Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОБСЕ распространила информацию по итогам визита

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

А сопредседатель Уорлик поделился своими ощущениями

ОБСЕ распространила информацию по итогам визита20 декабря в СМИ был распространен пресс-релиз ОБСЕ, в котором говорится, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 15-19 декабря совершили визит в регион с целью обсуждения последних событий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
В пресс-релизе говорится, что сопредседатели 15 декабря встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, 16 декабря – с президентом Армении Сержем Саркисяном в Ереване, 17 декабря – с “де-факто властями” Нагорного Карабаха, передает АПА.
Президенты и сопредседатели обсудили итоги встречи 19 ноября на высшем уровне в Вене и встречу глав МИД Азербайджана и Армении 4-5 декабря. Они выразили решимость продолжить усилия в январе 2014 года, основываясь на этих предметных переговорах. Сопредседатели отметили, что недавние акты насилия на границе подрывают перспективы мира. Они призвали стороны воздержаться от действий, нагнетающих напряженность, и работать для поддержания атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров.
Сопредседатели в январе 2014 года отправятся в Швейцарию для проведения консультаций с новым председателем ОБСЕ, далее запланированы очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении и подготовка к следующему саммиту.
Кроме того, в пятницу американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик дал интервью армянской службе радио “Свобода”. На вопрос о новых надеждах после недавних встреч сторон в Вене и Киеве дипломат ответил, что хорошей новостью является то, что два президента встретились 19 ноября в Вене, и это была их первая встреча за несколько лет. “Хорошая новость в том, что они провели конструктивный диалог, и это была 90-минутная беседа тет-а-тет, при которой никто другой не присутствовал. Они смогли серьезно побеседовать друг с другом о проблемах и завершить разговор, оба веря в то, что могут работать друг с другом и существует путь вперед. И это была хорошая новость для всех нас, и, несомненно, это хорошая новость для народов Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. И мы ожидаем продолжения этого диалога, поскольку именно таким образом мы можем найти путь, ведущий наконец к мирному урегулированию. И это действительно должны сделать два президента. Если у них есть политическая воля, чтобы найти путь для урегулирования, чтобы работать друг с другом и двигаться вперед, это произойдет, а Минская группа здесь для того, чтобы помочь облегчить этот процесс”.
По словам Уорлика, “президенты беседовали о самых чувствительных вопросах, и они очень откровенно говорили друг с другом о том, что потребуется для нахождения пути урегулирования. И это конструктивный момент. Я уверен, что они не пришли к согласию по всем вопросам, однако факт состоит в том, что они провели это обсуждение, что они поручили своим министрам иностранных дел продолжить обсуждение, и что они надеются встретиться в начале следующего года. Это очень позитивный шаг”.
Он не уверен, что президенты говорили о самих Мадридских принципах, однако он знает, что они беседовали о ключевых вопросах для нахождения урегулирования. “Они сказали, что уважают позиции друг друга и считают, что могут найти путь для урегулирования. Сейчас, конечно, его нужно разработать и провести переговоры, и поэтому мы надеемся, что президенты вновь встретятся для продолжения разговора”.
По словам дипломата, есть ряд очень сложных вопросов, которые необходимо решить. “В этом причина того, что этот разговор продолжается уже в течение 20 лет после установления режима прекращения огня. Это трудные вопросы, однако я действительно считаю, что обе стороны могут найти путь вперед, что действительно поможет обеим сторонам, что обе стороны могли увидеть путь вперед – к урегулированию, чтобы действительно никто не потерял и все выиграли. И как в любых переговорах, здесь мы также ожидаем этого. Не чтобы народ, будь то народ Нагорного Кароабаха или Армении, или Азербайджана, шел на жертвы. Нет, мы этого не просим. Наша надежда заключается в том, что стороны, все стороны, сочтут, что в их интересах найти долгосрочное мирное урегулирование этого затяжного конфликта”.
Сейчас большинство экспертов, а также СМИ сосредоточиваются на двух вопросах. Во-первых, это возврат оккупированных территорий, которые сейчас находятся под контролем армянских сил. Другой вопрос – это референдум, который может провести Нагорный Карабах. “Это, конечно, очень важные вопросы, однако я добавлю еще один – это доверие и взаимопонимание, – заметил Уорлик. – Что меня поражает, когда я приезжаю в Баку, Ереван или Нагорный Карабах, так это то, что я нахожу, что это хорошие люди – на всех сторонах. И я понимаю, что есть глубокое недоверие, недоверие между всеми сторонами. И надеюсь, что мы сможем найти путь, который находится на уровне контактов между народами, а не на уровне правительств и высокой политики. Я надеюсь, что армяне, азербайджанцы, народ Нагорного Карабаха могут воспринимать друг друга как реальных людей и видеть человеческую сторону этого. И я верю, что на всех сторонах находятся хорошие, честные люди. Знаете, это люди, которые желают самого лучшего для своих семей, для будущего, они желают мира и процветания.
