Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама взывает к Конгрессу

Опубликовано:19:37 09/10/2013

Из-за бюджетного спора США уже потеряли почти 2 миллиарда долларов

Обама взывает к КонгрессуЧастичная приостановка финансирования деятельности федерального правительства США, которая произошла из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год, уже нанесла ущерб американской экономике на сумму почти 2 млрд. долларов. Об этом заявила американская консалтинговая компания IHS Global Insight. По ее данным, лишь за первые шесть дней после приостановки работы правительства, которая произошла 1 октября этого года, ущерб составил 1,6 млрд. долларов. На этой неделе каждый день обходится экономике США примерно в 160 млн. долларов убытков.
Последствия ощущаются в различных сферах экономики. Так, компаниям, связанным с туристической отраслью, был нанесен ущерб в связи с прекращением работы субсидируемых государством национальных парков и других природоохранных объектов.
Уменьшился и объем госзаказов, которые получают американские фирмы. К примеру, аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin в понедельник, 7 октября, вынуждена была отправить в принудительный отпуск около 2,4 тысячи своих сотрудников в связи с приостановкой реализации ряда государственных проектов.
Деятельность американского правительства в настоящее время частично приостановлена из-за того, что на его работу в новом финансовом году не выделяются необходимые средства.
Данный бюджетный кризис вызван острыми политическими разногласиями между Белым домом и Конгрессом США. Последний увязывает принятие необходимых для согласования бюджета решений с уступками по другим вопросам, прежде всего по программе медицинских реформ Obamacare. Белый дом такие увязки отвергает, как и призывы вступить в переговоры об условиях повышения потолка госдолга США.
Президент США Барак Обама вновь призвал во вторник, 8 октября, Конгресс возобновить финансирование правительства и поднять потолок государственного долга. На пресс-конференции в Белом доме он сказал, что готов “о чем угодно” вести переговоры с лидерами законодателей, но только после того, как те выполнят свои должностные обязанности.
После принятия бюджета и расширения лимита на заимствования Обама пообещал “говорить обо всем, что беспокоит республиканцев”, добавляет РИА “Новости”. По словам президента, предложение касается не только бюджетных вопросов, но и других тем, включая медицинское и социальное обслуживание в стране, создание рабочих мест. “Но я не стану этого делать под угрозой”, – заявил Обама. Простые американцы не выдвигают ультимативных требований за то, что выполняют свою работу, отметил он.
При этом Обама сослался на мнение МВФ и других профильных международных организаций, а также независимых специалистов, считающих, что отказ от повышения потолка госдолга стал бы “безумием”, “катастрофой”, путем к “хаосу”. Он напомнил, что знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет вообще сравнивал такой сценарий по вероятным экономическим последствиям с “применением ядерной бомбы”. Помимо всего прочего, отказ платить по долгам “мог бы на постоянной основе увеличить для нас стоимость заимствований”, предупредил президент.
Ему был задан вопрос о том, какой сигнал он хочет направить международным кредиторам США, таким, как Япония и Китай, в свете продолжающегося в стране бюджетно-финансового кризиса. “Мой сигнал мировому сообществу следующий: мы всегда платили по счетам и будем делать это впредь”, – сказал он.
Однако, как заметил Обама, международные кредиторы следят не только за словами президента США, но и за действиями Конгресса. “Мы не сможем успокоить кредиторов до тех пор, пока спикер Палаты представителей (Джон) Бейнер не вынесет на голосование законопроект, который позволит возобновить работу правительства и поднять потолок госдолга”, – добавил глава администрации.
Отметим, что всего пару дней назад министр финансов США утверждал, что в нижней палате Конгресса есть достаточное число голосов для прохождения спорных законопроектов. И спикеру Бейнеру нужно только поставить эти вопросы на голосование, чтобы в этом убедиться.
Между тем Центральное разведывательное управление США возвращает на работу большую часть своих сотрудников, отправленных неделю назад в неоплачиваемые отпуска из-за приостановки работы американского правительства. Как объявил директор ЦРУ Джон Бреннан, такое решение принято в связи с тем, что отсутствие этих специалистов наносило ущерб национальной безопасности страны. По его словам, вынужденные “отпуска” сотрудников ЦРУ подрывали работу в таких областях, как сбор и анализ разведывательной информации, секретные операции за рубежом и контрразведка.
Отсутствие квалифицированных экспертов могло бы “поставить под угрозу жизни других людей и помешать защите собственности” США, отметил Бреннан. Он не уточнил, какое количество сотрудников ЦРУ вернется к исполнению своих обязанностей, указав лишь, что они составляют “значительную часть личного состава” ведомства.
Ранее сообщалось, что из-за приостановки работы правительства американские спецслужбы, в том числе ФБР и ЦРУ, были вынуждены отправить в отпуска без сохранения содержания до 70% своих специалистов.

Обама взывает к Конгрессу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.