Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обмен “любезностями”

Опубликовано:20:11 12/08/2013

Президент и премьер Грузии устроили "мини-разборку" на борту военного корабля США

Обмен любезностямиПрезидент и премьер Грузии публично обменялись колкостями во время приема на борту американского военного корабля Bulkeley, который прибыл в субботу с дружеским визитом в Батуми. Ссора началась с того, что Михаил Саакашвили высказал резкий упрек в адрес главы правительства, который до этого возложил ответственность за августовскую войну 2008 года не только на Россию, но и на грузинские власти. Не стерпев, Бидзина Иванишвили стал со своего места подавать реплики. Главе парламента пришлось потом извиниться перед американскими гостями за “выходку президента”.
“Я услышал, что Россия – агрессор, и это правильный тезис… Но в то же время было озвучено, что грузинская сторона ответственна за ту войну…”, – заявил с трибуны глава государства, имея в виду речь премьера на церемонии принятия военной присяги в Гори 8 августа. “Я категорически против утверждений, что на Грузии лежит какая-либо ответственность за войну 2008 года. Тот, кто это говорит, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или находится в сговоре с Россией. Надеюсь, вы не в сговоре с врагом Грузии и осознаете вашу ответственность”, – обратился он к Иванишвили, чья партия победила президентский блок на последних парламентских выборах. Цитаты приводит “Новости-Грузия”.
От стоявшего рядом Иванишвили стали раздаваться призывы: “Скажи и о своей ответственности”. А позже председатель парламента Давид Усупашвили сообщил журналистам: “Такие приемы имеют свой формат и тематику, однако для президента Саакашвили уже давно это не имеет никакого значения. И сегодня он не к месту поднял какие-то темы, к таким его выходкам сегодня все относятся с пониманием”, – передает его слова “Интерфакс”.
Как рассказывает “Грузия Online”, Иванишвили с женой явились на прием первыми, за ними последовали несколько министров и глава парламента. Затем в порту появился Саакашвили. У трапа корабля американские военные попросили его остановиться, исполнили гимн Грузии и отдали честь президенту, после чего он поднялся на борт. Журналистам же подниматься запретили, поэтому телекамерам не удалось зафиксировать встречу Саакашвили и Иванишвили. Впрочем, позже президентская администрация распространила видеозапись их пребывания на судне и выступления президента (на грузинском языке). Среди прочего в кадр попал момент, когда премьер поинтересовался красным маком на груди Саакашвили. “Напомним, красный мак символизирует память о жертвах в августовской войне и его надевают в августовские дни. Как выясняется из видеоматериала, премьер-министр не имел даже представления об этом символе, которому уже несколько лет”, – возмущенно пишет грузинский сайт.
До этого Саакашвили и Иванишвили не встречались довольно долго: в предыдущий раз это было несколько месяцев назад на торжественном приеме у грузинского патриарха Илии Второго.
Что касается Bulkeley, то это эсминец 6-го флота ВМС США – того самого, который, по словам Саакашвили, сказанным в интервью телеканалу “Рустави-2″ накануне годовщины войны, “остановил Россию”. Корабль покинет территориальные воды Грузии 13 августа после завершения совместных морских учений (NEWSru.com).

Обмен “любезностями”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.