Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Объем операций на рынке ЦБ сократился на 32%

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

А где размещение IPO?

Объем операций на рынке ЦБ сократился на 32%К 1 янваpя 2014 года азеpбайджанские банки должны довести уставные капиталы до 50 млн. манатов. В текущем году можно было ожидать активной рекламной кампании отечественных банков для привлечения свободных средств населения. Но все прошло, как всегда, в “узком кругу”, и только со стороны регулятора банковского рынка – Центрального банка Азербайджана – прозвучало сообщение, что большинство банков уверенно преодолеет установленный новый норматив.
Между тем заpубежные банки, в отличие от отечественных, для привлечения свободных средств, как пpавило, выходят на фондовые биржи. И довольно часто площадкой для размещения облигаций становится Лондонская фондовая биржа.
Так, 22 октября на Лондонской фондовой бирже начинаются торги расписками ТCS Group Holding Plc – материнской структуры ТКС-банка. Инвесторы оценили банк в 3,2 млрд. долларов, книга заявок была переподписана в несколько раз и закрыта по верхней границе ценового коридора – 17,5 доллара за GDR, рассказали “Ведомости”. Объем размещения составил 1,087 млрд. долларов. Такую же сумму называл инвесторам Goldman Sachs.
Изначально ТКС-банк планировал привлечь 750 млн. долларов, но дважды увеличивал сумму из-за большого спроса. Заявки подали “инвесторы со всего мира, большой интерес наблюдался со стороны американских и европейских инвесторов”, рассказал сотрудник банка-организатора IPO.
Сумма, которую привлечет банк, не изменилась – 175 млн. долларов, 912 млн. поделят нынешние акционеры – Олег Тиньков (сейчас у него 60,5%), топ-менеджеры банка (2%), Vostok Nafta (13,2%), Goldman Sachs (12,3%), Baring Vostok (7,9%), Horizon Capital (4%). Успех Тинькова оценили эксперты: “Банк оценили более чем в три собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе одного капитала”, – указывает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Он объясняет это тем, что инвесторы ожидают сохранения крайне высоких темпов развития банка и согласны переплатить в ожидании роста.
Генеральный директор УК “Райффайзен Капитал” Владимир Соловьев объясняет большой спрос на акции ТКС-банка в том числе интересом к России в целом. “Переподписка показывает, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к российскому фондовому рынку и в условиях скудного выбора растущих компаний готовы платить значительную премию к среднерыночным коэффициентам, даже если речь идет о таких нишевых игроках, как ТКС. Кроме того, ТКС реализует модель банковского бизнеса, отличную от традиционных “Сбербанка” и ВТБ, она понятна инвесторам”, – объясняет он Forbes.ru.
Организаторы предлагали сравнивать ТКС-банк не с обычными банками, а, например, с польским банком Alior – тот тоже считает себя онлайн-банком, продает банковские продукты через Интернет. В декабре 2012 года Alior провел IPO на Варшавской бирже, продав акции на 673 млн. долларов. С тех пор акции банка выросли на 52% (NEWSru.com).
Отметим, что для России 2013 год – рекордно бедный на IPO после кризисного периода 2008-2009 годов. В этом году произошло всего четыре публичных размещения, два из них приходятся на финансовый сектор – это долгожданное размещение Московской биржи в феврале 2013 года и IPO платежного сервиса QIWI в мае. Остальные два размещения (компании “Живой офис” и IT-компании Luxoft Holding) случились летом (в июле). В 2012 году прошло 7 IPO российских компаний (одно в сфере финансов – CIS Acquisition), в 2011 году – 10 (одно в сфере финансов – Номос-банк), в 2010-м – 12 (ни одного в сфере финансов).
“Если говорить о рынке акционерного капитала (ECM), то за 9 месяцев 2013 года произошел ряд ключевых сделок с эмитентами из России, – говорит Дмитрий Алексеев, управляющий директор “Райффайзен Инвестмент”. – Это знаковое IPO Московской биржи, SPO банка ВТБ на российской фондовой площадке с участием ряда якорных инвесторов, а также IPO платежной системы QIWI на NASDAQ”.
По данным исследования PriceWaterHouseCoopers “Обзор IPO российских компаний за 2005-2013 годы”, по фондовым площадкам для российских эмитентов по общему количеству лидирует Лондонская фондовая биржа (64 размещения из 116 произошедших за указанный период). Однако в последние годы российские эмитенты все чаще обращаются к услугам Московской биржи (39 IPO). Так, если в 2006 году 19 IPO из 28 прошли в Лондоне, то в 2012 году там размещалось 4 эмитента из 7, а в 2013 году в Британию не отправился никто. К слову, IPO QIWI прошло на NASDAQ, Московская биржа разместилась у себя “дома”.
По словам Дмитрия Алексеева, рынок акционерного капитала для российских эмитентов остается достаточно закрытым. Существенные объемы средств на фоне экономической стабилизации перетекают на развитые рынки Европы и США. Эксперты не предрекают перелома ситуации в этом году (http://bankir.ru).
Впрочем, сейчас наибольший интерес в мире вызывает размещение акций Twitter Inc. Так, Twitter Inc., которой принадлежит одноименная сеть микроблогов, привлечет более 1 млрд. долларов в рамках первичного публичного предложения акций и выплатит банкам комиссии по ставке 3,25%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Как ожидается, Twitter начнет road show в последнюю неделю октября.
