Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обpазование за pубежом

Опубликовано:17:37 19/03/2013

Сегодня за пределами Азербайджана за свой счет и в рамках различных программ обмена обучаются более пяти тысяч азербайджанцев

Обpазование за pубежомВ прошлом году в рамках стипендий, выделенных различными странами, и по двусторонней договоренности азербайджанская молодежь по государственной линии была отправлена по различным ступеням образования в Турцию, Россию, Китай, Корею, Египет, Чехию и Словакию. Об этом сказали “Тренд” в Минобразования.
По числу отправленного студенческого контингента лидируют Турция и Россия. Сегодня по государственной линии в турецких вузах обучаются 445, в российских – 242 азербайджанца.
В рамках стипендий, выделенных Азербайджану различными странами, для учебы по уровням бакалавриата, магистратуры, докторантуры, аспирантуры и др. в вузы этих стран было отправлено 719 граждан Азербайджана.
Кстати, в Азербайджане за последний год было выявлено шесть поддельных дипломов, незаконно полученных гражданами республики за рубежом. Информация об этом распространена Министерством образования Азербайджана по итогам соответствующих проверок. Согласно информации, в общей сложности за последний год в министерство поступило 1623 обращения от граждан относительно признания дипломов о высшем образовании. 1373 диплома признаны действительными, 131 – пока находится на рассмотрении. 119 дипломов были выданы незаконно и потому признаны недействительными. 6 дипломов незаконно получены за рубежом, в основном в США, России и Швейцарии. Полученная информация была выявлена благодаря данным автоматизированной межведомственной поисковой системы “Въезд, выезд и регистрация” МВД Азербайджана в рамках сотрудничества Минобразования, Государственной пограничной службы и МВД.
В частности, были проверены данные о пересечении государственной границы гражданами Азербайджанской Республики за период их учебы в зарубежных учреждениях образования. По итогам этих проверок, а также по результатам встреч, проведенных экспертами с выпускниками зарубежных вузов, были выявлены многочисленные факты формальной учебы за рубежом. Как выяснилось, в основном некоторые выпускники окончили зарубежные учебные заведения, филиалы которых действуют на территории Азербайджана незаконно, и деятельность которых была приостановлена постановлением местного Экономического суда (1news.az).
* * *
Итак, pодители хотят, чтобы их ребенок получил заграничное образование. Что ж, достойное решение! Но на пути к заветным знаниям может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств. Важно учитывать всевозможные нюансы и “подводные камни” обучения в другой стране.
Образовательные программы в европейских и американских учебных заведениях настолько разноплановы, что можно выбрать схему обучения практически на любой вкус. Например, чтобы учиться в вузе, необязательно на это тратить 5-6 лет, – существуют программы студенческого обмена, которые длятся всего полгода или год.
На курсы или стажировку можно поехать даже на несколько месяцев, – например, на летние каникулы. Итак, за границей существуют следующие виды образования для иностранцев:
- курсы;
- школы, лицеи, колледжи;
- среднее образование;
- бакалавр, магистратура;
- высшее образование.
Выбор страны обучения практически не ограничивается – перед pебенком открывается весь мир: Германия, Англия, Швейцария, Франция, Ирландия, Мальта, Австрия, Испания, Италия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай, Япония, Шотландия, Канада, США, Новая Зеландия.
Первое, с чем столкнетесь вы или ваш ребенок, – это знание иностранного языка. Чем серьезнее программа, тем серьезнее требования к языку. При поступлении в вуз необходимо будет пройти языковой тест – устный или письменный, стандартный для всех иностранных студентов. На самом деле этих экзаменов сотня!
Чтобы правильно определиться, какой именно подходит вам, нужно учесть: страну, в которую собирается ученик, заведение, в котором он будет учиться. Например, языковой тест по английскому различен для американских и европейских англоязычных стран.
К тому же, немногие знают, что даже в некоторые университеты в Германии принимают с сертификатами по английскому языку, не требуя подтверждения знания немецкого. Вот список некоторых стран и требуемых сертификатов:
США, Великобритания – TOEFL (Test Of English as a Foreign Language), “американский” английский;
Канада, Великобритания, Австрия, Новая Зеландия – IELTS (International English Language Testing System);
Франция – DALF (Diplome Approfondi de Langue Francais);
Германия – ZMP (Zentrale Mittelstufenprufung) и TestDaF (Deutsch als Fremdsprache).
Выбирая университет, обратите внимание на то, что за границей есть не только платные учебные заведения, но и бесплатные, в которых студентам платят стипендию. Что касается платного обучения, то диапазон цен очень широк.