Никто не хочет войны. В этом все дело. И мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни мира, ни войны. Люди достойны большего, чем то, что они сейчас имеют, и решением является нахождение пути к прочному миру. Как я говорил другим, это может привести к новой эре процветания в регионе, это конфликт, который может быть решен, и я действительно надеюсь, что политические лидеры могут найти путь ради людей. Меня поражает, что в Азербайджане, Армении и, конечно же, в Нагорном Карабахе растет целое поколение, новое поколение людей, которые не видели друг друга, не разговаривали друг с другом. Они не знают друг друга и видят и слышат друг о друге лишь в средствах массовой информации. К сожалению, это искажается и неверно интерпретируется, и я бы хотел видеть точку, в которой формы доверия и отношений могут быть восстановлены”.
Джеймс Уорлик вновь подчеркнул, что задача Минской группы в том, чтобы облегчать процесс. “Но дело политического руководства – решить, хотят ли они найти путь урегулирования”.
Дипломат признает, что для стран-посредников Нагорный Карабах не первый в списке, “но это не значит, что он не важен. И, конечно, для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха он очень важен. Найти путь для долгосрочного мира крайне важно, и Соединенные Штаты хотят в этом помочь. Посмотрите, мы работаем посредством Минской группы, мы привержены этому формату и нахождению пути. Могут ли США сделать что-либо также на двусторонней основе? Мы готовы, и могу сказать, что мы можем иметь очень хорошие отношения с Россией, Францией и Евросоюзом, что мы можем найти здесь путь вперед, и мы хотели бы найти путь долгосрочного урегулирования…
На самом деле мы очень хорошо работаем с русскими во многих вопросах. Моя предыдущая работа была связана с Афганистаном, и был другой вопрос, в котором мы действительно очень тесно работаем, между нами есть взаимопонимание. Однако в связи с Нагорным Карабахом нет никаких вопросов. Вместе с моим российским коллегой и с моим французским коолегой, который, как я знаю, тесно работает также с Евросоюзом, мы работаем в атмосфере взаимопонимания и хотим двигаться вперед как команда, чтобы найти путь, и надеемся содействовать урегулированию. И это также то, чего хотят стороны”.
По словам Уорлика, он всегда с нетерпением ждет поездки в Нагорный Карабах, “чтобы встретиться там с людьми и выслушать их точки зрения. И я бы сказал, что Минская группа внимательно прислушивается, мы хотим учитывать их точку зрения. В ходе этого посещения была хорошая возможность встретиться с представителями гражданского общества и выслушать их мнения. Минская группа должна быть открытой, мы должны выслушивать не только политических лидеров самого высокого уровня, но и быть открытыми, чтобы прислушиваться к мнению людей. И это не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване, и в Баку. Мы должны слушать то, что говорят люди о пути вперед, в который они верят, и о своих опасениях. И это была хорошая возможность в Нагорном Карабахе – выслушать их. Это было первый раз, когда я с ними встретился, но могу заверить, что не последний”. Затронув фактор Турции в этом конфликте, Уорлик отметил, что “Минская группа имеет мандат от стран ОБСЕ на работу в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и на работу со всеми сторонами. И здесь нет никакой связи с Турцией и ее региональными отношениями. Наша работа заключается в том, чтобы сосредоточиться на содействии мирному урегулированию. Одновременно Турция является соседом, и мы понимаем, что Турция как сосед, без сомнения, играет роль в регионе. Турецко-армянские отношения важны, и мы приветствуем визит министра иностранных дел Турции для того, чтобы здесь на двусторонней основе обсудить региональные вопросы, и мы надеемся, что эти двусторонние переговоры с Арменией были эффективными и будут эффективными в будущем.
Я сказал бы, что как Минская группа мы открыты, чтобы выслушать всех, все страны региона, членов ОБСЕ, гражданское общество, мы должны быть восприимчивыми и настроенными на то, чтобы выслушивать, стремиться делать все то, что можем сделать для содействия долгосрочному урегулированию”.

ОБСЕ распространила информацию по итогам визита
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • chto za idiot etot Uorlik – kakoy takoy eshe “narod Nagornogo Karabaxa”? Net takogo naroda i nikogda ne bylo, kak net i ne budet nikogda takogo “gosudarstva”. Esli on ne razgovarival s azerbaidzjanskoy obshinoy
    Nagornogo Karabaxa, to mocher zabyt; i kakom-to “uregulirovanii”. Azerbaidzhanskaya obshina dolzhna vernutsya v Nagorno Karabakh do _lyubyx_ peregovorov s t.n. “narodom” tam’.

    Thumb up 0 Thumb down 0