Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обладатели “Оскара”

Опубликовано:19:43 25/02/2013

В Лос-Анджелесе состоялась 85-я церемония вручения премии

Обладатели ОскараПpошедшее в Лос-Анджелесе шоу транслировалось в прямом эфире телеканала ABC на 225 стран мира. Лучшим фильмом года признан политический триллер Бена Аффлека “Операция “Арго” (Argo). Вместе с ним в номинации были представлены картина Михаэля Ханеке “Любовь” (Amour), вестерн Квентина Тарантино “Джанго освобожденный” (Django Unchained), биографический фильм Стивена Спилберга “Линкольн” (Lincoln), драма Кэтрин Бигелоу “Цель номер один” (Zero Dark Thirty), картина Энга Ли “Жизнь Пи” (Life Of Pi), комедия Дэвида Расселла “Мой парень – псих” (Silver Linings Playbook), фантастическая драма “Звери дикого юга” (Beasts Of The Southern Wild) Бена Зайтлина и экранизация Тома Хупера одноименного романа Виктора Гюго “Отверженные” (Les Miserables).
Лучшим режиссером на церемонии объявлен Энг Ли, снявший фильм “Жизнь Пи”. На эту награду также претендовали Михаэль Ханеке (“Любовь”), Бен Зайтлин (“Звери дикого юга”), Стивен Спилберг (“Линкольн”) и Дэвид Расселл (“Мой парень – псих”).
В номинации “Лучшая женская роль” победила Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в картине “Мой парень – псих”. Актриса была так взволнована наградой, что, поднимаясь на сцену, упала. Она призналась, что не готовилась, но произнесла небольшую речь. Помимо Лоуренс, за право называться лучшей актрисой соревновались Джессика Честейн (“Цель номер один”), Эммануэль Рива (“Любовь”), Кувенжане Уоллис (“Звери дикого юга”) и Наоми Уоттс (“Невозможное”).
Лучшим актером стал Дэниел Дэй-Льюис за роль Авраама Линкольна (“Линкольн”). За эту роль он уже получил “Золотой глобус” и награду Британской киноакадемии BAFTA. В его копилке уже два “Оскара” за работы в фильмах “Моя левая нога” (1990) и “Нефть” (2008). В этой номинации также были представлены Брэдли Купер (“Мой парень – псих”), Хью Джекман (“Отверженные”), Хоакин Феникс (“Мастер”) и Дензел Вашингтон (“Экипаж”).
Картина “Любовь” Михаэля Ханеке получила золотую статуэтку как “Лучший фильм на иностранном языке”. Напомним, “Любовь” ранее завоевала “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля. Во Франции творение Ханеке отметили пятью главными статуэтками национальной премии “Сезар”, в том числе как лучший фильм года.
В номинации “Лучшая мужская роль второго плана” победил актер Кристоф Вальц за роль в фильме “Джанго Освобожденный”. За обладание “Оскаром” в этой категории боролись: Алан Аркин (“Операция “Арго”), Роберт Де Ниро (“Мой парень – псих”), Филипп Сеймур Хофман (“Мастер”; The Master) и Томми Ли Джонс (“Линкольн”).
Лучшей актрисой второго плана признана Энн Хэтэуэй за роль в фильме “Отверженные”. С ней соревновались Эми Адамс (“Мастер”), Салли Филд (“Линкольн”), Хелен Хант (“Суррогат”) и Джеки Уивер (“Мой парень – псих”).
За “Лучший оригинальный сценарий” отмечен Квентин Тарантино, снявший “Джанго освобожденный”. У режиссера уже есть один “Оскар” за сценарий к фильму “Криминальное чтиво”. “Джанго” ранее был отмечен “Золотым глобусом” и премией BAFTA. На “Оскар” вместе с Тарантино претендовали Михаэль Ханеке (“Любовь”), Джон Гэйтинс (“Экипаж”), Уэс Андерсон и Роман Коппола (“Королевство полной луны), а также Марк Боал (“Цель номер один”).
