Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об отоплении – летом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

"Азеристиликтеджхизад" обещает, что этой зимой проблем с отоплением не будет

 Об отоплении   летом Лето продолжается, но несмотря на это, уже сейчас многие задумываются о том, какой же будет зима в этом году.
Многие ученые отмечают резкое изменение характера климата в Азербайджане. Они считают, что климат у нас становится континентальным. Глава Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, в частности, отмечает, что такие изменения приводят к тому, что в стране наблюдаются очень жаркое лето и холодная зима. Именно из-за этого зимой температура в Азербайджане стала понижаться, достигнув рекордного уровня.
Жители нашей страны уже привыкли к тому, что на систему отопления в холодные зимы полагаться не стоит. Не только квартиры, но и детские сады, школы в холода оказываются без теплоснабжения. Немалая часть жителей столицы вообще отказываются от подачи отопления в их квартиры. Это связано с тем, что батареи на протяжении всего отопительного сезона так и остаются холодными, и только несколько раз за всю зиму они становятся чуть теплыми.
К примеру, в районе Медицинского университета в некоторых домах отопление было восстановлено несколько лет назад. Тем не менее, батареи зачастую еле теплятся, а потому согреваться жильцам все равно приходится при помощи электроприборов. Получается двойной расход – платишь за отопление, которого, по сути дела, и нет, да еще и за электричество.
У многих же бакинцев в квартирах отопление так и не появилось, так как заброшенные еще после распада СССР котельни так и не были восстановлены, вопреки всем обещаниям.
Справедливости ради надо признать, что в последнее время ситуация с отоплением значительно улучшилась, недаром многие жители нашей страны меняют батареи в своих квартирах, подсоединяют перекрытые тепловые трубы.
Количество жилых зданий, обеспеченных теплом ОАО “Азеристиликтеджхизад” (теплооператор Азербайджана) в отопительный сезон 2012-2013 годов, составило 2819 против 2561 в отопительный сезон 2011-2012 годов. Как передает Trend, об этом свидетельствует сводная таблица, размещенная на официальном интернет-сайте АО.
В частности, из общего количества зданий, обеспеченных теплом в сезон 2012-2013 годов, на Баку пришлись 2579 зданий, а на регионы – 240.
Общее количество котельных в указанный период составило 425 единиц против 362 единиц в сезон 2011-2012 годов.
Тем не менее, до сих пор в стране большое количество зданий, которые не отапливают в зимний период. Так, в редакцию Day.Az поступило письмо с вопросом от читательницы, представившейся Тамиллой Мамедовой.
“Мы проживаем по адресу: г.Баку, Низаминский район, улица Ширина Мирзоева, дом N58. Хотели бы обратить внимание на то, что через несколько месяцев наступят холода, и в квартирах, как всегда, будет холодно. Когда же у нас в доме появится отопление?” – спрашивает читательница.
За ответом на этот вопрос Day.Az обратился к начальнику службы по абонентам и клиентам ОАО “Азеристиликтеджхизат” Рафику Алиеву, который сказал следующее: “Указанный дом включен в план мероприятий по реконструкции и модернизации системы отопления социальных объектов и жилых зданий. Внутридомовые трубы нуждаются в реконструкции. Скорее всего, работы в этом направлении завершатся до конца 2013 или в 2014 году”.
Отметим, что по линии ОАО “Азеристиликтеджихзат” по Баку отопление получают 2579 жилых зданий, 183 школы, 124 детских сада, 89 объектов здравоохранения, 292 прочих объекта. В целом, по республике к отоплению подключено 2819 жилых зданий, 267 школ, 146 детских садов, 134 объекта здравоохранения, 350 прочих объектов.
А вот по словам жителя столицы Бахтияра Мамедова, прошел год с того времени, как я обратился по поводу отсутствия отопления по адресу: г. Баку, ул. Акима Аббасова, 2. Тогда в ЖЭУ N32 Ясамальского района сказали, что в мае 2012 года в нашем здании начнется капремонт, в ходе которого будут обновлены все отопительные трубы, и здание будет полностью обеспечено теплом минувшей зимой. Но хочу сообщить, что никаких изменений в вопросе отопления квартир в нашем здании не произошло, не проводилось никакого капремонта. В ОАО “Азеристиликтеджихзат” нам сообщили, что это здание не включено в план по капремонту на 2012 год, то есть и эту зиму нам придется мерзнуть”, – говорит Б.Мамедов.
По словам Рафика Алиева, проведены все необходимые работы для подключения жилого здания N2 на улице А.Аббасова к системе отопления. “В апреле-мае 2013 года в ходе проводимых работ были проложены новые отопительные трубы, в подвале здания старые трубы были заменены на новые. Все эти работы уже полностью завершены, и к новому отопительному сезону это здание будет получать тепло”.
Как заявлял в интервью газете “Зеркало” Рафик Алиев, в прошлый осенне-зимний период в столице в бесперебойном режиме функционировали 346 котельных, 125 пунктов теплоснабжения. Кстати, на сегодняшний день в столице централизованно отапливают 2240 домов. “Понятно, что далеко не все дома столицы обеспечиваются отоплением нашей структурой. Все дело в том, что порядка двухсот домов снабжены своими собственными котельными. Речь в данном случае идет о ведомственных домах, находящихся в подчинении таких государственных структур и ведомств, как Государственная нефтяная компания, Министерство обороны, Каспар” – говоpил наш собеседник.
По словам Р.Алиева, зачастую отопление не работает в квартирах некоторых жильцов по вине их соседей. “Дело в том, что мы просто не в состоянии контролировать каждого своего абонента, именно по этой причине нередко случается, что соседи отрезают батареи, перекрывают общие стояки, и от этого страдают их соседи. Кстати, в этом случае пострадавшие соседи имеют полное право подать на соседей, порезавших стояк, в суд или пожаловаться в жэк, который также может подать в суд на нарушителя для того, чтобы он восстановил целостность нарушенной системы”, – поведал наш собеседник.
По его словам, в пpошлом году ремонтно-восстановительные работы, проведенные в котельных и других соответствующих объектах, позволили обеспечить теплоснабженим 72 процентов зданий, подключенных к центральной тепловой системе.
В осенне-зимний период служба обеспечила отоплением в столице около 2300 жилых зданий, 187 школ, 150 дошкольных учреждений, 83 объекта здравоохранения и 183 объекта социального назначения. Также, по словам Р.Алиева, существуют определенные температурные нормы отопления. Температура устанавливается в котельных, исходя из температуры воздуха на улице. Существуют нормы, прописанные в графике. Наш собеседник отметил, что часто жильцы жалуются на то, что батареи в квартире недостаточно горячие, но причиной тому могут быть старые батареи или засорившиеся трубы.

Об отоплении – летом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.