Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама оказался убедительнее Сноудена

Опубликовано:18:50 25/07/2013

Палата представителей США разрешила спецслужбам продолжать прослушивание телефонных разговоров

Обама оказался убедительнее Сноудена Администрация Барака Обамы не позволила объединенной оппозиции республиканцев и демократов ограничить работу программ по сбору данных пользователей, рассекреченных Эдвардом Сноуденом. Нижняя палата Конгресса США с перевесом в 12 голосов отклонила соответствующие поправки. Чтобы убедить конгрессменов, Белому дому потребовалось предварительно развернуть в СМИ и в самом парламенте агитационную кампанию, в которой сторонники поправок, ограничивающих работу спецслужб, обвинялись в опасном для страны заигрывании с “гневом избирателей”. Белый дом отстоял право Агентства национальной безопасности следить за гражданами.
А теперь обо всем более подробно. В среду нижняя палата Конгресса США проголосовала против законопроекта, ограничивающего возможности американских спецслужб по отслеживанию телефонных звонков и частной интернет-переписки. Законность сбора конфиденциальной информации о гражданах Агентством национальной безопасности США обосновывается “Патриотическим актом”, принятым после терактов 11 сентября 2001 года. Руководство спецслужб настаивает, что слежка за телефонными звонками и перепиской является необходимым инструментом в борьбе с терроризмом.
Администрация президента Барака Обамы последние несколько недель активно выступала против “поспешной попытки палаты представителей лишить США одного из инструментов, который используется разведывательным сообществом в борьбе с терроризмом”. Белый дом провел целый ряд превентивных публичных мероприятий, чтобы убедить американцев в необходимости оставить в силе прописанное в законодательстве право спецслужб использовать “шпионские программы”.
Так, Обама провел встречу с Организацией по защите личной информации и гражданских свобод, где выступал по поводу разоблаченных экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом “шпионских программ”. Главный юридический советник Управления национальной разведки (УНР) Боб Литт публично поддерживал позицию властей в Институте Брукингса, а директор нацразведки Джеймс Клэппер-младший комментировал ситуацию в американских СМИ.
УНР приняло решение рассекретить и опубликовать информацию о том, что администрация Обамы подала заявление в суд по делам внешней разведки, который в середине июля продлил срок действия секретной программы на три месяца. Позиция Белого дома сводилась к призыву отвергнуть поправку и вместо этого дать продуманную оценку, какие инструменты могут обеспечить безопасность страны. Американские чиновники, почти единогласно поддержавшие позицию Обамы, старались успокоить общественность и ряд конгрессменов, убеждая их, что разведка не прослушивает частные разговоры. Сбор данных, по их словам, включает лишь сами телефонные номера абонентов и фиксацию длительности разговоров.
Генерал Кит Александер, директор АНБ и глава Киберкомандования США, во вторник провел четыре часа на Капитолийском холме, уговаривая законодателей. Председатель комитета Конгресса по разведке Майк Роджерс, ключевой сторонник программы наблюдения АНБ, заявил в среду, что авторы законопроекта пытаются воспользоваться “народным гневом”, чтобы усилить противоречия в Вашингтоне. Джеймс Клэппер-младший за несколько часов до голосования в нижней палате еще раз заявил о рисках демонтажа существующей системы безопасности.
Незадолго до голосования в палате представителей администрация Обамы дала понять, что в случае прохождения проекта Обама наложит на него вето.
Победа администрации Обамы в нижней палате далась с трудом – 217 голосов против 205. Чтобы отклонить законопроект, потребовалось объединение консервативных и либеральных членов парламента, пишет Washington Post.
При этом победу Обамы обеспечили вовсе не демократы: большинство из них – 111 человек – поддержали поправки, и только 83 прислушались к президенту. Из числа республиканцев “за” проголосовали 94 законодателя, “против” – 134.
Авторами ограничительных поправок выступили члены палаты представителей из Мичигана – республиканец Джастин Эмеш и демократ Джон Коньерс-младший. “Мы здесь, чтобы ответить на один вопрос для народа, который мы представляем: противодействуем ли мы сбору данных о звонках каждого американца?” – заявил в ходе дебатов Эмеш. Коньерс сказал, что проект “может ограничить действующую сеть сбора и хранения личных данных”.
Голосовавшие против, в свою очередь, посчитали проект чрезмерным. “Это будет иметь немедленный эффект, и наша страна станет более уязвимой для террористических атак… Это чрезмерная, необдуманная реакция на ситуацию”, – сказал демократ из штата Мэриленд Датч Рупперсбергер.
Конгрессмен Мишель Бахман (штат Миннесота), член комитета по разведке, сказала своим коллегам, что выступает против поправки, поскольку записи телефонных разговоров не считаются частной собственностью. Она также выступила с резкой критикой Сноудена за разглашение конфиденциальной информации. “Это был не поступок патриота, это был поступок предателя”, – заявила Бахман (“Газета.Ru”).

Обама оказался убедительнее Сноудена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.