Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обещания и действия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Украинская власть очутилась в цугцванге

Обещания и действияК сожалению, сбываются довольно мрачные прогнозы. Власть обещает не применять к участникам Майдана силовых действий. Причем на довольно высоком международном уровне. Президент Виктор Янукович принимал высокого комиссара по международным делам Кэтрин Эштон, до нее у него была довольно продолжительная беседа с заместителем государственного секретаря Викторией Нуланд. Им он обещал Майдан не разгонять, провести “круглый стол” для переговоров представителей власти, оппозиции и авторитетных деятелей церкви и культуры. Он даже провел встречу с тремя бывшими президентами и заручился их поддержкой и активным участием в проведении “круглого стола”. Предполагалось, что на нем три бывших президента будут председательствовать. Казалось, появился свет в конце туннеля украинского кризиса.
И как только дипломаты сообщили своим правительствам о достигнутом прогрессе, ночью милиция попыталась фактически разогнать Майдан. Не столь жестким способом, как “Беркут” сделал это 1 декабря, но достаточно твердо.
Формальным поводом для таких действий послужило решение суда об освобождении проезжей части улицы Крещатик, здания мэрии, а также Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.
Данное предписание суда выглядит не только циничным, но и юридически ничтожным. Здание киевской мэрии является не государственной собственностью, а муниципальной. Еще более глупым выглядит требование освободить здания, принадлежащие профсоюзам. У оппозиции есть официальный и заключенный по всем правилам договор с президиумом Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) об аренде здания Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, тоже принадлежащего ФПУ. Интересно, что в решении, судов говорится об освобождении именно государственных зданий. На каком основании суд выносил подобное решение остается загадкой. Хотя зависимость украинских судов от власти ни для кого не является секретом.
И вот, вооружившись подобными решениями, власть ночью решила приступить к его выполнению. Расчет был довольно простым. В Киеве уже двое суток очень холодно. Ночью температура опускается до минус 15-17 градусов. На Майдане осталось всего около 1,5 тысячи человек. Остальные либо разошлись, либо в зданиях мэрии, Дома профсоюзов, Октябрьском дворце грелись и принимали пищу. По периметру Майдана и на пересечении улицы Крещатик с перпендикулярными улицами были сооружены баррикады. Примерно в час ночи по местному времени (3 ночи по Баку) милиция в количестве более 2 тысяч человек начала вытеснять митингующих и тут же разбирать баррикады. Возникла давка, но митингующие во избежание травм постепенно отступали. Все проснулись и бросились на помощь товарищам. Лидеры оппозиции, которые в эту ночь были на Майдане, призвали киевлян прийти на помощь.
И Киев откликнулся. Метро уже прекратило работу, но люди, несмотря на глубокую ночь и холод, поспешили на Майдан. Таксисты бесплатно их подвозили, выехали автомобилисты. Сплошной поток людей двигался на главную площадь страны. За два часа на ней было уже 10 тысяч, к утру – более 25 тысяч человек. И когда эта толпа, надо сказать, весьма организованно, двинулась на “Беркут”, милиционеры отступили. И вовремя, их бы просто растоптали.
Но власти это показалось мало. В 9 часов утра три автобуса с “Беркутом”, подъехали через внутренний двор к главному входу мэрии, заблокировали его и начали штурм. Активисты внутри здания отвели женщин и детей на второй этаж, а мужчины отбивали попытку штурма, в том числе поливали милицию из окон холодной водой. Когда с Майдана подбежали тысячи человек на помощь осажденным, у командира “Беркута” или у его начальников хватило ума прекратить штурм и на автобусах отъехать от мэрии. Иначе могло случиться непоправимое.
Представители власти в лице министра внутренних дел Геннадия Захарченко и премьер-министра Николая Азарова цинично заявили на весь белый свет, что никто Майдан не собирался разгонять, а просто очищали улицы для проезда транспорта. И это вызвало новый взрыв возмущения.
Утром Виктория Нулад и посол США в Украине Джеффри Пайетт посетили Майдан и побеседовали с митингующими. Днем состоялись новые встречи ее и Кэтрин Эштон с президентом Януковичем. Он обещал последней за сутки найти выход из кризиса.
Оппозиция отказалась участвовать в “круглом столе”. Его перспективы теперь выглядят весьма туманными.
Подведем промежуточные итоги.
Во-первых. У Януковича остается мало времени до очередной встречи с Путиным, которая состоится 17 декабря. Москва обещала какие-то деньги и снижение цены на газ при условии стабилизации обстановки. В переводе на нормальный язык, в случае разгона Майдана. Соответственно “ястребы” в окружении президента посоветовали это сделать немедленно, несмотря на присутствие в Киеве важных представителей Запада. Одновременно продемонстрировать этим гостям кто является хозяином положения. Фактически его толкнули на превращение в украинского Лукашенко. Запад покричит, но проглотит.
