Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама “презентовал” нового сопредседателя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

В распоряжении США примерно шесть месяцев, чтобы сохранить для себя единый Южный Кавказ

 Обама презентовал нового сопредседателя Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, сообщает “Туран”.
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам перспектив и нынешней ситуации в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Джеймс Уорлик вручил главе государства письмо президента США Барака Обамы, в котором тот отмечает, что “полностью доверяет” новому сопредседателю Минской группы ОБСЕ от США Джеймсу Уорлику. Назначение этого дипломата оценивается в послании, как “твердое намерение США продолжить усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта”.
Обама выражает мнение, что опыт и личные качества Уорлика придадут толчок процессу урегулирования. Обама призвал Ильхама Алиева использовать прямой диалог с Арменией, чтобы найти выход из нынешней “безвыходной ситуации”.
“Наступило время проявить новые инициативы с целью восстановления мира в рамках достигнутых на переговорах компромиссов”, – сказано в послании президента США.
“Моя основная цель – содействие мирному урегулированию карабахского конфликта. Приоритет моей деятельности – достижение практического урегулирования конфликта, обеспечения мира в регионе”. Такие программные заявления сделал на сегодняшней пресс-конференции в Баку новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
“Настало время положить конец страданиям и ненависти между сторонами продолжающегося более 20 лет конфликта. Пора решить конфликт на основе принципов Хельсинкского заключительного акта. Мы должны достичь совместными усилиями Минской группы ОБСЕ, ее сопредседателей, Азербайджана и Армении, других заинтересованных государств региона устойчивого мира и стабильности. Для этого от обеих сторон требуются политическая воля и смелые шаги для взаимных компромиссов.
С нетерпением жду продолжения деятельности с другими сопредседателями. Необходим совместный поиск путей достижения устойчивого мира”, – сказал американский дипломат. На вопрос Turan, признает ли Уорлик оккупацию азербайджанских территорий, он ответил, что в настоящее время его целью является выслушать все стороны для получения информации. Уорлик в конце недели вернется в США, по пути в Вене встретится с генсеком ОБСЕ.
В рамках Генассамблеи ООН Уорлик проведет встречу с другими сопредседателями МГ ОБСЕ. Уорлик также отметил, что станет первым американским сопредседателем, который займется конфликтом длительное время. “Госсекретарь Джон Керри, назначая меня, заявил, что настало время добиться в регионе устойчивого мира”, – отметил Уорлик. По завершении визита в Баку он посетит Ереван и Ханкенди. Стоит отметить, что этот приезд в Баку является первым визитом Д.Уорлика в страну и регион после его назначения сопредседателем МГ ОБСЕ.
Во-первых, необходимо обратить внимание на несколько моментов: первое – по сути, мы имеем дело с личным представителем президента США по урегулированию карабахского конфликта, перед которым поставлена конкретная задача: любой ценой добиться разрешения проблемы. Не так часто президент США лично “презентует” тех или иных дипломатов, начначенных государственным секретарем.
Второе – Уорлик, по сути, заявил, что он будет работать над урегулированием данной проблемы до победного конца, по крайней мере, пока Б.Обама находится в Белом доме, то есть речь идет минимум о предстоящих трех с половиной годах. При этом необходимо учитывать, что речь идет не только о достижении прорывных решений по урегулированию конфликта. Как правило, дипломаты, запустившие мирный процесс, контролируют и процесс выполнения достигнутых договоренностей, по крайней мере, на первых порах.
Третье – Уорлик дал понять, что у госсекретаря США Джона Керри есть не только воля, но и действенный план по достижению урегулирования карабахского конфликта, притом в ближайшей перспективе. Обращает на себя внимание один момент: как в письме Б.Обамы, так и в заявлениях, сделанных гомподином Уорликом от имени госсекретаря США Керри и от себя лично, основной упор делается на то, что “настало время добиться в регионе устойчивого мира”.
Четвертое – Обама, по сути, санкционирует проведение сепаратных переговоров вне формата института сопредседателей МГ ОБСЕ, ближайшие из которых, скорее всего, состоятся в Нью-Йорке.
Пятое – Вашингтон также четко указывает на причины, требующие ускорения процесса урегулирования карабахского конфликта. Речь идет о необходимости налаживания регионального сотрудничества во всех сферах в полноценном формате, то есть в формате Азербайджан-Грузия-Армения-Турция, что невозможно без урегулирования карабахского конфликта.
Таким образом, в лице Уорлика мы имеем дело со спецпредставителем президента США по урегулированию карабахского конфликта в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ. С нечто подобным мы уже сталкивались. К примеру, во второй половине 90-х годов прошлого столетия американский сопредседатель МГ ОБСЕ Строуб Тэлботт выполнял подобные функции, и надо сказать, что вплотную приблизился к урегулированию карабахского конфликта. И если бы не теракт в армянском парламенте, то мирное соглашение по урегулированию конфликта могло бы быть подписано. Кстати, С.Тэлботт также долго занимался уреугулированием данной проблемы.
