Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в 2012 году сократился на 21,8%

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

А в России количество ипотечных сделок увеличилось на 45 процентов

Объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в 2012 году сократился на 21,8%Покупка недвижимости – весьма ответственный шаг. И довольно часто у тех, кто хочет приобрести жилье, не бывает “на руках” крупных финансовых средств. В этой связи ипотека является для многих единственным шансом приобрести свой угол. Однако в прошлом году приобрести квартиру за счет ипотечного кредитования оказалось не простым делом.
Объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в 2012 году составил 74,77 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ.
Как сообщалось ранее, в 2011 году банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 95,64 млн. манатов. Таким образом, за отчетный год банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 21,8%.
При этом в декабре 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 14,33 млн. манатов, что является наивысшим показателем кредитования за месяц в текущем году. В целом с 2006 года по 30 декабря 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 420,23 млн. манатов. По данным фонда, АИФ за 2012 год рефинансировал кредитов на сумму 91,15 млн. манатов.
В 2012 году размещено облигаций АИФ на сумму 36 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки. На 30 декабря 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В отличие от Азербайджана, в России, можно сказать, наблюдался настоящий ипотечный бум. В 2012 году количество ипотечных сделок в России увеличилось относительно 2011 года на 45 процентов. Как говорится в исследовании компании “Домус финанс”, в настоящее время с привлечением заемных средств осуществляется практически каждая третья сделка.
Среди основных тенденций ипотечного рынка, помимо роста спроса, эксперты называют либерализацию требований банков по аккредитации объектов, увеличение средней суммы кредита, повышение процентных ставок по ипотеке.
Кроме того, аналитики отмечают увеличение размера первоначального взноса. Более половины заемщиков в прошедшем году сразу внесли сумму, превышающую 30 процентов от общей стоимости квартиры. В 2011 году доля таких клиентов составляла 25-30 процентов.
По прогнозам специалистов, в 2013 году средняя ставка по кредитам продолжит свой рост и увеличится на 1-2 процента. Это, в свою очередь, снизит доступность ипотеки и негативно скажется на развитии рынка в целом.
По данным Центрального банка РФ, объем ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в январе-октябре 2012 года, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 51,5 процента и достиг 790,3 миллиарда рублей. Объем валютных ипотечных жилищных кредитов сократился на 31,9 процента – до 10,984 миллиарда рублей.
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным за 10 месяцев, выросла по сравнению со значением аналогичного периода 2011 года на 0,2 процентного пункта и составила 12,2 процента (Lenta.ru).
Отметим, что время, когда недвижимость обесценивалась, осталось позади. И сегодня вложение в недвижимость снова считается весьма выгодным вложением инвестиций.
Богатейший человек планеты мексиканец Карлос Слим выкупил целый портфель залоговой недвижимости у одного из испанских банков.
Миллиардер приобрел через свою компанию Inmobiliaria Carso 439 объектов недвижимости на общую сумму 577,5 млн. долларов. Это хорошая новость для рынка недвижимости Испании, для которого сейчас наиболее актуально уменьшение количества проблемных активов, передает Prian.ru.
До сих пор банки были вынуждены делать значительные скидки на подобное жилье, чтобы привлечь покупателей. Так, в августе 2012 года некоторые банки предлагали скидки до 70% на таких популярных направлениях, как Коста-Бланка в Валенсии. С 2008 года цены на отчужденные испанскими банками дома и квартиры обрушились на 65%.
Между тем на днях стало известно, что Карлос Слим может потерять минимум 2 млрд. долларов, впервые вложившись еще и в телекоммуникационные активы стагнирующей Европы. Подконтрольный магнату и его семье крупнейший оператор связи Латинской Америки America Movil минувшим летом решился купить 28% акций голландской KPN и 23% австрийской Telekom Austria на общую сумму почти 4 млрд. евро в момент экономической депрессии, коснувшейся и отрасли связи. Сам Карлос Слим Элу, по данным Bloomberg, “стоит” 77,5 млрд. долларов. В то же время у Forbes он “оценен” только в 69 млрд. долларов (NEWSru.com).

Объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в 2012 году сократился на 21,8%
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.