Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Оборона Брестской крепости – был Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе,…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июня 2013

В интеpвью газете "Зеpкало" об этом говоpит активный поисковик, полковник-лейтенант запаса Эльмир Шарипов

Оборона Брестской крепости   был Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе,... Для многих из тех, кто помнит о Великой отечественной войне, День Победы 9 мая всегда ассоциируется и с началом войны, 22 июня.
В июне, 71 год тому назад, для СССР началась Великая отечественная война, но отголоски тех жестоких побоищ за независимость страны с фашистами, унесших более 22 миллионов жизней советских людей, и сегодня будоражат человеческую память. Тогда ушли и не вернулись домой более трехсот тысяч граждан Азербайджана. А сорок два человека из нашей страны – из числа защитников Брестской крепости – приняли на себя первый бой с фашистами. Об этом интервью “Зеркала” с активным поисковиком, полковником-лейтенантом запаса Эльмиpом Шаpиповым.
- Сколько всего бойцов и командиров защищало, по последним данным, Брестскую крепость, и какая немецкая воинская часть противостояла защитникам?
- На сегодня есть сведения, по которым можно предположить: всего в Брестской крепости утром 22 июня было более 8 тысяч бойцов и командиров, не считая персонала и пациентов госпиталя. Против защитников крепости должна была выступать немецкая 45-я пехотная дивизия (из состава бывшей австрийской армии) 12-го армейского корпуса, имевшая боевой опыт польской и французской кампаний. В боях в течение одного дня 22 июня 1941 г. 45-я пехотная дивизия при штурме Брестской крепости понесла небывалые для нее ранее потери – только убитыми 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров.
- Несмотря на отчаянную защиту крепости, были моменты, когда немцы побеждали. Когда это случилось?
- 26 июня на Северном острове немецкие саперы взорвали стену здания школы политсостава. Там было взято 450 пленных. Основным очагом сопротивления на Северном острове остался лишь Восточный форт. По показаниям перебежчика, 27 июня там оборонялось до 400 бойцов и командиров во главе с майором Гавриловым.
- Насколько я знаю, о боях в Брестской крепости в советские годы писали С.Смирнов и наш земляк, журналист Л.Полонский. Но и они не могли точно сказать, сколько человек из Азербайджана защищали крепость. Откуда у вас появились новые сведения?
- Отрадным фактом можно считать, что в Азербайджане поиск имен защитников бессмертного гарнизона проводился на постоянной основе. А факты отражены в научном исследовании профессора Гараша Мадатова “Азербайджан в годы Великой Отечественной войны”, во втором томе Азербайджанской Советской энциклопедии, в работах профессора Джаби Бахрамова. Как мы знаем, в 7 том “Истории Азербайджана” вошли двенадцать имен защитников крепости из Азербайджана. Позже, когда поисковики Беларуси передали в Мемориал музейного комплекса новые сведения, выяснилось, что появились новые имена защитников крепости из Азербайджана. Это связист Насир Искендеров, сержант Агамирза Назаров, Халил Ахвердиев, погибший 22 июня и похороненный на территории крепости.
Интересна судьба танкиста Наджафа Абдуллаева. Его семья находилась в крепости, и когда немцы разрешили выйти из крепости женщинам и детям, в их числе была его супруга с грудным ребенком на руках. Наджаф выжил в той войне и спустя восемь лет после победы отыскал свою жену и ребенка.
Среди погибших в крепости были евлахец Имран Мехтиев, водруживший красное полотнище над бастионом и похороненный политруком Андреем Ивановичем Кастрюлиным, радист, бакинец Борис Михайловский, вышедший в открытый эфир с обращением: “Я – крепость… Я – крепость…, ведем бой, боеприпасов достаточно, потери незначительные”, сержант И.Дадашев погибший, когда добывал для раненых воду из Муховца. Первый разгром отряда фашистов, наступавших на крепость, был безосновательно ранее приписан комсоргу Матевосяну. Этот подвиг совершил отряд под руководством бакинца, старшины Михайловского. Позже он тяжелораненым попал к немцам в плен, бежал, создал партизанский отряд имени С.Орджоникидзе, воевал. Погиб от руки украинских националистов. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью “Партизан Отечественной войны первой степени”.
- Книга А.Полонского “В осажденном Бресте” вышла в 1962 году. В ней говорится о моем родственнике, политруке Андрее Ивановиче Кастрюлине, который тоже побывал в плену, бежал и создал партизанский отряд на территории Беларуси, а в мирное время был директором колхоза имени Ленина в Шамахе. Погиб он при странных и не выясненных до сих пор обстоятельствах. Его председательский “Газ 69″ скатился с ним и водителем на Агсуинском перевале в пропасть в 1971 году. Но у него остались военные дневники, о которых писал Полонский. Не знаете, где они?
