Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обеспечить скоростной доступ ко Всемирной паутине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

и гарантировать безопасность информации

Обеспечить скоростной доступ ко Всемирной паутине Представить современный мир без Интернета уже невозможно. Поэтому неудивительно, что развитие той или иной страны стали рассматривать уже и из контекста доступа и использования населением Интернета.
Сеть доставки веб-контента Akamai Technologies опубликовала отчет о скорости интернет-доступа в различных странах мира. По результатам исследования, проведенного в первом квартале 2013 года, стало известно о том, что среднестатистическая скорость доступа ко Всемирной паутине впервые превысила 3 Мбит/с, остановившись на отметке 3,1 Мбит/с. Это на 4% больше, чем по состоянию на конец четвертой четверти 2012 года. В годовом выражении скорость Интернета на планете подросла на 17%, сообщается в пресс-релизе.
Исследование охватывает 123 страны. Среди них наименьшую динамику увеличения скорости интернет-соединения показал Оман (+1,4% к прошлому году), а наибольшую – Ирак (+122%).
Южная Корея по-прежнему является мировым лидером интернетизации: скоростной доступ к Сети в стране имеет половина населения, средняя скорость подключения – около 14,2 Мбит/с. Тем не менее, скорость доступа к Интернету в государстве упала на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В тройку лидеров по скорости интернет-соединения также входят Япония и Гонконг с показателями 11,7 и 10,9 Мбит/с соответственно. За год они подросли на 6,8% и 16%. В десятку стран с самым быстрым Интернетом входят Швейцария, Нидерланды, Латвия, Чехия, Швеция, США и Дания (перечислены в порядке убывания скоростей).
Что касается трафика, генерируемого устройствами в сотовых сетях, его объем в первом квартале удвоился по сравнению с прошлогодним. Относительно конца 2012 года был замечен рост на 19%. Скорость мобильного Интернета варьируется в пределах 0,4-8,6 Мбит/с. При этом у 64 операторов в мире скорость не превышает 1 Мбит/с.
По прогнозам Strategy Analytics, к 2017 году мобильные телефоны и смартфоны смогут ежегодно выдавать до 21 экзабайт интернет-трафика, что на 300% больше, чем в 2012 году. При этом темпы роста в год замедлятся до 32% (DailyComm).
В Азербайджане также предпринимают активные шаги по увеличению скорости Интернета и доступа широких масс ко Всемирной паутине.
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана обратилось к президенту страны Ильхаму Алиеву с предложением дать старт реализации проекта “Развитие широкополосного Интернета” (“Оптика в каждый дом”), отмечается в информации на сайте Минсвязи. В информации подчеркивается, что проект оценен со стороны американской компании Booz & Co. Документы для реализации проекта находятся на стадии межведомственного согласования.
“В настоящее время на каждые 100 человек в Азербайджане имеется 70 интернет-пользователей, при этом пользователями широкополосного Интернета являются 50 на каждые 100 человек”, – отмечается в информации.
Кроме того, Минсвязи наряду с проектом “Национальной стратегии по развитию информационного общества”, подготовило еще два законопроекта – “Информация, информатизация и защита информации” и “О государственной информационной системе и информационных ресурсах”. Специалистами Минсвязи также разработан проект “Правила регистрации и использования доменных имен высокого уровня с государственными кодами в Азербайджане”. В правилах предусмотрено внедрение системы получения доменных имен в режиме реального времени, сдача в эксплуатацию которой планируется в сентябре – в преддверии 20-летия домена az.
Помимо этого, Минсвязи подготовило проекты ряда нормативных документов, которые представлены в Кабинет министров. Среди них проект “Государственной программы развития “электронного правительства” и расширения в 2013-2015гг электронных услуг в государственных органах”, “Список информационных систем и ресурсов по подключению к порталу “Электронное правительство”, “Технические требования для подключения информационных систем и ресурсов, электронных услуг к порталу “Электронное правительство”.
Как сообщалось ранее, проект “Оптика в каждый дом” будет финансироваться из средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и нацелен на развитие широкополосного Интернета (ADSL), в том числе в труднодоступных регионах страны. Проект оценивается в 500 млн. долларов. В бюджете ГНФАР на 2013 год на эти цели предусмотрено выделить 103 млн. 555,9 тыс. манатов. Этот трехгодичный проект считается высокорентабельным: начиная со второго года, 30-35% от его общей стоимости будет финансироваться за счет реинвестиции. Конечной целью проекта является обеспечение всей территории страны, включая и отдаленные сельские населенные пункты, скоростным Интернетом в пределах 10-100 Мбит/сек, и доведение числа пользователей широкополосного Интернета до 85%, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых государств мира (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, в последнее время ширится движение по борьбе с интернет-преступностью. Азербайджан между тем усиливает борьбу с киберпреступностью в рамках Организации исламского сотрудничества.
Команда реагирования на компьютерные инциденты (CERT), функционирующая при Государственном агентстве специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны Азербайджана, стала членом Команды реагирования на компьютерные инциденты Организации исламского сотрудничества (Organisation of The Islamic Cooperation – Computer Emergency Response Teams (OIC-CERT)). Об этом говорится в сообщении CERT, опубликованном в понедельник на ее сайте. Основной целью OIC-CERT является создание платформы для стран-членов, для исследования и развития совместных инициатив и возможного партнерства в вопросах кибербезопасности. Организация исламского сотрудничества одобрила и приняла резолюцию “Сотрудничество (CERT) среди стран-членов OIC” в 2008 году. В настоящее время членами OIC-CERT являются такие страны, как Малайзия, Бангладеш, Турция, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Нигерия, Иран, Египет, ОАЕ, Ливия, Марокко, Индонезия, Бруней, Сирия, Оман, Иордания и Судан (“Тренд”).
Что касается развития сектора связи в стране, то суммарные инвестиции в сектор информации и связи Азербайджана в первом полугодии 2013 года составили 71,2 млн. манатов, отмечается в статье главы аппарата Минсвязи и информационных технологий Видади Зейналова.
“В первом полугодии 2013 года доходы сектора ИКТ, информации и почты составили 756,8 млн. манатов и увеличились на 10,5%. В частности, доходы в секторе телекоммуникаций в первом полугодии увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, в IT-секторе – в 1,8 раза, в сфере почты – на 11,7%, информации – на 7%”, – отметил В.Зейналов. Он подчеркнул, что инвестиции предприятий, входящих в структуру Министерства связи и информационных технологий Азербайджана в первом полугодии 2013 года составили 29,98 млн. манатов. В целом инвестиции в сектор информации и связи Азербайджана в первом полугодии 2013 года составили 71,2 млн. манатов. В.Зейналов отметил, что в Азербайджане по состоянию на 1 июля на каждые 100 человек приходится 18,6 телефонных аппарата, в том числе в Баку этот показатель составляет 37,5 телефонных аппарата, в сельской местности – 7,12 аппарата, в других населенных пунктах – 11,56 телефонных аппарата. В Азербайджане в первом полугодии 2013 года емкость телефонной сети достигла 1 млн. 785,022 тыс. номеров. При этом только на реконструкцию и расширение телефонной сети в Баку инвестиции в январе-июне текущего года составили около 4 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Обеспечить скоростной доступ ко Всемирной паутине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.