Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обмен мнениями

Опубликовано:17:20 20/06/2013

Состоялось очеpедное заседание президиума НАНА

На днях пpошло очередное заседание президиума Национальной академии наук Азербайджана. Мероприятие вступительным словом открыл президент НАНА академик Акиф Ализаде, который, касаясь первого вопроса повестки дня, отметил, что за последние десятилетия химики страны проводили важные исследования в области фиксации молекулярного азота перекисью водорода в оксид диазота. Это эффект иностранные ученые называют “эффектом Нагиева”.
Вице-президент НАНА академик Тофиг Нагиев выступил с научным докладом “Фиксация молекулярного азота перекисью водорода в оксид диазота (N2O) в когерентно-синхронизированных реакциях”, посвященным данным результатам. Было отмечено, что азотная промышленность является одной из ведущих отраслей современной химической промышленности.
Обеспечение сельского хозяйства азотными удобрениями, промышленности – продукцией, имеющей в своем составе азот, зависит от дальнейшего развития этой области. Академик отметил, что возможность широкого применения полученных результатов в сфере производства, а также в химической промышленности можно расценивать как инновационный процесс. Было подчеркнуто, что это особенно полезно для повышения качества сельскохозяйственной продукции. Докладчик, сообщив о недостаточном исследовании области окислительной фиксации азота, отметил, что все реакции окисления являются эндотермическими, требуют много энергии, отличаются высокой продуктивностью.
Выступивший следом академик-секретарь отделения гуманитарных и общественных наук НАНА, член-корреспондент НАНА Кямал Абдуллаев рассказал о международной научной конференции “Процессы глобализации и азербайджанская наука”, посвященной 90-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. Было отмечено, что в мероприятии, которое состоится 21-22 июня, примут участие известные ученые из Турции, России, Украины, Беларуси и других стран. Ученый также дал информацию о программе конференции.
К.Абдуллаев также рассказал об археологическом комплексе Гейтепе в Товузе. Было отмечено, что с целью реставрации и охраны древних строений, обнаруженных в Археологическом комплексе Гейтепе, а также продолжения научно-исследовательских работ президент страны Ильхам Алиев 18 апреля 2012 года подписал распоряжение о проведении ряда мероприятий, связанных с созданием археологического парка Гейтепе.
Руководствуясь данным распоряжением, К.Абдуллаев подчеркнул необходимость экспертизы древних строений, обнаруженных в комплексе. С целью экспертизы этих строений решением президиума отделению гуманитарных и общественных наук было поручено создать комиссию с участием квалифицированных иностранных экспертов и в течение одного месяца подготовить заключение, связанное с древними поселениями.
Затем академик Иса Габиббейли был назначен на должность исполнительного директора Института литературы и председателем ученого совета института.
Как сообщили газете “Зеpкало” в отделе общественных связей центрального аппарата президиума НАНА, в рамках заседания состоялась презентация журнала “Мир науки”. Рассказав о важности соответствия нового издания, который уже зарегистрирован в Министерстве юстиции, международным стандартам, член-корреспондент НАНА Вагиф Аббасов отметил, что здесь главной целью является пропаганда азербайджанской науки в мире. В.Аббасов сообщил, что в год предусмотрено издание 6 номеров, каждый из которых будет состоять из 80-100 страниц.
В ходе заседания также был утвержден план мероприятий, посвященных 150-летию видного литературоведа и общественного деятеля Фирудина бека Кочерли, а также приняты соответствующие решения о проведении мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею академика Беюккиши Агаева, 90-летнему юбилею академика Камала Талыбзаде, 80-летнему юбилею члена-корреспондента НАНА Явуза Рустамова и 85-летнему юбилею члена-корреспондента НАНА Агасалима Алескерова.

Обмен мнениями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.