Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Объемы ипотечного кредитования в Азербайджане возросли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Впрочем, не стояли на месте и цены на жилье

Объемы ипотечного кредитования в Азербайджане возросли“Объем ипотечного кредитования из средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) и собственных ресурсов банков достиг 750 млн. манатов. При этом объем ипотечного кредитования в Азербайджане в 2013 году увеличился на 35%, в том числе льготного ипотечного кредитования – на 33%”, – отмечается в заявлении Центрального банка (ЦБА) об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2014 год.
На начало декабря общее количество ипотечных кредитов, выданных в республике, превысило 20 тысяч.
По данным Центробанка, АИФ за счет выпуска облигаций привлек на финансовом рынке 300 млн. манатов, которые были направлены на ипотечное кредитование.
В заявлении отмечается, что принятие новой стратегии ипотечного кредитования позволит расширить условия для получения гражданами долгосрочных и выгодных кредитов для улучшения жилищных условий. “С целью расширения источников долгосрочного кредитования становится важным привлечение частных инвесторов в систему ипотечного кредитования. Для этого планируется проведение соответствующих работ”, – подчеркивается в документе.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
Отметим, что в текущем году прослеживалась тенденция роста цен на недвижимость.
Цены на вторичном рынке недвижимости Баку в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем выросли на 0,4% – до 1342 долларов за 1 кв. метр, говорится в сообщении общественного объединения “Участники рынка недвижимости”, занимающегося изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке. По данным объединения, с начала 2013 года на вторичном рынке наблюдается резкое снижение предложения, что влечет за собой рост цен. Вместе с тем в ноябре количество сделок по купле-продаже, заключенных на вторичном рынке, увеличилось по сравнению с октябрем на 1,7%. Кроме того, на рост цен влияет тот факт, что решаются проблемы с газоснабжением новостроек. “Результаты проведенных исследований показывают, что на рынке вторичного жилья, в отличие от первичного, динамика роста цен носит более высокий характер. Однако, несмотря на это, последние три месяца рост цен на рынке носит относительный характер”, – отмечается в сообщении.
По данным объединения, наибольшая активность в ноябре по сделкам с куплей-продажей жилья зафиксирована в Хатаинском, Ясамальском, Низаминском и Наримановском районах столицы. “Исследования показывают, что с началом процесса сноса ветхого жилья и после активизации ипотечного кредитования интерес к этим 4 районам постоянно растет. Основной объем ипотечного кредитования также приходится на эти районы ввиду соответствия цен на жилье здесь требованиям ипотеки. Однако в последние 6 месяцев существенный рост цен наблюдается во всех районах Баку, полностью обеспеченных общественным транспортом и расположенных рядом со станциями метро”, – подчеркивается в сообщении. Мониторинги показали, что в ноябре средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, составляла 118,569 тыс.долларов.
Число предложений в общем портфеле в отчетном месяце снизилось на 3%, общее число выставленных на продажу квартир составило 4 600. В портфеле предложений 52,6% всех квартир пришлось на квартиры, предложенные по цене ниже средней цены в ноябре. В портфеле предложений основную долю составляют новостройки. В общем портфеле предложений в ноябре преобладали квартиры, расположенные в Хатаинском, Ясамальском, Наримановском и Насиминском районах столицы, общая доля которых составила 78,7%. Наибольший рост предложений в ноябре зафиксирован на двухкомнатные квартиры – на 2,6% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Ипотечное кредитование играет важную роль и в России. Каждое четвертое право собственности (24%), зарегистрированное в сделках с жильем в январе – сентябре 2013 г., приобреталось с использованием ипотечного кредита, говорится в аналитическом обзоре “Рынок жилья и ипотечного кредитования: предварительные итоги 2013 года” за 9 месяцев 2013 года, подготовленном агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Этот показатель является рекордным за весь период наблюдения (с 2010 года), говорится в отчете.
Аналитики особо отмечают тенденцию роста доли сделок с ипотекой в новостройках – по некоторым объектам она превышает 50 и даже 70% объема продаж. Почувствовав, что банки возобновили кредитование строительной отрасли и заемщиков, более уверенно чувствуют себя и застройщики. Так, за три квартала 2013 года поставлен рекорд ввода жилья в стране – 485,3 тыс. квартир общей площадью 38,7 млн кв. м. (+12% к соответствующему периоду предыдущего года). Ввод жилья по стране по итогам года обещает быть рекордным за последние 15 лет (с 1989 года).
В целом, в январе – сентябре 2013 года было выдано 557 325 ипотечных кредитов на общую сумму 905,9 млрд. рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января – сентября 2012 года в количественном и в 1,29 раза в денежном выражении.
Одной из самых важных причин роста ипотечного рынка в 2013 году аналитики АИЖК считают наблюдающуюся со второго квартала 2013 года тенденцию к снижению ставок по ипотечным кредитам. Так, достигнув своего максимума в марте (12,9%), месячные ставки начали постепенно снижаться. Этому способствовало снижение стоимости фондирования и улучшение ситуации с ликвидностью по сравнению с 2012 годом. В итоге в сентябре 2013 года средневзвешенные месячные ставки составили 12,4%, практически достигнув уровня сентября 2012 года (12,3%) – в то время как в первом квартале разница в годовом выражении практически достигала одного процентного пункта. В конце 2013 года, по оценке АИЖК, снижение ставок продолжится.
