Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Объективный рост цен на недвижимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Нарушен баланс между спросом и предложеним

Объективный рост цен на недвижимость Облик столицы стремительно меняется, возводятся современные здания, новые парки, расширяется бульвар. С другой стороны, для нормального функционирования мегаполиса проводятся работы по совершенствованию инфраструктуры, прокладываются дороги, строятся новые станции метрополитена. При этом населению выдаются соответствующие материальные выплаты за снос жилья, и полученные государством финансовые средства “ложатся” на рынок недвижимости, повышая цены на жилье и землю. К сожалению, увеличить размеры земли невозможно, но, с другой стороны, можно расширить строительные работы и снять остроту жилищной проблемы.
Исполнительная власть Сабаильского района Баку начинает работы по сносу строений в поселке Баил. Как сказано в сообщении исполнительной власти, проведен опрос предложений на услуги по сносу жилых и нежилых зданий, отчуждаемых для государственных нужд в поселке в рамках расширения Бакинского бульвара. Победителями конкурса стали два общества с ограниченной ответственностью, которые и проведут очистку территорий (Fineko/abc.az).
Отметим, что расчистка площади для зимнего сада и снос домов уже вылились в повышение спроса на жилье в столице. И новые работы, связанные со сносом жилья, могут этот тренд поддержать.
В мае цены на первичном рынке жилья в Баку выросли по отношению к предыдущему месяцу на один процент, составив 873,2 маната за квадратный метр, говорится в сообщении общественной организации “Участники имущественного рынка”, распространенном в понедельник. “По отношению к прошлому кварталу цены выросли на 2,3 процента к аналогичному периоду прошлого года – на 7,7 процента”, – говорится в сообщении организации. По сравнению с пиковым кризисным периодом (сентябрь 2008 года) на мировых финансовых рынках цены на жилье в Баку упали на 26,9 процента (в тот период стоимость квадратного метра составляла 1194 маната). В мае количество новостроек, предложенных на рынок, сократилось с 400 до 396 единиц. Число строительных компаний сократилось на одну и составило 131 (“Тренд”).
На вторичном рынке жилья Баку в мае предложение сократилось на 4,4%, а цены к апрелю выросли на 5,2%. Как сказано в сообщении общественной организации “Участники имущественного рынка”, самыми привлекательными по коэффициенту активности в мае стали Хатаинский, Ясамальский, Низаминский и Наримановский районы Баку, что связано со сносом старых домов, а также привлекательностью недвижимости здесь для ипотеки. “Последние 6 месяцев наблюдается активность во всех районах столицы, основной причиной которой является резкий рост цен на территориях, которые обеспечены доступным транспортом, в частности, около станций метро”, – сказано в сообщении. В мае на вторичный рынок жилья было предложено 5160 квартир, при этом предложение в этом сегменте рынка сократилось на 4,4%. 78,7% портфеля рынка сформировалось за счет квартир, расположенных в Ясамальском, Насиминском, Наримановском и Хатаинском районах Баку, что связано с переходом жилья в этих районах с первичного на вторичный рынок. “Средние цены на вторичном рынке жилья в мае выросли на 5,2% – до $1274 за квадратный метр, значительный рост произошел в Хатаинском районе – на 7,4%. При этом к аналогичному периоду 2012 года цены выросли на 29,2%. Доля квартир, предложенных на рынок ниже средней цены, составила 52,6% всего портфеля вторичного рынка. Средний комнатный показатель квартир составил 2,79, средняя цена комнаты – 49634 доллара, цена квартиры – 117334 доллара”, – сказано в сообщении (Fineko/abc.az).
Кстати, новые инфраструктурные проекты требуют не только сноса жилья, но и выделения и свободных участков под строительство в столице.
Бакинский метрополитен выкупит 46,2611 га земли для строительства новых станций метро. Соответствующее решение Кабинета министров Азербайджана опубликовано на сайте правительства. Решением Кабмина Бакинский метрополитен определен органом, осуществляющим покупку земель для государственных нужд. Для строительства новой станции метро будет выкуплено 3,2611 га земли на ул. Джейхуна Салимова, квартал 1065 в Насиминском районе Баку. В Бинагадинском районе для строительства электрического депо “Дарнагюль” будут выкуплены 17,09 га земли в поселке Расулзаде, квартал 3126/27, электрического депо “Ходжасан” – 21,91 га в восточной части дороги Ходжасан-Локбатан.
Бакинскому метрополитену также поручено для выкупа указанных территорий осуществить подготовительные мероприятия в соответствии с требованиями закона “О покупке земель для государственных нужд” и представить в Кабинет министров соответствующие предложения.
Как сообщалось, в рамках реализации Госпрограммы по развитию метро, в мае 2014 года планируется ввести в строй две станции, в 2016 году – шесть. До 2030 года общее число станций метро в Баку составит 76, общая протяженность линий метро – 109 км.
Метрополитен в Баку действует с 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен состоит из двух линий и 23 действующих станций. Годовой объем пассажироперевозок в Бакметрополитене составляет 200 млн. человек (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, цены на рынке земли в Баку в мае 2013 года по сравнению с апрелем подорожали на 1,1% – до 16,104 тыс. долларов в среднем за сотку, говорится в сообщении общественного объединения “Участники рынка имущества”, занимающегося изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке. “Рост цен на земельные участки в мае был зафиксирован в ряде районов Баку. При этом максимальный рост отмечен в Хазарском районе Баку (на 2,1%)”, – отмечается в информации. По данным организации, 82% всех земельных участков, или 716 гектаров, выставленных на рынок в мае, представляли собой пустые участки. Самая высокая цена на земельные участки в июле была зафиксирована в Наримановском районе столицы, на проспекте Ататюрка (250 тыс. долларов за сотку) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство дешевого жилья, то есть упор должен быть сделан на возведение домов в сегменте эконом-класса. Однако пока статистические данные не утешительны.
Как сообщили Fineko/abc.az в Госкомитете по статистике Азербайджана, в мае 2013 года было сдано 155,4 тыс. квадратных метров жилья (пока лучший в 2013 году показатель) против 138,3 тыс. квадратных метров в апреле этого года и 110 тыс. квадратных метров в мае 2012 года. Лучший показатель в прошлом году был отмечен в июне (250,8 тыс. квадратных метров), а лучший за всю историю показатель – в декабре 2011 года (342,5 тыс. квадратных метров). “В январе-мае 2013 года было сдано 664,4 тыс. квадратных метров жилья, что оказалось на 21,7% выше показателя аналогичного периода 2012 года (545,9 тыс. квадратных метров)”, – сказано в сообщении. Во втором квартале 2013 года сдача жилья (293,7 тыс. квадратных метров) уже эквивалентна 79,2% от уровня первого квартала (370,7 тыс. квадратных метров). В 2012 году объемы сдачи жилья составили 1757,4 тыс. квадратных метров, что оказалось на 8,6% ниже показателя 2011 года, когда было сдано 1922,5 тыс. квадратных метров (+6,8%) – рекордный уровень за всю историю.
Уже сегодня дефицит жилья только в одном Баку составляет 15 млн. квадратных метров, и при существующих темпах строительства жилищная проблема в стране будет решаться порядка 10 лет.

Объективный рост цен на недвижимость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.