Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Образовательная выставка в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Речь идет о выборе вуза и определении дальнейшей карьеры

7-я Азербайджанская международная выставка “Образование и карьера” состоялась с 4 по 6 октября в отеле JW Marriott Absheron Baku и собрала 108 участников из 18 стран мира, сообщили на пресс-конференции организаторы мероприятия, передает “Новости.аз”.
Это событие для сферы просвещения, которое организовано при официальной поддержке Министерства образования Азербайджана. Выставка также поддерживается Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане, а также Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики.
“За годы проведения выставка стала крупнейшей в области образовательных услуг, профориентации и занятости молодежи, из проводимых в Азербайджане”, – сказал на пресс-конференции директор Iteca Caspian Фарид Мамедов.
В этом году в выставке приняли участие представители свыше 100 образовательных учреждений из 20 стран мира. Как сообщили организаторы, выставка предложила обширную информацию тем, кто решил получить высшее образование или совершенствовать свои знания. Вузы из Беларуси, Великобритании, Венгрии, Грузии, Испании, Канады, Литвы, ОАЭ, Польши, России, Украины, Южной Кореи представили свыше 70 факультетов, курсов, программ по самым востребованным специальностям в Азербайджане.
“Одним из отличий выставки этого года является активное участие национальных групп, принимающих участие под эгидой государственных образовательных органов этих стран. Так, сразу 5 стран выступили с национальными стендами – Беларусь, Литва, Украина, Венгрия и Польша. Они представили известные учебные заведения из разных городов”, – сказал замминистра образования АР Джейхун Байрамов.
Как отметил замминистра, растет экспозиция высшего образования в Азербайджане, которая в этом году была представлена государственными и частными вузами из столицы и регионов.
“В списке участников были представлены Азербайджанский университет языков, Государственный экономический университет, Бакинская высшая школа нефти, Азербайджанский технологический университет, Бакинский университет бизнеса, Бакинская профессиональная школа предпринимательства (BSPM), Азербайджанский Международный образовательный центр и другие. Представители учебных заведений показывали, чем живут университеты, какие новые программы существуют. Это поможет абитуриентам и их родителям увидеть особую атмосферу вузов и определиться с выбором в будущем”, – заключил замминистра.
Также в рамках выставки на стенде Министерства образования Азербайджана были представлены пилотные проекты, которые проводятся в нескольких профессиональных школах совместно с рядом известных зарубежных компаний.
“Прямо на выставке посетители могли лично пообщаться с представителями ведущих вузов и задавать интересующие их вопросы о том, с чего начать процесс поступления, как лучше всего к нему подготовиться, каковы сроки подачи документов, сколько стоит обучение, как организовано проживание, узнать рейтинг вузов и специальностей, и многое другое. Зарубежные участники приготовили специальные предложения для представителей азербайджанских вузов по программам обмена студентами, делегациями, сотрудничеству в научно-исследовательской деятельности”, – сообщили организаторы.
Организаторами выставки являются компания Iteca Caspian LLC и ее партнер – ITE Group PLC. Официальным партнером по безопасности всех выставок, проводимых Iteca Caspian в 2013 году, является компания SafeLife, в статусе официальных отелей выступают Jumeirah Bilgah Beach Hotel и Qafqaz Point Hotel, официальным туроператором является Greenwich Travel Club.
В связи с тем, что в настоящее время в Азербайджане строятся и ремонтируются детские сады и школы, требующие современного оснащения, на выставке был также представлен широкий выбор мебельного интерьера для средних учебных заведений.
Как известно, в Азербайджане растет потребность в кадрах с профессиональным образованием. Об этом заявил еще несколько месяцев назад новый министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. По его словам, Азербайджан имеет большой неиспользованный потенциал в сфере профессионального образования.
По словам же руководителя Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагифа Аббасова, сегодня учебные заведения, выпускающие учителей, врачей, инженеров, должны сотрудничать с крупными компаниями. Именно эти компании должны быть представлены на ярмарках труда, где работодатели смогут подобрать кадры и после завершения учебы принять их на работу.
В свою очередь Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана продолжает предпринимать активные меры по обеспечению занятости молодежи. Например, в университете “Одлар Юрду” в последний день мая прошла очередная ярмарка труда для образовательных учреждений под девизом “Первый шаг в карьере”. Сообщалось, что на ярмарке было представлено 942 вакантных места на 87 предприятиях, из которых 13 – государственные, 70 – частные, а 4 – иностранные.
Ежегодно 600-700 молодых людей трудоустраиваются посредством таких ярмарок труда для выпускников и студентов.
Всего за 2007-2013 годы на ярмарках труда для студентов и выпускников вузов, проведенных в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Мингячевире, а также в Абшеронском районе Баку, работу нашли 1964 человека.
Кроме того, Министерство труда и социальной защиты населения создало специальный центр SYSLAB. Как сказано в сообщении министерства, центр создан в рамках проекта “Инновации и развитие занятости”, который реализуется при поддержке Бакинского офиса ООН.
