Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обращение ПЕН-клуба Азербайджана

Опубликовано:22:11 12/02/2013

Руководство ПЕН-клуба Азербайджана с первого дня своей деятельности считало самым важным приоритетом пропаганду азербайджанской культуры в мире и мировой культуры в Азербайджане. Мы всегда отстаивали право писателя на свободу слова, свободу творчества, считая эти свободы абсолютным приоритетом. Наша правозащитная деятельность также широко известна. Когда летом прошлого года в Иране были задержаны два молодых поэта из нашей страны, мы сразу обратились к иранскому руководству и во все зарубежные ПЕН-клубы. Десятки наших коллег со всего мира активно поддержали нас. Наши совместные усилия с руководством МИД Азербайджанской Республики оказались эффективными, и в итоге наши коллеги были освобождены.
Сегодня все азербайджанское общество обсуждает роман Акрама Айлисли “Каменные сны”. Мы выступили со своей оценкой романа, посчитав его недопустимо односторонним пасквилем на азербайджанский народ и события вокруг нагорно-карабахского конфликта. ПЕН-клуб Азербайджана выразил свое возмущение публикацией подобного романа.
Однако происходящие в нашей стране в последнее время события вокруг личности самого писателя не могут нас не волновать.
Дорогие сограждане, мы понимаем ваши чувства, и разделяем их. Однако мы призываем вас немного успокоиться. Любые действия к насилию над писателем недопустимы. Сжигание книг, призывы к физическому насилию и лишение писателя азербайджанского гражданства вредят нашей стране и нашему народу гораздо больше, чем неудачный роман писателя. Мы обязаны думать об имидже нашей страны в современном мире. Мы не имеем право поддаваться на провокации и устраивать публичный аутодафе писателю за его роман, даже если он нам не нравится. Айлисли справедливо подвергнут критике за свое произведение. Но действия некоторых наших соотечественников и призывы к членовредительству наносят Азербайджану гораздо больший ущерб,чем его роман.
Дорогие сограждане, мы такие же азербайджанцы, как и вы, и разделяя ваше возмущение, просим Вас остановиться и задуматься – кому могут быть выгодны подобные действия. В демократическом обществе любые призывы к насилию недопустимы. Мы верим в вашу мудрость и выдержку. Мы верим, что вы понимаете нашу озабоченность. Иначе эта грандиозная провокация против нашей страны и нашего народа нанесет нам непоправимый урон.
Президиум ПЕН-клуба Азербайджана

Обращение ПЕН-клуба Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Пусть Акрам публично покается и извиниться перед народом нашей страны а потом пусть валит куда хочет , а если не извиниться не надо его выпускать из страны а то будет поливать грязью как не которые другие сбежавшие из страны враги . Поэтому его надо под любым предлогом оставить там где он живет под надзором

    Thumb up 0 Thumb down 0