Во-вторых, можно предположить, что какие-то предварительные договоренности по поводу возможного варианта урегулирования достигнуты, по крайней мере, между Вашингтоном, с одной стороны, и Баку и Анкарой – с другой. К этой мысли подводят заявления официальнх лиц, притом не только американских, которые упомянуты выше, но и азербайджанских, и турецких.
К примеру, последние заявления министра иностранных дел Азербайджана созвучны с позицией официального Вашингтона. “Позиция Азербайджана ясна: мы сторонники мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и заинтересованы в развитии всего региона”, – говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в газете “Азербайджан”.
“Азербайджан готов направить свой высокий экономический потенциал на развитие всего региона. Вывод армянских вооруженных сил с захваченных азербайджанских территорий выгоден самой Армении. Это позволит представить Армении богатый экономический потенциал Азербайджана и вместе с тем откроет путь для программы развития Нагорного Карабаха, создавая условия для привлечения реальных инвестиций.
Мы воспринимаем армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, как своих граждан, и желаем для них лучших условий проживания”, – говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана.
“Сегодня стратегическое равновесие в регионе, безусловно, в пользу Азербайджана. В результате Армения, проводящая политику агрессии против Азербайджана, со стратегической точки зрения повержена. И с течением времени это стратегическое поражение проявит себя более явно”, – отметил министр.
“Армения, ощущая безнаказанность со стороны международного сообщества, полагает, что таким образом ей и дальше удастся держать под оккупацией наши земли и впоследствии заполучить новые возможности для притязаний на другие азербайджанские территории.
Однако решительная независимая внешняя политика Азербайджана и принимаемые меры, направленные на то, чтобы представить Армению ответственной стороной за разжигание конфликта, не только исключили подобные фантазии, но и лишили Армению возможности представлять так называемый режим как “независимое государство”.
Несмотря на то, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ не дали конкретных результатов, у мирового сообщества сформировалось единое представление о решении конфликта – это вывод армянских вооруженных сил с захваченных азербайджанских территорий, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на места их постоянного проживания.
А также формирование впоследствии сотрудничества и атмосферы доверия между конфликтующими сторонами для устранения тяжелых последствий оккупации”, – говорится в статье Эльмара Мамедъярова.
То есть глава МИД однозначно заявляет о готовности Азербайджана активно сотрудничать с Арменией с целью решения экономических проблем, с которыми сталкивается соседняя страна, взамен на освобождение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. А официальная Анкара со своей стороны открытым текстом заявляет, что Турция готова взять на себя конкретные обязательства по гарантированию безопасности Армении. Безусловно, выгодные для Армении предложения, особенно в свете усиления российского давления на Армению.
В-третьих, необходимо учесть, что из-за участию в путинских проектах Армении однозначно придется избавиться от иллюзий, с одной стороны, о возможности интеграции в европейское пространство, а другой – по поводу перспективы урегулирования карабахского конфликта. Начнем с интеграции в европейское пространство. При подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для Украины вход в Таможенный союз будет закрыт. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 9 сентября, сообщили ИА Regnum в пресс-службе правительства РФ.
В ходе совещания вице-премьер РФ Игорь Шувалов проинформировал собравшихся об окончании работы юристов в связи с теми переговорами, которые в Москве проходили между правительственными делегациями РФ и Украины: “Мы подключили юристов-международников, юристов, которые работают в органах государственной власти, а также независимых юристов с тем, чтобы соотнести те нормы, которые подготовлены сейчас в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, с теми основополагающими документами, которые формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Вывод в настоящий момент однозначный: эти нормы не совпадают, и, если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми, основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет, в том числе нормы по единому таможенному тарифу, а значит, не будет создана единая таможенная территория. В последнее время очень много по этому поводу задается вопросов… Вывод юристов однозначный, что эти нормативные базы между собой несовместимы”.
В ответ на это Медведев, в частности, заявил: “Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было, ситуация достаточно простая: при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт, и об этом, кстати, вполне откровенно говорят и руководители самого Евросоюза, хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой. Я думаю, должны понимать все, включая людей, которые живут в Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины”.
Итак, Медведев однозначно заявил, что тут невозможно придерживаться тактики “и-и”. Необходимо ясно осознать, что придется делать выбор по принципу “или-или”. Да, премьер России утверждает, что Соглашения об ассоциации с Евросоюзом лишают Украину возможности интеграции в ТС. Все верно. Но точно так же можно сказать, что участие Армении в ТС лишает ее возможности интеграции в европейское пространство, по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе. Таким образом, по данному вопросу изначально действовал принцип “или-или”. То есть с самого начала в Ереване прекрасно осознавали, что Армении в конечном счете придется сделать выбор или в пользу путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве, или же Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Одним словом, Армения сможет сотрудничать с Евросоюзом только в тех объемах, которые будут позволены формально ТС, но на самом деле Россией.
А по поводу перспективы урегулирования карабахского конфликта в связи с предстоящим членством Армении в ТС, некоторые армянские политики, представляющие правящую партию, чтобы как-то успокоить общественное мнение, озвучивают полную чушь.