“Целью создания центра являются проведение курсов для ищущих работу, создание сети, а также помощь в поисках работы квалифицированным работникам с применением новых методов”, – сказано в сообщении. Реализация проекта “Инновации и развитие занятости” началась в июне 2011 года.
Например, в соседней России интернет-опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что более половины студентов (64%) боятся проблем с трудоустройством после вуза. Однако на вопрос, хотели бы они получить по окончании обучения от государства гарантированное место работы на 1-3 года, 43% ответили утвердительно, 41% затруднились с ответом, а 16% – отказались. Среди тех, кто боится проблем с трудоустройством или уже столкнулся с ними, на 12% больше желающих получить гарантированное рабочее место, чем среди тех, кто подобных сложностей не испытывал (49% против 37%). По словам 76% опрошенных, согласившихся на государственное распределение, таким образом они получили бы ценный опыт. Напротив, 57%, воздержавшихся от подобного предложения не нравится сама идея отработки, 30% боятся низких зарплат, а 11% уже решили, что не намерены работать по специальности.
Не так давно Дмитрий Медведев озвучил новую идею. Он предложил бюджетникам компенсировать государству средства, затраченные на их обучение, работая в течение 1-3 лет в компаниях и предприятиях, испытывающих кадровый дефицит (по распределению). В случае отказа студент должен будет вернуть государству деньги за предыдущие годы, проведенные в вузе. На тех, кто обучается на коммерческой основе, подобные нововведения не распространяются. Большинство опрошенных (44%) подобную инициативу не поддержали, а четверть восприняли позитивно. Отрицательно настроенных респондентов больше среди бюджетников (69%), чем среди платников (35%).
Меж тем Министерство образования и науки РФ хочет апробировать систему, по которой профильные и высшие образовательные учреждения будут объединены в “кластеры” не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и согласно специализации самого региона, в котором они располагаются, передают “Известия”. Таким образом, министерство собирается создать в различных регионах образовательные “кластеры” по тем направлениям, на которые ориентирован тот или иной регион. Также планируется привлечь различные профильные исследовательские центры и региональные предприятия профильного направления. Данная инициатива связана с новым законом “Об образовании”.
“Необходимо создать некий механизм, который установит жесткую взаимосвязь между сферой профессионального образования, требованиями рынка труда и международными стандартами профессиональной и образовательной деятельности. Нужно формировать образовательные кластеры, в которые будут входить учреждения профессионального образования и предприятия отрасли”, – говорят в министерстве.
Ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов выступил с инициативой вернуть систему распределения студентов после окончания вузов. Бурматов также отметил, что думский комитет по образованию ранее рассматривал предложения о возвращении к данной системе, но пока нет “предпосылок к возврату существовавшей в СССР системы распределения молодых специалистов”.
Система принудительного распределения всех молодых специалистов, оканчивающих высшие и профессиональные учебные заведения, была введена в СССР в 1930-е годы и прекратила существование после распада Советского Союза.
Другие специалисты неоднозначно отреагировали на данную инициативу. Руководитель Центра образовательных разработок “Сколково” Андрей Баркин оценил инициативу в первую очередь как попытку удержать квалифицированные кадры в рамках “своей” отрасли. “Все объединять – это мировая тенденция последних пяти лет. Здесь целью является консолидация всех разрозненных ресурсов в один “кулак”. Все это рассчитано на целевые направления повышения конкурентной способности России как в экономическом секторе, так и в научном направлении. Также подразумевается, что люди смогут сразу от обучения переходить к научной деятельности, а далее и работать в определенной сфере. Данная инициатива является попыткой удержать высококвалифицированные кадры в отрасли, чтобы они не ходили работать не по профессии”, – говорит Баркин.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев, чей институт уже несколько десятков лет является “кластером” технических специальностей, а вскоре станет основой для технопарка, объяснил, что сейчас многие студенты проходят обучение без должной мотивации и желания работать по будущей профессии, потому что не знают, что их ждет после обучения.
“В чистом виде ту систему, которая была в СССР, в нынешних условиях возродить просто нельзя, и она не будет эффективной. Потому что никого заставлять нельзя работать по той или иной специальности. Сейчас нужно выстраивать политику взаимодействия с профильными работодателями. Если студент понимает, зачем он учится, для каких задач и что его ждет дальше, он будет более мотивирован и заинтересован работать по специальности. С учетом современной ситуации министерство пытается решать данную проблему”, – пояснил Кудрявцев.
Глава профсоюза работников образования Андрей Демидов оценивает инициативу министерства частично положительно, но опасается, что в финальном исполнении получится совершенно не то, что задумывалось.
“Тут рассчитывается, что более осмысленной станет производственная практика, что в 90 случаях из 100 является формальностью. Тут действительно нужно привлекать к обучению работодателей, чтобы студенты могли сразу включиться в практику предприятия, что, на мой взгляд, может улучшить как образовательное, так и экономическое развитие”, – говорит Демидов.
Именно в привлечении работодателей министерство видит одно из условий решения задач модернизации системы профессионального образования, повышения качества подготовки выпускников и приведения его в соответствие с потребностями рынка труда.

Образовательная выставка в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.