Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обратный отсчет пошел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

На кону проблемы, больше, чем выборы

 Обратный отсчет пошел Комитет Сената США после выступлений госсекретаря Джона Керри, главы Пентагона Чака Хейгела и президента Барака Обамы одобрил резолюцию о нанесении военного удара по Сирии. Документ поддержали десять человек, против высказались семеро, передает Associated Press.
Авторами резолюции стали председатель комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес и республиканец Боб Коркер. Теперь документ вынесут на рассмотрение обеих палат парламента.
Несмотря на то, что спикеры Конгресса и Сената уже выразили свою поддержку Б.Обаме, в парламенте ожидаются жаркие дискуссии.
Ожидается, что после одобрения удара по Сирии Конгрессом Б.Обама отдаст приказ о начале широкомасштабной военной операции.
Согласно резолюции, она должна длиться не более 60 дней, однако возможна пролонгация еще на 30 дней. Сегодняшние слушания в Конгрессе запомнились новыми сенсациями.
Так, Ч.Хейгел объявил, что Россия поставляла химическое оружие в Сирию.
В свою очередь Дж.Керри рассказал, что арабские страны предложили Вашингтону оплатить военную операцию против Дамаска. Сейчас это предложение рассматривается.
Одним словом, никто не сомневается в том, что 9 сентября Обама получит законодательную санкцию на расправу с Башаром Асадом в течение трех месяцев. Многие задаются вопросом: почему президент США обратился за поддержкой к законодателям, особенно с учетом того, что у него был выбор? Законы позволяют ему начинать боевые действия за рубежом и без предварительного согласия Конгресса. На то у президента были веские причины. Во-первых, у Обамы особо не сложились взаимоотношения с законодательной ветвью власти. У него существуют серьезные проблемы даже с демократической фракцией как в Палате представителей, так и в Сенате. Необходимо было проявить уважение к законодателям. Ведь, затянись операция против Б.Асада, ему все равно пришлось бы получать согласие Конгресса. Вот тогда бы возникли серьезные проблемы. Ему напомнили бы, что он действовал, не посоветовавшись с конгрессменами.
А так, несмотря на видимость оппозиции Конгресса в отношении к президенту, Б.Обама был уверен в том, что получит согласие законодательного органа на удары по Сирии. Тут речь идет о поддержке имиджа сверхдержавы, которая должна присутствовать везде, особенно в насыщенных энергетическими ресурсами регионах, и которая при любых обстоятельствах должна сдерживать данное слово. Проще говоря, Вашингтон должен наказать Б.Асада, так как в свое время Обама заявил, что применение химического оружия является для США “красной чертой”. Тут уже оппозиции быть не может.
Кроме того, необходимо было поработать над общественным мнением. По данным опроса, проведенного в США, более половины американцев высказались против военного вмешательства в сирийский конфликт, пишет Reuters. В частности, опрос Reuters/Ipsos показал, что 56 процентов американцев считают, что США не должны вмешиваться в гражданскую войну в Сирии. В поддержку американского вмешательства выступили всего 19 процентов опрошенных. 25 процентов американцев заявили, что не знают, какое решение властей было бы правильным.
Как отмечает Reuters, процент людей, поддерживающих военную операцию, увеличивался, если вопрос формулировался с упоминанием химической атаки в Сирии. Однако и в этом случае военное вмешательство поддержали всего 29 процентов опрошенных. Против удара по Сирии выступили 49 процентов респондентов. Еще раз напоминаю, что по ходу этих обсуждений в поддержку военного вмешательства выступили лидеры обеих палат Конгресса США.
Во-вторых, любая широкомасштабная силовая операция требует подготовительного периода. Как и предполагала наша газета, этот подготовительный период затянулся на 2-3 недели. К 9 сентября все подготовительные работы по нанесению удара по Сирии завершатся. То есть обсуждения в Конгрессе не являются потерей времени для правительства США. Все равно пришлось бы ждать. А так администрация Обамы по ходу решает и некоторые задачи тактического характера, в том числе и связанные с обработкой общественного мнения.
Таким образом, до начала операции против Сирии остается неделя, а может быть, и еще меньше. Что же нас ждет? Существует несколько вариантов развития событий. Естественно, эксперты акцентируют внимание на самом худшем. Мы также рассмотрим этот сценарий. Условно это война всех против всех на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах.
США во главе коалиции союзников начинают бомбить Сирию. Сирия наносит ответные удары по Турции, Иордании и Израилю. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад предложил Турции “дважды подумать”, прежде чем участвовать в возглавляемой США операции против Сирии, заявив, что в этом случае режим нанесет ответный удар.