Вступление Еревана в Таможенный союз может привести к признанию Нагорного Карабаха со стороны объединения либо частью Армении, либо в качестве независимого государства. Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. Механизм такого рода априори признания, как уверен Минасян, может быть реализован через составление таможенных документаций. “Когда какая-то зарегистрированная в Карабахе организация заказывает товар, например, из Санкт-Петербурга, петербургский таможенник, прежде чем отправить товар, должен оформить соответствующие документы, где должен быть указан адрес юридического лица, на имя которого осуществляется доставка. Если в документах будет указан адрес в Ереване (дабы избежать упоминания о Карабахе – ред.), это будет означать признание Нагорного Карабаха в качестве части Республики Армения со стороны Таможенного союза. В случае же, если в документах будет указан адрес юридического лица в Степанакерте, на имя которого осуществляется доставка, это уже будет означать признание независимости Карабаха”, – подчеркнул он, добавив, что таким образом Таможенный союз также признает Нагорный Карабах в качестве участника организации. Как уверен парламентарий, если в прошлом Москва могла закрыть глаза на подобные поставки, ссылаясь на “это внутреннее дело Армении”, сейчас этого делать не сможет. “Сотрудник таможенной службы в Санкт-Петербурге должен оформлять теперь документы и указать в них адрес юридического лица. Теперь невозможно закрывать глаза, поскольку наши страны будут входить в единую таможенную зону”, – подчеркнул Минасян. Между тем он обратил внимание на то обстоятельство, что прежде против вступления Еревана в ТС (в силу наличия нагорно-карабахского конфликта) выступал Казахстан, однако сейчас протестной реакции Астаны не последовало.
Уникальная логика у господина Минасяна! Первое – даже не стоит надеяться на то, что в качестве адресата будет указано юридическое лицо, зарегистрованное в Нагорном Карабахе. Предполагаю, что подобные попытки могут быть предприняты. Но они будут пресечены на корню со стороны Азербайджана.
И тут дело не в политических симпатиях или же антипатиях. Пока Россия официально не признала тот или иной статус Нагорного Карабаха, российские таможенники не могут указать в качестве адресата юридическое лицо, существующее в Нагорном Карабахе. Такое грубое нарушение международно-правовых норм угрожает полным разрывом азербайджано-российских отношений, в чем Кремль вряд ли заинтересован, по крайней мере пока.
Второе – существуют экономические интересы, притом не только самой России, но и других государств, входящих в ТС, прежде всего, Казахстана. Азербайджан может отказаться от экономического сотрудничества с Казахстаном. Что мы там закупаем по необходимости? Зерно?! Можем переориентироваться на других поставщиков, например, на Украину. А вот для Казахстана Азербайджан является не просто достаточно привлекательным рынком, уж точно несравнимым с Арменией, но и транспортно-коммуникационным коридором, обеспечивающим альтернативный выход на мировые рынки. А это стратегически важный вопрос для Казахстана.
Неужели в Армении кто-то серьезно полагает, что Путин ради Армении может поставить под удар будущее собственных интеграционных проектов на постсоветском пространстве? Тем более, что в этом нет никакой необходимости.
Третье – одновременно, автор этих строк не согласен с теми экспертами и политологами, которые утверждают, что Армении придется установить таможню на границе с Нагорным Карабахом. Думаю, что сохранится ныне существующее положение дел. Нагорный Карабах просто “не заметят”. Ну как можно “заметить” никем “не признанное образование”? Товары официально будут оформляться на имя юридического лица, зарегистрированного в Армении. Особого экономического ущерба не будет. Речь идет в лучшем случае о стотысячном рынке.
И, наконец, четвертое – “подвешенное” с правовой точки состояние Нагорного Карабаха полностью отвечает интересам России. В Москве прекрасно поняли, что никакой благодарности в отношениях с Арменией ждать не стоит, да и с любым другим государством. Карабахский конфликт с одной стороны – оковы, которые накрепко привязали Армению к России, а с другой – позволяют Кремлю частично манипулировать и Азербайджаном.
Но все еще есть время. Армения еще никаких официальных правовых обязательств по поводу членства в ТС на себя не приняла. Переговоры о вступлении Армении в ТС в лучшем случае начнутся в октябре. Кроме того, парламенту Армении в связи с этим необходимо принять более 50 законов. Таким образом, процесс в лучшем случае затянется на 3-4 месяца, а может быть и дольше.
В том, что Армения в ноябре не подпишет Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ничего смертельного нет. Ничего, подпишет весной 2014 года. А вот если в течении предстоящих шести месяцев не удастся добиться урегулирования карабахского конфликта, Армения мало того, что лишит себя всякой перспективы на цивилизованное будущее, но и посредством этой страны Россия попытается создать серьезные проблемы для Азербайджана и Грузии, которые останутся за рамками путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Обама “презентовал” нового сопредседателя
оценок - 11, баллов - 4.82 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Логично!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У Армении мало времени, чтобы бросить российские оковы.

    Thumb up 0 Thumb down 0