Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обнародованы результаты выпускных экзаменов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Они размещены на сайте Госкомиссии по приему студентов

 Обнародованы результаты выпускных экзаменов Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) 2 июня провела выпускные экзамены в средних школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Как сообщили АПА в пресс-службе ГКПС, результаты размещены на интернет-сайте комиссии. Кроме того, информацию о результатах выпускных экзаменов ученики XI классов могут получить посредством мобильных телефонов. Результаты экзаменов девятиклассников были обнародованы 5 июня.
Отметим, что 2 июня были проведены также экзамены для учеников русского сектора средних школ Гянджи, Мингячевира, Лянкярана, Губы, Гусара, Хачмаза, Загаталы и Балакена. Учащиеся IX классов продемонстрировали свои знания в 10.00, XI классов – в 15.00. Для проведения экзаменов в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе было создано 79 экзаменационных центров. Экзамен был проведен: в Баку (32479 учащихся) – в 66, в Сумгайыте (4390) – в 7, в Абшеронском районе (2924) – в 6 зданиях. В проведении экзаменов были задействованы 333 экзаменационных руководителя и 3353 учителя-контролера.
В Лянкяране, Гяндже, Губе, Гусаре, Балакене, Хачмазе, Загатале и Мингячевире для проведения экзамена в русском секторе было выделено по одному экзаменационному центру. В этом экзамене принимали участие 1727 учащихся IX классов, 1472 учащихся XI классов.
5 июня, как передает Salamnews, Государственная комиссия по приему студентов опубликовала список учащихся, которые ввиду ограниченных возможностей здоровья были освобождены от сдачи выпускных экзаменов в 11-х и 9-х классах. От сдачи экзаменов на базе полного и общего среднего образования освобожден 651 человек, имена и номера школ которых размещенв на сайте ГКПС.
Отметим, что данные о детях с ограниченными возможностями здоровья были представлены психолого-медико-педагогическими комиссиями районных отделов образования.
Перед этими экзаменами ГКПС приняла обращение к городским (районным) отделам образования и к учащимся с ограниченным здоровьем. Как сообщили АПА в пресс-службе ГКПС, согласно изменениям во “Временных правилах проведения оценивания (аттестации) знаний в учебных заведениях общего образования”, в кратчайшие сроки представить список учащихся с ограниченным здоровьем и решение об их освобождении от выпускных экзаменов в соответствующие психолого-медико- педагогические комиссии (ПМПК). Учитывая ограниченность времени, ГКПС заявляет, что обратившиеся в ПМПК по поводу освобождения от экзаменов и не принимавшие участия в выпускном экзамене 2 июня учащиеся смогут сдать экзамены 25 июня.
Список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов по причине умственной отсталости (диагноз – дебилизм), должен быть представлен отдельно.
Совсем недавно председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли предложил все экзамены во всех средних школах впредь завершать в мае, передает АПА. По его мнению, выпускные экзамены в июне мешают летнему отдыху детей: “Все связи с учебными заведениями должны прекратиться в мае, чтобы дети могли полноценно отдохнуть в июне, июле и августе. Таким образом, дети смогут уделить больше времени отдыху”.
По словам Х.Раджабли, этот вопрос может быть урегулирован директивным документом Кабинета министров или приказом министра образования: “Родители также не могут уехать на отдых, ждут завершения экзаменов своих детей. Поэтому в июле и августе во всех центрах отдыха образуется большое скопление людей. Этот вопрос будет урегулирован законодательством”.
Но руководитель пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов Эльнур Нагизаде заявил АПА, что проведение в средних школах итоговых экзаменов по аттестации в июне стало традицией, и в последние годы эти экзамены проводятся централизованно: “Уроки в средних общеобразовательных школах должны завершиться, чтобы начались экзамены. А они завершаются в конце мая. Экзамены, в которых участвуют несколько сотен тысяч школьников, невозможно провести в течение 1-2 дней. Поэтому экзамены проводятся в течение июня”.
В свою очередь abc.az сообщает, что новый министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров начал активно проводить реформы в сфере образования. Как сказано в сообщении министерства, президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Кабинету министров Азербайджана ускорить процесс рассмотрения предложения Министерства образования о предоставлении всем выпускникам средних школ аттестатов, а также о допуске девятиклассников на выпускные экзамены.