Кто мог ожидать, что киевляне проявят такую активность и солидарность. Чувствуется рука московских советников, которые, как говорят оппозиционеры, находятся в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Фактически он, а не правительство руководит силовиками. Хотя это орган совещательный и не уполномочен принимать какие-либо обязательные решения.
Во-вторых. В окружении президента есть определенная группа, которой выгодна его международная изоляция. Это условие снижения его легитимности и в будущем открывает путь досрочным выборам парламента и президента. В данный момент устремления двух групп ситуативно совпали, что и привело к описываемым событиям.
В-третьих. Налицо попытка расколоть оппозицию. Не секрет, что Виталий Кличко и лидер праворадикальной партии “Свобода” Олег Тягнибок не хотят в данный момент вести переговоры с властью до окончания расследования и наказания милиционеров, учинивших побоище 1 декабря, а теперь и ночью 11 декабря. Судя по всему, Арсений Яценюк склонен на какие-то переговоры пойти, но обсуждать весьма серьезные условия перезагрузки власти.
Если такая цель и ставилась, то теперь даже склонных к компромиссу внутри оппозиции власть заставила ужесточить позицию.
В-третьих. Запад не склонен больше получать пощечины от украинской власти. Так получилось, что, когда был очередной штурм Майдана, на Восточном побережье США было 8 вечера, а на Западном – 5. И кадры из Киева тут же попали на экраны. Очередной наглый обман высокопоставленного дипломата Виктории Нуланд, а с ней и правительства США вывел из себя даже весьма сдержанного государственного секретаря Джона Керри. Он назвал действия украинской власти отвратительными. Не каждый день услышишь такое определение от высокопоставленного дипломата.
Надо полагать, судя по высказываниям Виктории Нуланд, что Януковича серьезно и в последний раз предупредили о последствиях такого поведения. Депутаты европейского парламента отправляются в Киев, чтобы разбить палатку на Майдане и находиться в ней вахтовым способом. Пусть теперь попробуют разогнать митинг.
В-четвертых. Об этом давно предупреждали, но власть не прислушалась. Попытки разгона и побоища сильно радикализируют митингующих. Пространство для переговоров сжимается, как шагреневая кожа, требования к власти возрастают. Ситуация быстро приближается к той точке, когда речь будет идти не о компромиссе, а об условиях сдачи. Еще два-три дня назад у Януковича была возможность увольнением министров или даже всего кабинета выторговать условия пребывания на посту до 2015 года. Теперь это сделать гораздо сложнее. В отличие от 2004 года, Майдан приобрел внутреннюю динамику и в чем-то идет впереди лидеров оппозиции. И они с этим вынуждены считаться.
В-пятых. Своими циничными действиями и откровенной ложью власть наглядно показала, что она недоговороспособна. Ей нельзя доверять, и она в любой момент от любых обещаний откажется. И тогда лидеры нынешней оппозиции окажутся соседями Юлии Тимошенко в харьковской колонии. Элементарный здравый смысл подсказывает, что без ухода в отставку кабинета и Януковича Майдан своих целей не достигнет.
В-шестых. Еще недавно из европейских столиц и Вашингтона непрерывным потоком шли призывы к сторонам конфликта за столом переговоров найти компромисс и выход из кризиса. Особенно старался польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Теперь он об этом уже не говорит. Очевидно, что на переговорах в Брюсселе, куда срочно выехал первый вице-премьер Сергей Арбузов, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выскажется достаточно определенно о действиях украинской власти. Скорее всего, в Брюсселе поостерегутся иметь дело с Януковичем и его кабинетом.
В-седьмых. Появились четкие признаки, что, по крайней мере, ряд олигархов отворачивается от власти. В частности, об этом пишет Bloomberg. “Газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича”. Также в статье упоминается телеканал “Интер” олигарха Дмитрия Фирташа, который “показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек” (1 декабря – авт.). Далее в статье говорится, что “после поддержки Януковича и роста их состояний олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков”. Оно и понятно, на них падает тень режима, который избивает мирных граждан.
Майдан и киевляне отбили ночную и утреннюю атаки. Но расслабляться рано, и это все понимают. Баррикады не только восстановили, но и сделали выше человеческого роста. Насыпанный сверху снег залили водой, и он в считанные минуты превратился в скользкий лед. Заодно расчистили Крещатик и Майдан Независимости. Первый успех налицо, но бдительность терять никто не собирается.
Похоже, украинская власть оказалась в цугцванге. В шахматах это означает отсутствие хода, который позволил бы улучшить положение. Наоборот, любой ход его только ухудшает.

Обещания и действия
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Только что слышал рассказ о Майдане одного украинца: дают 500 гривен на рыло – орут за Евросоюз (за 600 – башку себе разобьют), затем берут еще 500 гривен и орут за Таможенный Союз (перевод с украинского мой). Очень интересно изменение позиции зятя Кучмы Пинчука по прозвищу “Наша сила в плавках”. Это – ценно! Удивлен, почему в статье так мало внимания уделено Яценюку – человеку на которого узкие круги ставят как на будущего лидера Украины. При этом на физиономии у него написано – ничтожество, не лидер, но паблисити создать надо.

    Thumb up 0 Thumb down 0