Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обеспечить надежное будущее,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

или Борьба с нелегальной занятостью

Обеспечить надежное будущее,Прошел очередной “круглый стол”, посвященный теме борьбы с нелегальной занятостью, на котором представители министерств налогов, труда и социальной защиты населения, экономического развития, Государственного фонда социальной защиты, неправительственных организаций и т.д. привели данные по последним результатам борьбы с этим наpушением.
Как отметил руководитель Управления стратегических исследований Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Имран Гараев, в ходе проведенных мероприятий было обеспечено подписание дополнительно трудовых соглашений 183040 работников с 55700 предпринимателями, в итоге выросли поступления в государственный бюджет. “Один из путей уклонения от налогов, – это указание нереально низких заработных плат”, – заметил он.
И.Гараев подчеркнул, что последнее изменение в Налоговом кодексе о снижении максимальной ставки подоходного налога с 30 процентов до 25 процентов и повышении максимальной планки месячного налогооблагаемого дохода с 2000 манатов до 2500 манатов даст стимул дальнейшей легализации заработных плат.
В свою очередь начальник отдела анализа и статистики рынка труда Государственной службы труда Иса Гасанов отметил, что в последние годы наблюдается заметное оживление на рынке труда в связи с динамичным социально-экономическим развитием Азербайджана: “Если в 2000 году 33,2% трудового населения работало в государственном секторе, то к 2012 году эта цифра снизилась до 26,1%. И это в первую очередь показатель развития частного и ненефтяного секторов страны”.
Было отмечено, что в результате проведенных мероприятий по итогам 2012 года трудовая занятость населения достигла 94,7%, и тем самым количество безработных составило 5,3%.
Со стороны Государственной службы занятости статус безработного представлен 0,8% граждан. “В целом 52% трудоспособного населения страны занято в сельском хозяйстве, лесоводстве, промышленности, строительстве, остальные 48% заняты в сфере услуг. В 2012 году количество обратившихся в органы службы занятости с поиском работы составило 49 326 человек, из них 29750 граждан, или 60%, были обеспечены соответствующими рабочими местами. 464 гражданина были направлены на подготовительные курсы, 1483 – направлены на оплачиваемые общественные работы. И лишь 3286 гражданам был дан статус безработного, и обеспечена выплата для безработных”.
Не менее интересные показатели по трудовым ресурсам в своем выступлении привел начальник финансово-бюджетного отдела Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Идрис Исаев. По его словам, средний возрастной показатель населения страны составляет 28-29 лет. Количество населения свыше 65 лет в нашей стране составляет лишь 8,8-9%, в то время как в соседней России – примерно 14-15%, а в странах Европы – выше 22%. Тем самым можно утверждать, что население Азербайджана достаточно молодое, и тем самым весьма высокий удельный вес трудоспособного населения страны. “Однако нельзя считать нормальным, когда количество населения, работающего по трудовым соглашениям, составляет лишь 31-32%. Другая проблема заключена в том, что доля трудовых доходов (заработных плат) населения в валовом внутреннем продукте составляет весьма низкий уровень. Этот факт показывает, что существует проблема не только в подписании трудовых соглашений, но и легализации заработных плат”, – подчеркнул И.Исаев.
Было отмечено, что ГФСЗ в данных вопросах весьма активно сотрудничает с другими государственными министерствами и ведомствами.
Так, по итогам 2012 года от Министерства налогов были получены сведения о свыше 180 тыс. лиц, с которыми подписаны новые трудовые соглашения, от Государственной трудовой инспекции – около 30 тыс. лиц, которые были переданы ГФСЗ.
“Общим итогом проведенных работ стало, что на 24 января в фонде открыты частные личные счета на 2 млн. 297 тыс. лиц. Это в свою очередь позволило добиться весомого роста социально страховых выплат в фонд, в частности, при среднем росте по стране заработной платы на уровне 9% поступления выросли на 22,1%”, – подчеркнул представитель ГФСЗ.
Как отметил представитель Министерства налогов Омар Джафаров, с целью усиления контроля над трудовым рынком в июле 2012 года был создан специальный штаб: “Для реализации принятой министерством концепции всем налоговым органам была поставлена задача обеспечить подписание трудовых соглашений. Этот процесс был разделен на несколько этапов. Один из этапов – это пропаганда и просветительская работа. Кроме этого, на основе проведенных анализов были определены наиболее рискованные категории налогоплательщиков, они были приглашены в налоговые органы, и им были даны советы о необходимости подписания трудовых соглашений с работниками, правильно указывать в декларациях количество наемных рабочих”.
Было подчеркнуто, что наибольшее количество правонарушений в оформлении приема на работу встречалось в строительном секторе. “В этой связи сотрудники налогового ведомства начали проведение рейдов в строительных компаниях. В некоторых компаниях были зафиксированы случаи, когда с проработавшими на стройке более восьми месяцев не были заключены трудовые соглашения, и эти случаи были зарегистрированы как уклонение от налоговых выплат со стороны работодателя”, – подчеркнул О.Джафаров.
По его словам, для контроля над ведением налогового учета рынка труда, для контроля в онлайн-режиме подписания трудовых соглашений в Минналогов была создана информационная база: “Под постоянным контролем находится правильное указание количества сотрудников после подписания трудовых соглашений. Проведенная агитационная работа с налогоплательщиками дала свои положительные результаты. Минналогов в 2013 году ускорит работу по контролю над подписанием трудовых соглашений и решит вопросы с их легализацией”.

Обеспечить надежное будущее,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.