“Согласно решению Кабинета министров от 23 мая 2013 года, внесены поправки в законодательные акты, регулирующие вопросы предоставления аттестатов и других документов. Согласно поправкам, независимо от годовых оценок все девятиклассники будут допущены на выпускные экзамены и получат право получения свидетельства об их аттестации. Выпускники XI классов, у которых положительная годовая оценка 3 и выше, получили право допуска на выпускные экзамены. Выпускники этой категории получат аттестационную оценку, округленную по итогам годовых оценок за X и XI классы”, – сказано в сообщении.
В сообщении также говорится, что это решение создаст условия для участия большинства выпускников средних школ в приемных экзаменах в высшие и средние специальные учебные учреждения, а также для активного участия в социальной жизни.
В 2010, 2011 и 2012 годах не получили аттестаты соответственно 22%, 24% и 10,5% общего числа выпускников школ.
Изменения во Временные правила проведения итоговой оценки (аттестации) знаний учащихся общеобразовательных учебных учреждений по общеобразовательным предметам утвердила приказом N15 от 30 мая председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.
Уже 31 мая изменения были включены Министерством юстиции в Государственный реестр правовых актов и вступили в силу с 1 июня. В соответствии с ними свидетельства об аттестации будут выданы и тем, кто получит на выпускных экзаменах оценку 2. При этом их итоговая отметка в аттестате будет определена специальной комиссией.
Согласно поправкам, школьники, проходившие обучение на английском и грузинском языках, будут сдавать выпускные экзамены только по математике, и для ответа на 30 тестовых вопросов им отводится 45 минут. Поправки также устанавливают порядок оценки знаний учащихся, которые будут освобождены от выпускных экзаменов по решению психолого-медицинско-педагогической комиссии.
Отметим, что чуть ранее министр образования Микаил Джаббаров заявил, что выпускникам 2013 года, получившим неудовлетворительные оценки, аттестаты выданы все-таки не будут, так как “мы не успеем исполнить решение правительства – у нас слишком мало времени для этого”. Приказ М.Аббасзаде, вступивший в силу до проведения выпускных экзаменов, говорит об обратном: таким детям обязаны выдать аттестаты.
Кроме того, стало известно, что в Азербайджане было восстановлено право некоторых вузов на проведение приема в магистратуру.
В прошлом учебном году некоторым вузам страны не были выделены плановые места для приема в магистратуру, сказал в среду Trend завотделом по разработке проверочно-измерительных материалов по магистратуре Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Натиг Алиев.
По его словам, среди частных вузов прием был приостановлен в университете “Тяфяккюр”, бакинском университете “Азия”, бакинском университете “Евразия”, Бакинском университете бизнеса, Бакинском университете для девушек, Азербайджанском университете кооперации, а среди государственных вузов – в Мингячевирском политехническом институте и Азербайджанском государственном педагогическом университете.
Всем вышеуказанным вузам в этом году было восстановлено право на прием в магистратуру, исключение составили бакинский университет “Азия” и университет “Тяфяккюр”.
По словам Алиева, причиной, по которой вышеуказанным вузам вновь было разрешено проводить прием в магистратуру, является то, что в Азербайджане было увеличено количество мест в плане приема в магистратуру вузов на 2013/2014 учебный год.
На увеличение плана по приему в следующем учебном году также повлияло проведение приема по новым специальностям, отметил завотделом ГКПС.
Он добавил, что в магистратуре появился ряд новых специальностей – по религиоведению, рыбному хозяйству. “В 2009 году был проведен прием в бакалавратуру по новым специальностям, а в этом году состоялся их выпуск. Также образование в Академии гражданской авиации раньше было пятилетним, в этом же году оно стало четырехлетним. В связи с этим там были созданы новые специальности для степени магистра”, – отметил Алиев.
А с 3 июня в Азербайджане начался выбор программы для участия во втором этапе приемных экзаменов в магистратуру на 2013/2014 учебный год для бакалавров, успешно прошедших 3 марта первый этап вступительных экзаменов.
Согласно сообщению ГКПС, для этого 3-11 июня бакалавры должны войти в свои электронные заявления, выбрать программу, соответствующую специальности завершенной ими бакалавриатуры, и подтвердить ее. 19-22 июня бакалаврам следует войти в свои электронные заявления и распечатать “Пропускной лист на экзамен бакалавра” на второй этап.
Второй этап вступительного экзамена пройдет 23 июня в Баку, Нахчыване и Гяндже.
На втором этапе экзамена знания бакалавров по специальностям будут проверяться с помощью 50 тестовых заданий (по некоторым программам – путем сдачи письменного экзамена). На выполнение заданий отводится 1 час 30 минут.

Обнародованы результаты выпускных экзаменов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.