- Быть может они находятся на хранении у просвитера Михаила Михайловича Кастрюлина, проживающего сегодня в деревне Чухурюрт Шамахинского района.
- А что вы знаете о красноармейце Гарашеве, который тоже погиб, защищая крепость?
- Когда солдат был ранен в ногу, он снова пошел в контратаку на немцев. Плечо ему подставил тоже наш земляк, военврач Мухтар Кадыров. 29 июня 1941 года Гарашев погиб.
- А как погиб Гамбар Теймуров?
- Гамбар отличился своей доблестью с начала первых дней войны. Это он с пулеметчиком Саблиным водрузил знамя 84-го полка над фортом, который называли Белым дворцом. Потом он доблестно защищал подступы к форту от наседавших немцев, поливая их свинцовым дождем из “Максима”. За пулеметом он и погиб от пули снайпера.
- Среди защитников крепости был и помощник политрука роты связи Алексей Коробов. Как сложилась его судьба?
- Он участвовал в составе отряда, который отражал атаки немцев в первые часы боя. По окончанию войны он вернулся домой, в Азербайджан.
- Были ли моменты во время боев за крепость, когда наши земляки показали инициативу в том или ином вопросе по защите цитадели?
- Были. Достаточно вспомнить инициативу Аслана Кафарова, который обнаружил в крепости полузасыпанный песком и щебнем склад боеприпасов. Найденные там автоматы ППД и значительный запас патронов помогли долгое время защищать крепость. Кафаров входил в состав штурмовой группы старшего лейтенанта Потапова, в группу прорыва, которой командовал политрук А.Кастрюлин. Погиб Аслан от осколков гранаты при подавлении пулеметной точки врага.
- В 2010 году военное издательство Министерства обороны Азербайджана выпустило книгу “Азербайджанцы, воевавшие за Беларусь”. Кто был автором этой книги?
- Военный исследователь Нурида Гасанова. Ее книга дала новый всплеск поисковой работе по обнаружению следов наших земляков в Бресте в начале ВОВ. Так, на сайте Дмитрия Щербинина “Письма и фрески героев Бреста” недавно было обнаружено новое имя героя из Азербайджана. Это уpоженец Кедабека Кадыр Алекберов. Текст его письма, отправленного в 1941 году, выложен в Интернете. Сам красноармеец пропал без вести в 1942 году. На сайте Елены Дружининой помещен материал-воспоминание “Живая боль”. Автор А.Гребенкина. Это воспоминания бакинки Татьяны Чулковой. Перед войной она приехала в Брест навестить мужа, инженера-электрика. Татьяна принимала активное участие в партизанском движении Беларуси. Справедливости ради надо упомянуть и имена граждан Азербайджана, участвовавших в обороне крепости, о которых писали в СМИ. Это Энвер Мансуров, дядя известного в Азербайджане музыканта. До службы в армии Энвер был таристом, участвовал в советско-финской войне. Погиб при отражении вражеской атаки в Брестской крепости. О нем написал Ниязи Керимов в книге “Музыканты Азербайджана, смотревшие смерти в глаза”. В книге Юрия Фомина (сына комиссара Ефима Фомина) “Человек из легенды” упомянуто имя красноармейца Данияла Абдуллаева.
Солдаты советской армии отличались от солдат рейха большой долей жертвенности. На извечный вопрос о ценности жизни, об отношении к смерти они по состоянию души были готовы к битве до последнего дыхания. Находясь постоянно в бою, без сна, воды, пищи, участники обороны свершили то, что далеко выходит за грань физических возможностей человека. Сегодня психологи говорят, что они держались благодаря исключительной силе духа. Понятия “Брест” и “Родина” стали для них нераздельны. Здесь, в крепости, солдаты более чем 30 национальностей насмерть стояли за единственную в то время Родину. Некоторой части нашей современной молодежи, воспитанной на американских боевиках, это не совсем понятно.
- А как трактовать защиту Брестской крепости с военной точки зрения?
- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что оборона Брестской крепости – Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе, она показала, что в самом начале Великой Отечественной войны немцы уже проиграли. Совершили стратегическую ошибку, подписавшую приговор всему проекту Третьего рейха поработить СССР. И я рад, что этому способствовали и наши земляки.

“Оборона Брестской крепости – был Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе,…”
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “В июне, 71 год тому назад, для СССР началась Великая отечественная война…”

    Какая война началась в июне 1942 года? Или всё же Великая Отечественная война началась 72 года назад.

    Thumb up 0 Thumb down 0