Компания склоняется к листингу на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), однако одновременно ведет переговоры с NASDAQ, чтобы сравнить возможности биржевых операторов в отношении IPO и стоимость размещения. В среднем в этом году компании США выплачивали банковские комиссии по ставке 5,7% за IPO, но при этом комиссии Twitter в процентном выражении будут выше тех, которые пришлось заплатить Facebook в мае 2012 года. Основным организатором IPO Twitter является Goldman Sachs. Согласно проспекту IPO, опубликованному компанией на прошлой неделе, справедливая цена одной обыкновенной акции компании составляет 20,62 доллара.
По словам источников агентства Bloomberg, общее количество акций, выпущенных Twitter в обращение, составляет 620 млн. долларов. Таким образом, капитализация компании оценивается в 12,8 млрд. долларов, что в 28,6 раза больше выручки, полученной Twitter за последние 12 месяцев. Для сравнения: аналогичное отношение у Facebook составляет 20, LinkedIn – 21.
Согласно опубликованной отчетности, в 2012 году выручка Twitter выросла почти втрое и достигла 316,9 млн. долларов по сравнению со 106,3 млн. долларов годом ранее. В первом полугодии текущего года данный показатель увеличился более чем в два раза – до 253,6 млн. долларов.
Между тем компания по-прежнему остается убыточной: ее чистый убыток по итогам прошлого года составил 79,4 млн. долларов против 128,3 млн. долларов в 2011 году. В январе-июне 2013 года убыток увеличился более чем на 40% – до 69,3 млн. долларов. Многие эксперты полагают, что капитализация Twitter существенно увеличится. Так, Twitter 12 сентября официально подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) документы на проведение первичного размещения акций.
Количество пользователей Twitter, которые используют интернет- ресурс хотя бы один раз в месяц, превышает 215 млн., а тех, кто пишет каждый день, – 100 млн. По данным компании, ежедневно в ее микроблогах публикуется свыше 500 млн. сообщений.
Конечно, от азербайджанского рынка мы не ожидаем столь высоких объемов операций с ценными бумагами. Однако снижение операций на рынке ЦБ, конечно, вызывает ряд вопросов.
Объем операций с ценными бумагами в Азербайджане в январе- сентябре 2013 года составил 5 млрд. 525 млн. 885,355 тыс. манатов, что на 32% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по ценным бумагам. По данным госкомитета, объем операций с корпоративными ценными бумагами в Азербайджане за 9 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 27% – до 1 млрд. 140 млн. 114,046 тыс. манатов.
В частности, объем операций с акциями составил 448 млн. 185,907 тыс. манатов (рост на 13%), в том числе на первичном рынке – 324 млн. 813 тыс. манатов (спад на 6%), вторичном рынке – 123 млн. 372,908 тыс. манатов (рост в 2,4 раза).
Объем операций с корпоративными облигациями в отчетном периоде увеличился в 2,3 раза – до 691 млн. 928,138 тыс. манатов, в том числе на первичном рынке с облигациями эмитированными в манатах, – 163 млн. 565,525 тыс. манатов (рост в 3,4 раза), в долларах США – 67 млн. 75,510 тыс. манатов, на вторичном рынке с облигациями в манатах – 461 млн. 287,104 тыс. манатов (рост на 67%).
По данным ГКЦБ, в январе-сентябре 2013 года объем операций с государственными ценными бумагами сократился на 40% – до 4 млрд. 385 млн. 771,309 тыс. манатов. В частности, в отчетном периоде объем операций с нотами ЦБА снизился на 62% – до 278 млн. 839,562 тыс. манатов, репо операций – на 37% – до 4 млрд. 21 млн. 159,940 тыс. манатов. Объем операций с облигациями, эмитированными Минфином, за 9 месяцев снизился на 13% – до 85 млн. 771,807 тыс. манатов. Как сообщалось ранее, объем операций с ценными бумагами в Азербайджане в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 6,3% – до 9 млрд. 422 млн. 475,265 тыс. манатов.
Кстати, парламент Азербайджана согласился на повышение в 5-7 раз штрафов за нарушение прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Как заявил сегодня при обсуждении поправок в Кодекс об административных правонарушениях председатель парламентского комитета по государственному устройству и правовой политике Али Гусейнли, основной целью поправок является защита прав инвесторов, а также предотвращение незаконной деятельности на рынке ценных бумаг.
“Наряду с динамичным развитием экономики страны, в последние годы наблюдается также развитие рынка ценных бумаг. Поэтому ужесточение контроля на этом рынке внесет вклад в его развитие”, – уверен Гусейнли. Согласно поправкам, штрафные санкции за нарушение прав инвесторов на рынке ценных бумаг для должностных лиц определены на уровне 400-600 манатов, юридических лиц – 4000-6000 манатов. При нарушении правил эмиссии и выпуска ценных бумаг физические лица будут предупреждены или оштрафованы на 200-400 манатов, должностные лица – на 600-800 манатов, юридические лица – на 3000-5000 манатов. Штрафы за нарушения при оказании профессиональных услуг на рынке ценных бумаг определены на уровне 600-800 манатов для должностных лиц и 3000-9000 манатов для юридических лиц в зависимости от нарушений. Штрафы за манипуляцию ценами определены на уровне 300-400 манатов для физических лиц, 600-800 манатов для должностных лиц и 6000-7000 манатов для юридических лиц (“Fineko/abc.az”).

Объем операций на рынке ЦБ сократился на 32%
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.