Об этом журналистам рассказал заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. По его словам, следующим этапом станут работы по формированию концепции деятельности технопарка, и в частности, по его строительству. “Для строительства технопарка отведено место на территории Сумгайыта общей площадью 30 гектаров”, – сказал Велизаде (“Тренд”). Создание в республике технопарка определено в качестве приоритетного направления развития IT-промышленности. Проект предусматривает создание возможности для развития малого и среднего инновационного предпринимательства, создание региональной базы по производству и экспорту электронного оборудования и программного обеспечения, превращение страны в эффективный транзитный информационный центр, подготовку и развитие людских ресурсов для формирующегося информационного общества, внедрение информационных технологий в разных отраслях. Одним из важных вопросов, рассматриваемых сегодня в рамках проекта, является снижение, а в некоторых случаях – обнуление налоговых, социальных и таможенных пошлин. Положительное решение этих вопросов создаст приемлемые условия для импорта продукции в Азербайджан, а также условия для организации на территории страны производственной линии иностранных инвесторов с дальнейшим экспортом продукции на региональные рынки.
Отметим, что МСИТ в последнее время заметно расширяет международные связи. Аргентинская компания INVAP S.E. готова внести свой вклад в развитие космической промышленности в Азербайджане, сказал в четверг в ходе встречи в Баку с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентинской Республики в Азербайджане Карлос Данте Рива. По словам посла, между странами существуют широкие возможности сотрудничества по разным отраслям, в том числе и в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также в космической отрасли. Ранее компания INVAP S.E. предложила азербайджанской стороне сотрудничество в сфере космической промышленности. Встреча руководства INVAP S.E. и ОАО “Азеркосмос” состоялась в конце февраля. В ходе встречи азербайджанская сторона ознакомилась с услугами и решениями компании в области космической промышленности.
Руководство INVAP S.E. выразило готовность к сотрудничеству с ОАО в области космической промышленности, реализации совместных проектов, обмене опытом и подготовке профессиональных кадров. Аргентинская компания INVAP S.E. реализует высокотехнологичные проекты в ядерной, космической, энергетической, медицинской отраслях промышленности. Компания поставляет оборудование более чем в 30 стран мира. Зарубежные офисы и дочерние предприятия компании работают в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Египте и США. В свою очередь министр связи и информационных технологий Азербайджана отметил важность расширения участия аргентинских компаний в рынке ИКТ Азербайджана. С этой целью, по словам министра, для участия аргентинских компаний в выставке Bakutel-2013 предусмотрена организация национального павильона. По словам министра, аргентинские компании могут также воспользоваться преимуществами реализуемых в Азербайджане проектов, таких, как проект создания Парка высоких технологий, Фонда поддержки ИКТ и IT-университета.
Отметим, что успехами Азербайджана в сфере ИКТ весьма заинтересовалось руководство Афганистана. Афганистан заинтересован в присутствии азербайджанских IT-компаний на своем рынке информационно-коммуникационных технологий. Как передает “Тренд”, об этом сказал в Баку министр связи и информационных технологий Афганистана Амирзаи Сангин.
“Вероятно, у азербайджанских предпринимателей создалось впечатление, что ведение бизнеса в стране, где все еще сохраняется военное положение, неприемлемо, – сказал министр. – Мы сегодня находимся здесь, чтобы представить информацию о реальном положении дел”.
Афганистан, по его словам, обладает большими возможностями, которые могут быть предоставлены инвесторам.
В Афганистане действуют местные компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а также осуществляют работы по его интеграции.
В настоящее время, по словам министра, на телекоммуникационном рынке Афганистана функционируют пять операторов мобильной связи, порядка 40 интернет-сервис-провайдеров, около 100 малых предприятий, задействованных на рынке ИКТ. Также на рынке присутствуют крупные компании из Турции, Ирана, Индии, ОАЭ и других стран.
Общий объем инвестиций, вложенных в экономику Афганистана телекоммуникационными компаниями, достигает двух миллиардов долларов.
“Мы надеемся увидеть среди них и азербайджанские компании. В частности, нам интересен опыт азербайджанского разработчика электронной карты GoMap, которая могла бы быть использована в качестве платформы для создания локальной карты для Афганистана”, – сказал министр.

Общительность как залог развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.