Например, в США средняя стоимость обучения составляет 20 000 – 30 000 долларов в год, во Франции – 15 000 – 20 000 долларов в год, в Германии – от 80 до 1100 долларов за семестр. Эти цены касаются высшего образования. Стоимость среднего образования и курсов, конечно, ниже.
Если удастся поступить в бесплатный университет, то с материальной стороной жизни дела будут обстоять гораздо проще.
Помимо оплаты непосредственно за обучение, стоит учесть и расходы на проживание и питание. Здесь опять же все зависит от страны. В основном все студенты в состоянии содержать себя сами, подрабатывая после учебы. Законодательство стран ограничивает количество рабочих часов для студентов, но, даже несмотря на это, обеспечить себя можно.
Например, в Германии средняя стоимость проживания составляет 400-600 евро в месяц (оплата жилья, питание, одежда, проезд), а среднемесячный заработок студента составляет около 800 евро.
В поиске жилья обычно помогает организатор обучения. Иностранным учащимся предлагают четыре варианта размещения:
В семье
Проживание в иностранной семье имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести постоянную языковую практику, питание за счет семьи, к тому же “домашняя, семейная” обстановка немного облегчает адаптацию в чужой стране. Но при этом ограничивается свобода действий – нельзя приходить поздно, долго говорить по телефону и т.д.
Существуют три вида проживания в семьях: повышенная комфортность (отдельная комната, ванна, возможно, телевизор или Интернет), семейное общежитие (семья принимает 3-5 студентов), полупансион. В случае, если не удалось найти “общий язык” с членами принимающей семьи, организаторы обучения обязаны подыскать вам другое жилье.
Общежитие
Комнаты в студенческом общежитии рассчитаны обычно на 1-3 человек. Питание не предоставляется, но есть условия для приготовления пищи. Такое проживание сравнительно дешевое, при этом есть возможность общаться со студентами из разных стран мира.
Апартаменты
Жилые комплексы, квартиры, предназначенные для иностранных студентов. Питание за свой счет.
Гостиница
Самый дорогой вид проживания и, соответственно, самый комфортный. Такой вид размещения больше подходит для краткосрочных курсов обучения.
Кстати, есть еще один способ самостоятельно организовать обучение за границей – программа Au pair. Au pair – это полугодовая или годовая программа проживания в иностранной семье. На приезжего возлагается ряд обязанностей – в основном это присмотр за детьми (разбудить утром, одеть, отвести в садик, школу, встретить, поиграть, уложить спать) и уборка дома.
Чем больше в семье детей – тем меньше вы занимаетесь домашними делами, и наоборот. Принимающая семья полностью содержит учащегося плюс доплачивает ему деньги на карманные расходы (сразу оговоримся – деньги небольшие, а работой в полном смысле этого слова программу Au pair назвать нельзя).
За время проживания в семье есть возможность “подтянуть” язык, найти подходящее учебное заведение, будущее жилье и, что немаловажно, друзей. Подобрать семью для программы Au pair также можно самостоятельно – через Интернет.
А теперь о самом главном: стоит или нет ехать за границу, чтобы получить там образование? Возможность получения образования за рубежом упускать не стоит. При этом вовсе не обязательно приравнивать обучение за границей к попыткам эмиграции.
Экономическая глобализация достигла таких масштабов, что сегодня мы уже можем говорить о существовании международного рынка труда. Национальные границы рынков размываются, появляются специалисты качественно иного уровня, свободно владеющие иностранными языками, способные адаптироваться к новым условиям и работать в самых разных уголках мира, периодически меняя место проживания.
Образование за рубежом позволяет приобрести эти качества. Выбирая иностранный университет, вы расширяете сеть академических и профессиональных контактов, оказываетесь в “мейнстриме” вашей сферы деятельности и, соответственно, значительно увеличиваете возможности трудоустройства.
Тем не менее, само понятие “иностранный вуз” еще не означает качество и элитарность образования. К выбору учебного заведения следует подходить очень серьезно.
Порой в вузе, занимающем первые строчки рейтингов, может действовать далеко не самая сильная кафедра по вашей специальности и наоборот: учебное заведение, в первом приближении имеющее одну специализацию, может быть авторитетной школой совсем в иной сфере знания (например, в Высшей горной школе в Париже работают ученые с мировым именем в области социальных наук).
Несомненно, диплом Кембриджа, Сорбонны или Гарварда откроет многие двери и даст немало преимуществ при поиске работы, а вот на диплом малоизвестного университета могут и не обратить должного внимания (passion.ru).

Обpазование за pубежом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.