В интервью The Wall Street Journal аль-Мекдад заявил, что Дамаск нанесет ответный удар по Турции, Израилю и Иордании, если они примут участие в операции против его страны. “Мы считаем, что любое нападение на Сирию, безусловно, приведет к хаосу в регионе, если не выйдет за его пределы”, – отметил сирийский дипломат. Турция уже официально заявила, что войдет в состав любой антисирийской коалиции.
Далее в процесс подключаются ливанский “Хезболлах” и Иран. Президент Ирана, то есть этот умеренный консерватор с реформаторскими замашками, уже намекал на подобную возможность.
Любая агрессия против Сирии “не только окажет негативное воздействие на регион, но и скажется на ближневосточных союзниках США”, – заявил накануне президент Ирана Хасан Рухани.
“Исходя из своих религиозных и гуманитарных обязательств, – приводит слова президента сирийский телеканал “Аль-Маядин”, – Иран будет работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу в случае возникновения любой проблемы”.
По его словам, “Тегеран привержен своим обязательствам по обеспечению стабильности в регионе и будет предпринимать необходимые шаги в этом направлении”.
Теоретически “Хезболлах” может начать боевые действия непосредственно против Израиля на суше, а Иран – нанести ракетно-бомбовые удары с воздуха. Естественно, последует незамедлительный ответ как со стороны Израиля, так и США.
Если эта операция переформатируется в региональную войну, то эксперты утверждают, что возникнут непосредственные угрозы и для Южного Кавказа в целом, и для Азербайджана, в частности – беженцы, угроза удара по месторождениям, транспортно-коммуникационной инфраструктуре, в том числе и энергетической, возможное обострение ситуации на карабахском фронте с целью усиления российского военно-политического присутствия в регионе.
Таким образом, при всей трагичности и ужасности данного сценария речь все же идет исключительно о региональной войне, а не о всеобщем хаосе. Во-первых, Россия уже заявила, притом на этот раз устами самого президента Владимира Путина, что не собирается ввязываться в какую-либо войну. Карабахский конфликт не в счет. Это бой местного, тактического значения, притом совсем не обязательный в ныне существующих обстоятельствах. Китай также не собирается ввязываться в эту войну.
Одним словом, никакой третьей мировой войны, всеобщего хаоса быть не может.
Во-вторых, ключевым звеном в возникновении региональной войны является реакция Ирана. Да, официальный Тегеран устами президента Рухани намекает на возможность собственного вовлечения в эту войну. Одно дело – угрожать, шантажировать, а другое дело – реально воевать с США, а значит, и с НАТО.
По большому счету, этот сценарий является, можно сказать, что вариантом “комплексного” решения как ближневосточной, так и иранской ядерной проблемы.
Станет ли официальный Тегеран рисковать всем и сразу ради Б.Асада, притом без единого шанса на успех? Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Теоретически нет, так как это является суицидом, притом немедленным, для теократического режима в Тегеране. А так можно еще тянуть время и попытаться поторговаться с Западом по проблеме иранской ядерной программы. Хотя и на этом пути особых шансов на успех нет. Но, в любом случае, можно выиграть время. Это теоретически более реальный вариант, когда ИРИ будет поддерживать Сирию всеми возможными средствами, однако открыто ввязываться в боевые действия не будет. Но на практике все может быть иначе.
В Тегеране могут рискнуть, считая, что все равно после Сирии наступит черед Ирана. Но тогда Азербайджан столкнется со многими из вышеперечисленных угроз и вызовов.
Ради справедливости надо признать, что в Баку прекрасно осознают всю сложность ситуации и хранят гробовое молчание. Это тот случай, когда на самом деле молчание – золото. Зачем подставляться раньше времени? Ведь вполне может быть, что западная резолюция, позволяющая нанести удары по Сирии, даже не будет поставлена на голосование в Совбезе ООН.
Существует хотя и маловероятный, но все же вариант того, что Обаме удастся уговорить Путина поддержать удары по Сирии. Тогда официальный Тегеран окажется в полной изоляции, что резко ограничит возможности Ирана по обострению ситуации в регионе.
В этих условиях надо меньше говорить, а больше делать, особенно по получению гарантий от внешних партнеров по обеспечению военно-политической безопасности Азербайджана, с чем у нас серьезные проблемы.

Обратный отсчет пошел
оценок - 14, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Iran ne vmeshayetsa v voynu na storone sirii.kto slixal voobshe ob iranskix terroristax ili nayemnikax.ix ni bilo na kafkaze.iransi ne voyevali v karabaxe.ne vtyagivalis v voynu v afganistane.xotya eto odin narod.vse chto govorit iran eto pustiye ugrozi.ne budet xaosa.ne budet bezhensev.skoreye vsego I siriyskiye generali uje kupleni.

    Thumb up 0 Thumb down 0