“Оскар” за “Лучший адаптированный сценарий” получил Крис Террио за фильм “Операция “Арго”. В номинации были также представлены Люси Алибар и Бен Зайтлин (“Звери дикого юга), Дэвид Мэги (“Жизнь Пи”), Тони Кушнер (“Линкольн” – и Дэвид Расселл (“Мой парень – псих”).
“Лучшим короткометражным анимационным фильмом” на церемонии назвали “Бумажный роман” Джона Карса. Премию в этой категории оспаривали: “Адам и его собака” (Adam and Dod), “Свежий Гуакамоле” (Fresh Guacamole), “Вверх тормашками” (Head over Heels) и “Мучительная продленка” (Maggie Simpson: The longest Daycare), передает ИТАР-ТАСС.
В категории “Лучший анимационный фильм” победу одержала лента “Храбрая сердцем” (Brave). Награды получили Марк Эндрюс и Бренда Чапман. С ними за трофей боролись: “Франкенвини” (Frankenweenie), “Пираты! Банда неудачников” (The Pirates! Band of Misfits), а также “Ральф” (Wreck-It Ralph) и “Паранорман, или как приучить зомби” (ParaNorman).
“Оскар” в номинации “Лучшая операторская работа” завоевал Клаудио Миранда (“Жизнь Пи”). С ним конкурировали: Симус Макгарви (“Анна Каренина”), Роберт Ричардсон (“Джанго Освобожденный”), Джанус Камински (“Линкольн”) и Роджер Дикенс (“007: координаты “Скайфол”; Skyfall).
В номинации “Лучшие визуальные эффекты” победу также одержала 3D-драма “Жизнь Пи”. За награду боролись ленты: “Хоббит: нежданное путешествие” (Hobbit: Unexpected Journey), “Мстители” (Marvel’s The Avengers), “Прометей” (Prometheus) и “Белоснежка и охотник” (Snow White and The Huntsman).
Жаклин Дюрран стала обладательницей премии Американской академии киноискусств в номинации “Лучший дизайн костюмов” за работу в фильме “Анна Каренина”. “Оскар” в этой категории оспаривали: Пако Делгадо (“Отверженные”), Джоанна Джонстон (“Линкольн”), Эйко Исиока (“Белоснежка: месть гномов”) и Колин Этвуд (“Белоснежка и охотник”).
В номинации “Лучший макияж и прически” верх взяли визажисты и дизайнеры причесок, работавшие над мюзиклом по роману Виктора Гюго “Отверженные”. Награда вручена Джулии Дартнелл, с которой борьбу вели: Ховард Бергер, Мартин Сэмюэль (“Хичкок”; Hitchcock), Питер Свордс Кинг, Тами Лэйн (“Хоббит: нежданное путешествие”).
Работа режиссера Шона Кристенсена “Сейчас или никогда” (Curfew) завоевала “Оскар” в номинации “Лучший короткометражный фильм”. Премию в данной категории также оспаривали ленты “Асад” (Asad), “Игроки бузкаши” (Buzkashi Boys), “Смерть тени” (Death of Shadow) и “Генри” (Henry).
Победителем в номинации “Лучший монтаж” стал Уильям Голденберг за работу в фильме “Операция “Арго”. Также на эту награду претендовали Тим Скуайрес (“Жизнь Пи”), Майкл Кан (“Линкольн”), Джей Кэссиди и Криспин Стразерс (“Мой парень – псих”). Монтажер Уильям Голденберг также претендовал на премию вместе с Диланом Тиченором за картину “Цель номер один”. Как напоминает РИА “Новости”, в 2000 и 2004 годах он также был в числе претендентов на “Оскар” за фильмы “Свой человек” и “Фаворит”.
“Оскар” в категории “Лучший художник-постановщик” получили Рик Картер и Джим Эриксон за фильм “Линкольн”. В номинации также были представлены: Сара Гринвуд и Кэти Спенсер (“Анна Каренина”), Дэн Хенна, Ра Винсент и Саймон Брайт (“Хоббит: нежданное путешествие”), Ив Стюарт и Анна Линч-Робинсон (“Отверженные”), Дэвид Гропмэн и Анна Пиннок (“Жизнь Пи”).
