Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама извиняться не будет

Опубликовано:20:30 20/11/2013

Речь идет о военных ошибках США в Афганистане

Обама извиняться не будетИнформация о завершении многомесячных переговоров между США и Афганистаном о присутствии американских военных сил в стране и обеспечении безопасности после вывода в 2014 году основного контингента оказалась преждевременной. Ранее, 19 ноября, в The New York Times со ссылкой на афганских чиновников появилась информация о готовности президента Афганистана Хамида Карзая уступить по одному из самых спорных вопросов в отношениях между союзниками – правомерности американских антитеррористических рейдов на афганской территории без согласования с местными властями. Пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи заявил, что соглашение о выводе американских войск в 2014 году будет подписано, если США принесут извинения за допущенные в ходе борьбы с терроризмом ошибки. Окончательный проект документа, по его словам, предварительно согласован с Советом старейшин.
По информации издания, прорыва в переговорах по поводу соглашения удалось достичь благодаря телефонному разговору между госсекретарем США Джоном Керри и президентом Карзаем. Как рассказал Файзи, инициатива публичного признания ошибок принадлежала Керри, а Карзай высказал встречное предложение: письмо с извинениями должно быть написано Обамой.
Позднее 19 ноября советник президента по национальной безопасности США Сьюзан Райс отвергла все предположения о возможности принесения Афганистану публичных извинений. “Такого письма нет, оно не было подписано и даже не готовится к подписанию. У США нет необходимости извиняться перед Афганистаном. Наоборот, мы многим жертвуем, чтобы поддержать эту страну на пути к демократии и борьбе с мятежниками и “Аль-Каидой”, – заявила Райс в интервью CNN.
“Некоторые детали соглашения еще не проработаны, переговоры между США и Афганистаном продолжаются”, – приводит Reuters заявление пресс-секретаря госдепартамента Джен Псаки.
По информации агентства, США надеются сохранить контроль над аэродромом под Баграмом и оставить восемь военных баз по всей стране. Число американских военнослужащих, которые останутся в Афганистане после 2014 года, может составить от 10 до 16 тыс. человек из нынешних 66 тыс.
Источники ВВС говорят о серьезной обеспокоенности американской стороны по поводу афганской тактики ведения переговоров. До заседания Совета старейшин остаются всего сутки, и существует большая вероятность, что совет проголосует за принятие соглашения в не приемлемом для американской стороны виде. Тогда США не останется ничего другого, кроме как безоговорочно вывести свои войска из Афганистана. В 2009 году отсутствие аналогичного соглашения с правительством Ирака привело к полному выводу американского контингента.
Ранее на этой неделе пресс-секретарь Хамида Карзая Аймал Файзи говорил о том, что в обсуждении прав американцев на проведение контртеррористических операций в домах мирных афганцев или мечетях без согласования с местными властями невозможна никакая гибкость. Президент Афганистана и другие политические деятели страны неоднократно заявляли о том, что рейды по частным домам являются крайне чувствительным вопросом. Особенное возмущение вызывает проведение таких спецопераций ночью, поскольку они воспринимаются как покушение на честь находящихся в этих домах женщин. В свою очередь США настаивают на таких полномочиях для предотвращения терактов.
Еще одним спорным моментом является иммунитет, которым хотят наделить своих военнослужащих США, с тем чтобы ни один местный суд не имел права судить американцев за совершенные в Афганистане преступления, уточняет Fox News. За 12 лет в Афганистане убиты 2 тыс. американцев и бессчетное число мирных жителей.
В мае 2012 года Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай подписали договор, согласно которому ограниченное число американских военных останется в стране после того, как основные силы США и их союзников будут выведены оттуда, однако летом 2013 года стало известно, что США рассматривают “нулевой” вариант, при котором американский контингент будет выведен полностью. Задуматься о полном выводе войск Вашингтон заставил полный провал переговоров с талибами.
За 12 лет военного конфликта в Афганистане было убито более 2 тыс. американских солдат. Потери других стран НАТО вдвое меньше. Точная численность погибших мирных афганцев не поддается точному подсчету. По информации ООН, с 2007 года погибли более 13 тыс. человек, по другим данным, общее число жертв среди афганцев за все время конфликта превышает 20 тыс. человек.
Причиной гибели мирного афганского населения неоднократно становились действия сил НАТО, в том числе американцев. Так, президент Афганистана Хамид Карзай в начале 2013 года вынужден был запретить использовать авиацию НАТО для обеспечения воздушной поддержки при проведении военных операций афганскими силами безопасности. Такой стала реакция властей на повторяющиеся инциденты, когда жертвами бомбардировок становятся мирные жители (NEWSru.com).

Обама извиняться не будет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.