АИЖК прогнозирует, что в целом по итогам 2013 года будет выдано порядка 800 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 1300 млрд. рублей или немногим более, а средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов составит порядка 12,5% по сравнению с 12,3% в 2012 году. Месячная ставка по ипотечным кредитам к концу года будет на 0,4 – 0,6 п.п. ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%.
Что касается прогнозов на будущее, в 2014 году сохранятся основные тенденции 2013 года, но темпы роста ипотечного рынка замедлятся, что в свою очередь предохранит его от перегрева. По оценке АИЖК, при реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 году населению будет предоставлено 820 – 890 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1400-1600 млрд. рублей, а средневзвешенная ставка выдачи составит 12 – 12,5% годовых в рублях. В случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%.
Однако, как отмечают в АИЖК, динамика макроэкономических факторов свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин, которые позволили бы сохранить текущие темпы роста ипотечного рынка (44% в 2012 году, около 30% – по данным за третий квартал 2013 года в среднесрочной перспективе.). Более того, АИЖК отмечает растущие риски того, что в случае, если наблюдаемая рецессия затянется и приведет к росту уровня безработицы, а также отразится на доходах потенциальных заемщиков, рост ипотечного рынка может приостановиться, а в перспективе – стать отрицательным (“Интерфакс-Недвижимость”).
Что касается цен на жилье в России, то в столице – Москве – она достигает максимальных показателей. Цена квадратного метра на престижных улицах Москвы превышает показатели даже самой “крутой” улицы Нью-Йорка.
Московская Остоженка доказала, что является одним из самых дорогих районов в мире по стоимости жилья. На этой улице, граничащей с храмом Христа Спасителя и парком Горького, стоимость квартир достигла 29 тысяч долларов за 1 кв. метр. Это на 8% дороже аналогичного жилья на Пятой авеню Нью-Йорка, пишет “Коммерсант” со ссылкой на данные рейтинга Knight Frank.
Нью-Йорк с 28 тысячами долларов за “квадрат” занял девятое место в рейтинге десяти самых дорогих улиц мира по стоимости элитного жилья, а Москва – восьмое. На первом месте рейтинга – Поллокс-Пас в Гонконге, где жилье обойдется в 120 тысяч долларов за 1 кв. метр. В тройке лидеров также лондонская Кенсингтон-Гарденс (107 тысяч долларов за 1 кв. метр) и авеню Принцессы Грейс в Монако (86 тысяч долларов). Рейтинг замыкает авеню Монтень, где сосредоточены самые модные бутики Парижа: в этом районе стоимость жилья составляет 26 тысяч долларов за 1 кв. метр. Франция представлена еще одной улицей – бульваром Генерала де Голля на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу: здесь цены на жилье достигают 79 тысяч долларов за 1 кв. метр. Это позволило приморскому бульвару занять в рейтинге Knight Frank четвертое место. В этом году быстрее всего цены росли на элитную недвижимость в Гонконге, где прирост составил 10%, на сингапурской Патэрсон-Хилл – на 6,5%, на нью-йоркской Пятой авеню – на 5,4%. В Москве дорогие квартиры подорожали на 3,6% за год.
Однако низкий рост цен не означает отсутствия спроса, отмечают эксперты рынка. За год в Москве и ближайшем Подмосковье было продано 3,5 тысячи объектов бизнес-класса и премиум-класса на 3,8 миллиарда долларов, количество продаж выросло на 15%, денежный объем – на 18%. Объем предложения вырос на 46% по сравнению с прошлым годом.
Впрочем, в некоторых странах цены на недвижимость заметно выше, чем ее реальная стоимость.
Рынок жилья в Канаде переоценен на 60%, что делает его самым перегретым рынком в этом секторе в мире, говорится в новом исследовании Deutsche Bank. На втором месте – Бельгия, на третьем – Новая Зеландия. Остальные места в верхней десятке стран, где цены на жилье не отвечают его реальной стоимости, распределились так: Норвегия, Австралия, Франция, Великобритания, Швеция, Финляндия и Испания. Экономисты банка пришли к такому заключению, сравнив нынешние коэффициенты отношения цены жилья к арендной плате и цены жилья к доходу граждан с их средними значениями за исторический период, передает InoPressa.ru. В Канаде первый коэффициент превышает исторический средний показатель на 88%, а второй – на 32%. В Бельгии, по подсчетам банка, недвижимость переоценена на 56%, в Новой Зеландии – на 51%.
В исследовании также рассмотрены ценовые “пузыри” в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) перед финансовым кризисом, но упомянуто о том факте, что в Канаде, Норвегии и Австралии “пузыри” “не лопнули (еще не лопнули). Ванкувер оказался дороже, чем Нью-Йорк, а Торонто лишь чуть-чуть уступает Нью-Йорку. Многие иностранные наблюдатели тоже предупреждают о надувшемся “пузыре” в Канаде, но большинство местных экономистов полагает, что рынок не обрушится. Банк Канады со своей стороны тоже недавно заявил, что не наблюдает никакого “пузыря” на рынке жилья, пишет The Globe and Mail (NEWSru.com).

Объемы ипотечного кредитования в Азербайджане возросли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.