За “Лучший саундтрек” награжден Майкл Данна (“Жизнь Пи”). Ранее за этот саундтрек он получил “Золотой глобус”. Данна – автор музыки к фильмам “Воображариум доктора Парнаса”, “500 дней лета”, “Маленькая мисс Счастье”, “Прерванная жизнь”. Вместе с ним в категории были представлены Дарио Марианелли (“Анна Каренина”), Александр Депла (“Операция “Арго”), Джон Уильямс (“Линкольн”) и Томас Ньюман (“007: Координаты “Скайфолл”).
Лучшей песней к фильму киноакадемики посчитали Skyfall из фильма “007: координаты “Скайфолл”. Исполнившая хит британская певица Адель является обладательницей наград American Music Awards, Billboard Awards, BRIT Awards и 9 премий “Грэмми”. За Skyfall она уже получила премию “Золотой глобус”. Также в этой номинации были представлены: Before My Time (“Ускользающий лед”), Everybody Needs a Best Friend (“Третий лишний”), Pi’s Lullaby (“Жизнь Пи”), Suddenly (“Отверженные”).
Почетную награду киноакадемии в этом году получили режиссер, сценарист и основатель Американского института кино Джордж Стивенс-младший, документалист Ди Эй Пеннебейкер, каскадер Хэл Нидэм и Джеффри Катценберг, которому вручена награда имени Джина Хершолта.
А в канун цеpемонии “Оскаp” пpошло вpучение антипремии “Золотая малина” за худшие фильмы и работы года. Провалом года признали картину “Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2″ (The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2), передает РИА “Новости”.
“Сумерки” получили антинаграду сразу в семи номинациях, включая худшую актрису (Кристен Стюарт), худший актерский дуэт (Тейлор Лотнер и Маккензи Фой), худший актерский ансамбль. Режиссер Билл Кондон также был удостоен антиприза, который напомнил, что “не все золото, что блестит”.
С “Сагой” конкурировали “Морской бой” (Battleship), “Большое приключение на воздушном шаре” (Oogieloves in the Big Balloon Adventure), “Папа-досвидос” (That’s My Boy) и “Тысяча слов” (Thousand Words). А плохая игра Стюарт затмила ее конкуренток Кэтрин Хейгл с фильмом “Очень опасная штучка”, Миллу Йовович (“Обитель зла: возмездие”), Барбару Стрейзанд с главной ролью в “Проклятии моей матери” и даже Тайлера Перри – он оказался в женской номинации за роль в фильме “Программа защиты свидетелей Мэдеи”.
Перри с работами в лентах “Я, Алекс Кросс” и “Хорошие поступки” также претендовал и на анти-награду за худшую мужскую роль – вместе с Николасом Кейджем в фильмах “Призрачный гонщик-2″ и “Голодный кролик атакует”, комиком Эдди Мерфи, сыгравшим в “Тысяче слов”, регулярным номинантом последних лет Робертом Паттинсоном. Но их всех спас Адам Сэндлер с комедией “Папа-досвидос”. В прошлом году Сэндлер получил “Малину” в десяти номинациях за фильм “Джек и Джилл”. Это стало рекордом в 33-летней истории антипремии. “Папа-досвидос” также получил “малину” за “худший сценарий”.
Жюри также строго подошло к оценке актерского дебюта поп-дивы Рианны, которая сыграла роль второго плана в фильме “Морской бой” – за нее певица и получила “Малину”.
Премия “Золотая малина” (Golden Raspberry) была учреждена в 1980 году. Номинантов выбирает так называемый фонд “Золотая малина”, в который входят около 650 человек из 46 американских штатов и 19 стран. На эту премию могут быть выдвинуты фильмы, вышедшие на экраны США и Канады в течение года и демонстрировавшиеся в кинозалах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка минимум неделю. Сама премия представляет собой пластиковую увеличенную модель малины, покрытую краской золотистого цвета. Каждая такая “малина” стоит 4 доллара 97 центов, включая налог с продаж.

Обладатели “Оскара”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.